金剛山 雪ありました(^^)

なっかんさん YAMAP Meister Master

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/22(月) 11:13

奈良, 大阪, 和歌山

金剛山 雪ありました(^^)

2016/02/21(日) 09:41

2016/02/21(日) 12:56

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,154m / 995m

この季節。雪の上を歩きたいけど…前日の雨で難しいのかな?六甲山にする?武奈ヶ岳も行ってみたいよねー。と前日の深夜まで悩んだ末 ヤマップの皆さんの写真でよく見る、例の小鳥におやつをあげに金剛山に行きたいね(^^)山頂くらいは雪もあるかな?
ってことで 金剛山に決定!
一応軽アイゼンも持参はしていたんだけど、頂上くらいしか雪ないよねー?って甘い判断をしてしまい、車に置いていっちゃいました(>_<)
でも登り始めると 所々にすこーしずつ雪が見え始め・・・気がつくと登山道も予想以上に雪が乗っていて、しっかり踏み込まないと滑りそう😱
ヒョエ~(。>д<)怖いなぁ~(。>д<)と後ろを振り向くと 相棒は「大丈夫やん(^o^)滑らへんって~🎵」って余裕の表情! さすがやわぁ~!!Σ(;゚v゚ノ)ノ 歩き方が上手だと 滑りにくいんですね~!常にビビッて腰が引けてる私はヒヤヒヤもんでした(^^;
ヒヤヒヤしながらも この日のトークテーマは保険の見直しについてσ(^_^;) へぇ~!なるほどねぇ~💡通院補償ねぇ~とか言いながら 山頂を目指しました(^∇^)
この日は花粉対策&雪焼け対策で二人ともガッツリマスクをしての山歩き。おまけに帽子を目深にかぶり、眩しいのでサングラスをかけたから もう不審者にしか見えない出で立ち(^^;
山頂に着いて、持参したピーナッツを手のひらにのせて小鳥たちを待っていたのですが この怪しい出で立ちのせいか😅?最初はなかなか来てくれず、二の腕がぷるぷるしてきましたが ようやく食べてくれました(^^)手のひらに乗ってくれるとやっぱり感動!目的が果たせてよかった~(^o^)
ちなみにマスクをして歩くと超~息苦しくて何度も息継ぎしました(^^;
そしてそのままの格好で帰宅したら娘に「それ怪しすぎる (゚Д゚;)」とドン引きされました(^^; 反省。