八甲田山 紅葉狩り その3️⃣

2018.10.20(土) 日帰り

1 時間

今日は 天気も 良く 八甲田山紅葉🍁⛰ 第3弾に 向かった‼️ やっぱり自宅から近いから行きやすいんだよねー👍‼️ 萱野茶屋から酸ヶ湯温泉迄の道程は 道路脇の紅葉🍁が朝日を浴びて 凄い綺麗でした‼️ 何時もの酸ヶ湯駐車場に車🚗を停めて 今日も反時計回りで 鳥居⛩から進みましたが 二週間前とは 違って 登山客が少ない‼️ 観光客🍁は いっぱいだけどね‼️ 途中 何人か抜いて快調に 樹林帯を抜けると地獄の沢から岩場が始まり 硫黄泉の匂いもします‼️ ここまで 45分位 登り切ると 仙人岱‼️ 木道を少し進むと 清水の場所を過ぎて 大岳に向かう樹林帯を登ります 少し 急登になりますが 抜けると素晴らしい景色が待っています‼️⛰ 見下ろしの硫黄岳 南八甲田の山々 岩手山⛰も 天気が良ければ見えますよ‼️ そして オオサンショウウオが住んでる 鏡沼が 山頂前にあります ここで 池を 眺めてから いざ山頂に向けて木の階段を 登ります 山頂の手前に八甲田大山の祠が有りますので 今日もここでお参りして頂上に‼️頂上では 6〜7人位で少ないですね 少し写真撮ってから 井戸岳と赤倉岳に向かいました‼️大好きな井戸岳のお鉢から赤倉岳までの道がお気に入りです‼️ そして 極めつきは赤倉岳の噴火で出来た 崖の景色だー‼️ここでは何時も ゆっくり過ごしてから 宮様コースを通って毛無岱に向かいました‼️ 毛無岱では もう 紅葉も終わってましたが 280段の階段からの景色はいつ見ても 良いですね👍‼️ 毛無岱からは 足早に 酸ヶ湯に下りて 酸ヶ湯蕎麦たべました‼️ 帰り道に 城ケ倉大橋の紅葉🍁を見ましたが かなり観光客も多く 見応えのある紅葉を 満喫して 雲谷温泉♨️に入って帰宅‼️ 春から始めた登山⛰でしたが 息も切れる事なく 暑くないから 水も 250mIで間に合いました‼️少しは 成長してると実感‼️ 今日も いい晩酌が🍺出来ますなー‼️ 雪降るまで 後 何回いけるかなーって 思っています‼️

八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も ここから 🍁‼️だけど  もう
枯れてるのもあるなー💦
今日も ここから 🍁‼️だけど もう 枯れてるのもあるなー💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空が気持ち良い
青空が気持ち良い
八甲田山・高田大岳・雛岳 何時もの  小休止場所
何時もの 小休止場所
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は 看板を  しっかり撮ります
今日は 看板を しっかり撮ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢  1
地獄湯の沢 1
八甲田山・高田大岳・雛岳 その2️⃣  注意看板
その2️⃣ 注意看板
八甲田山・高田大岳・雛岳 その3️⃣  歩きやすいなー
その3️⃣ 歩きやすいなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 その4  少し登ってから‼️
その4 少し登ってから‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄泉が 流れてます  硫黄の匂いがしますね
硫黄泉が 流れてます 硫黄の匂いがしますね
八甲田山・高田大岳・雛岳 活火山⛰だよね
活火山⛰だよね
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢を登り切ると階段  でも  長くはないから
すぐ登りきるなー
沢を登り切ると階段 でも 長くはないから すぐ登りきるなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の木道  目の前の小岳は今日はパスして 大岳に向かいます
仙人岱の木道 目の前の小岳は今日はパスして 大岳に向かいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから 登る大岳
これから 登る大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 中々  カエルもイモリも 会わないなー💦
中々 カエルもイモリも 会わないなー💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 春にはお花畑🌼が見られるかー
春にはお花畑🌼が見られるかー
八甲田山・高田大岳・雛岳 緑の色が映える木ですね
緑の色が映える木ですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱から  登って 樹林帯抜けると
岩が 多くなります  落石しないように網で
固定しています
仙人岱から 登って 樹林帯抜けると 岩が 多くなります 落石しないように網で 固定しています
八甲田山・高田大岳・雛岳 足元も岩がゴロゴロ
足元も岩がゴロゴロ
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳と高田大岳がみえます
小岳と高田大岳がみえます
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返っての 硫黄岳  綺麗な山です
振り返っての 硫黄岳 綺麗な山です
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上手前の鏡沼が あります
頂上手前の鏡沼が あります
八甲田山・高田大岳・雛岳 沼の周りの紅葉🍁も終わりましたね
沼の周りの紅葉🍁も終わりましたね
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼からの山頂方面  まだ 青空が広がっていて 気持ちいいです
