外山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/04/29(金) 16:42

外山【栃木百名山】

2016/02/21(日) 11:14

2016/02/21(日) 13:27

[感想]
外山に登りました。この外山に登るのは初めてですが、山頂から見える鳴虫山や日光市街の街並みの美しさや、赤薙山や女峰山の迫りくるような存在感にとても感動しました。正面に見える鳴虫山には何回か登りましたが、山頂からの景色を満喫するのであれば、外山を選択するのもありかと思います。

また今回は電車とバスを使って最寄りの「神橋」から登りましたが、車で行く場合は小杉方菴記念日光美術館の駐車場に止めて登るのが一番近いかもしれません(普通車510円です)。

登山道に関してはとても整備されており、一本道なので迷うことは無いかと思います。

トイレに関しては「神橋」バス停近く、天海大僧正の銅像裏に公衆トイレがあります。あと山頂にある毘沙門天のお堂の裏に、なぜか簡易トイレがありました(怖くて中は覗いていませんが、、)。

外山はマイナーな山かもしれませんが、山頂からの景色は「さすが栃木百名山」だと思いました。毘沙門天が見守る日光東照宮をセットで参拝するのもいいかもしれません。パワーと感動が得られる外山ですが、是非一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。