鏡沼からの山頂方面 まだ 青空が広がっていて 気持ちいいです
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し登ってから
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角点  タッチ
三角点 タッチ
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂の景色
山頂の景色
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから向かう井戸岳  山小屋が手前に小さく見えますよー
これから向かう井戸岳 山小屋が手前に小さく見えますよー
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳から山小屋へ下る途中の大岳方面
大岳から山小屋へ下る途中の大岳方面
八甲田山・高田大岳・雛岳 山小屋の鐘  ここで 🚹タイム
山小屋の鐘 ここで 🚹タイム
八甲田山・高田大岳・雛岳 山小屋付近からのこれから登る井戸岳
山小屋付近からのこれから登る井戸岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳登りきってからの 田代平方面  晴れてる〜
井戸岳登りきってからの 田代平方面 晴れてる〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳からの高田大岳と雛岳もくっきり見えます   又 高田大岳に行かなきゃなー
井戸岳からの高田大岳と雛岳もくっきり見えます 又 高田大岳に行かなきゃなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の火口の 迫力が凄いです
井戸岳の火口の 迫力が凄いです
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の お鉢から赤倉岳に向かいます
井戸岳の お鉢から赤倉岳に向かいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳から雛岳方面   下は紅葉🍁して
ます
井戸岳から雛岳方面 下は紅葉🍁して ます
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳山頂から大岳方面    今 通って来た
ところが見えますよ
井戸岳山頂から大岳方面 今 通って来た ところが見えますよ
八甲田山・高田大岳・雛岳 その2
その2
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳 山頂  付近から 小岳方面
井戸岳 山頂 付近から 小岳方面
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳 山頂だけど  ここは 広くないから
すぐ通り過ぎます
赤倉岳 山頂だけど ここは 広くないから すぐ通り過ぎます
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の稜線  祠の前からの景色です
赤倉岳の稜線 祠の前からの景色です
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱を臨む  草紅葉がはっきり見えて
回りとのコントラストがいいなー
毛無岱を臨む 草紅葉がはっきり見えて 回りとのコントラストがいいなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の祠で  お参りしました
誰か水筒忘れてるなー
赤倉岳の祠で お参りしました 誰か水筒忘れてるなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで一休みのコーヒー☕️
ここで一休みのコーヒー☕️
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し下りてからの祠方面の景色1
少し下りてからの祠方面の景色1
八甲田山・高田大岳・雛岳 景色2
景色2
八甲田山・高田大岳・雛岳 景色3
景色3
八甲田山・高田大岳・雛岳 このアングルが大好きです その1
今 祠から下ってきた 道が崖のきわに
見えます
このアングルが大好きです その1 今 祠から下ってきた 道が崖のきわに 見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 その2
その2
八甲田山・高田大岳・雛岳 その3️⃣ もう少し下がってからの祠方面
その3️⃣ もう少し下がってからの祠方面
八甲田山・高田大岳・雛岳 その4
その4
八甲田山・高田大岳・雛岳 その5️⃣  ガスが、晴れてきて良かった〜
その5️⃣ ガスが、晴れてきて良かった〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 その6️⃣
その6️⃣
八甲田山・高田大岳・雛岳 看板
看板
八甲田山・高田大岳・雛岳 田代平方面の紅葉🍁
田代平方面の紅葉🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 又  少し下りてから の赤倉岳 祠方面
凄く 険しいですね  いつまでも見ていられるなー
又 少し下りてから の赤倉岳 祠方面 凄く 険しいですね いつまでも見ていられるなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 田代平方面  日が差してるね
田代平方面 日が差してるね 津軽方面は ガスでも山の反対の十和田方面とかは 晴れてる事が多い‼️☀️
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ  景色8️⃣
まだ 景色8️⃣
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと赤倉から  下りてきて 途中‼️
青森市方面が見えるー  右手に前岳が見えます
やっと赤倉から 下りてきて 途中‼️ 青森市方面が見えるー 右手に前岳が見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう少し 下がってから! 青森市内☀️‼️
もう少し 下がってから! 青森市内☀️‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 右に ロープウェイの山頂駅と左は 毛無岳
右に ロープウェイの山頂駅と左は 毛無岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山途中の看板  森を大事に‼️⛰
下山途中の看板 森を大事に‼️⛰
八甲田山・高田大岳・雛岳 真っ赤な  実
真っ赤な 実
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱に下りてきました  相変わらず
綺麗な景色だー
毛無岱に下りてきました 相変わらず 綺麗な景色だー
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸沼まで 来ました  しかし 今日は
人が少ない‼️💦
丸沼まで 来ました しかし 今日は 人が少ない‼️💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 さ‼️下 毛無岱に 下りる280段の階段‼️
結構  急なので  気をつけて降ります
さ‼️下 毛無岱に 下りる280段の階段‼️ 結構 急なので 気をつけて降ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段からの下毛無岱の景色
階段からの下毛無岱の景色
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱり この辺は  すでに紅葉は
終わったなー  残念‼️
やっぱり この辺は すでに紅葉は 終わったなー 残念‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段降りてからの  振り返りの景色だけど
二週間前は  凄い紅葉🍁して  綺麗だったなー
階段降りてからの 振り返りの景色だけど 二週間前は 凄い紅葉🍁して 綺麗だったなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 晩秋の景色だね
晩秋の景色だね
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯駐車場が見えるところまできたけど
満車状態‼️でも  酸ヶ湯に来る人も停めてるから  登山客は少ないかも‼️
酸ヶ湯駐車場が見えるところまできたけど 満車状態‼️でも 酸ヶ湯に来る人も停めてるから 登山客は少ないかも‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 駐車場の周りは  紅葉してます
駐車場の周りは 紅葉してます
八甲田山・高田大岳・雛岳 時計周りの時の 登山口の看板
北八甲田山の山々の名前が 書いてありますね
時計周りの時の 登山口の看板 北八甲田山の山々の名前が 書いてありますね
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯前の 湧き水  やっぱり美味い
酸ヶ湯前の 湧き水 やっぱり美味い
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯の建物と紅葉🍁この辺は色づいてます
酸ヶ湯の建物と紅葉🍁この辺は色づいてます
八甲田山・高田大岳・雛岳 その2️⃣
その2️⃣
八甲田山・高田大岳・雛岳 ほとんど食べないで降りたから お腹空いて  酸ヶ湯蕎麦  立ち食い‼️
ほとんど食べないで降りたから お腹空いて 酸ヶ湯蕎麦 立ち食い‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉と紅葉🍁  リンゴ売りの臨時のテントが有りました
酸ヶ湯温泉と紅葉🍁 リンゴ売りの臨時のテントが有りました
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯蕎麦  550円  美味しかった👍
酸ヶ湯蕎麦 550円 美味しかった👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯からの 帰り 道路脇は凄い紅葉🍁です
酸ヶ湯からの 帰り 道路脇は凄い紅葉🍁です
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰り道  城ケ倉大橋の紅葉🍁を見学
酸ヶ湯から車🚗で 10分位で着きます
道路脇に  観光客の車がいっぱいで渋滞してました
帰り道 城ケ倉大橋の紅葉🍁を見学 酸ヶ湯から車🚗で 10分位で着きます 道路脇に 観光客の車がいっぱいで渋滞してました
八甲田山・高田大岳・雛岳 その2️⃣
その2️⃣
八甲田山・高田大岳・雛岳 その3️⃣
その3️⃣
八甲田山・高田大岳・雛岳 その4️⃣
その4️⃣
八甲田山・高田大岳・雛岳 萱野茶屋付近から  北八甲田連峰
萱野茶屋付近から 北八甲田連峰
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲谷まで  降りてきたから  今日は雲谷温泉♨️で  汗を流して♨️  サッパリしたー
350円だった  源泉掛け流し  アルカリ性単純温泉です  温度は 41度位で丁度いい
あんばいだー
雲谷まで 降りてきたから 今日は雲谷温泉♨️で 汗を流して♨️ サッパリしたー 350円だった 源泉掛け流し アルカリ性単純温泉です 温度は 41度位で丁度いい あんばいだー