今日も天気最高。福知山と鷹取山へ

2018.10.20(土) 日帰り

今週も北九州方面へ。今週も九州百名山の一つ、福知山へ 白糸の滝ルートから登り、上野越ルートより下山。白糸の滝ルートはかなりの距離で急登が続き、私のすぐ下から登られてるご年配の方に追い抜かれまいと、いつもよりハイペースで登ってしまい、汗だくの、呼吸もバクバクに。このご年配の方は、なんと年間300日も山に登ってるとのこと、どうりで。流石の健脚でいらっしゃいました 土曜日でしたが山頂は、大にぎわい。たくさんの方が登ってありました。360度の景色も最高でした。今日も無事に登らせてもらいました。

福智山・尺岳・雲取山 上野登山口駐車場、トイレもあり
上野登山口駐車場、トイレもあり
福智山・尺岳・雲取山 ここから、白糸の滝へ
ここから、白糸の滝へ
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝、立派な滝ですね
白糸の滝、立派な滝ですね
福智山・尺岳・雲取山 ちょっと景色がよいところ
ちょっと景色がよいところ
福智山・尺岳・雲取山 こんな感じで急な登山道が続いていきます。
こんな感じで急な登山道が続いていきます。
福智山・尺岳・雲取山 桜の木があるのでしょうか?春に来ないと
桜の木があるのでしょうか?春に来ないと
福智山・尺岳・雲取山 このご年配の方に軽くおいていかれました。年間300日も登ってらっしゃるそうです。凄すぎます。こんなにはなれんやろうな。
福智山・尺岳・雲取山 やっと歩きやすいところまできました。しんどかった
やっと歩きやすいところまできました。しんどかった
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると
振り返ると
福智山・尺岳・雲取山 もうちょい
もうちょい
福智山・尺岳・雲取山 景色もよくなってきました
景色もよくなってきました
福智山・尺岳・雲取山 この前登った貫山
この前登った貫山
福智山・尺岳・雲取山 門司方面、この前登った足立山。
門司方面、この前登った足立山。
福智山・尺岳・雲取山 山頂は賑わってます。
山頂は賑わってます。
福智山・尺岳・雲取山 ちょっとびびりながら、撮ってもらいました。
ちょっとびびりながら、撮ってもらいました。
福智山・尺岳・雲取山 今日は野菜味噌ラーメン
今日は野菜味噌ラーメン
福智山・尺岳・雲取山 初マムートのズボン
初マムートのズボン なかなかよい、ストレッチが効いてて歩きやすいのと、フィット感がグッド
福智山・尺岳・雲取山 雲ひとつない青空を見上げて
雲ひとつない青空を見上げて
福智山・尺岳・雲取山 帰り道、歩きやすい。登りと全く雰囲気が違う登山道。
帰り道、歩きやすい。登りと全く雰囲気が違う登山道。
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山からの福知山
鷹取山からの福知山
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山、山頂
鷹取山、山頂
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山の山頂は広々
ここで昼食をとってもよかったな
鷹取山の山頂は広々 ここで昼食をとってもよかったな
福智山・尺岳・雲取山 救護ヘリがホバリングしています。
救護ヘリがホバリングしています。 消防士の方が登っていかれてたときに、パラグライダーで事故と言ってありましたました
福智山・尺岳・雲取山 上野越ルートは、沢沿いを下山。
上野越ルートは、沢沿いを下山。
福智山・尺岳・雲取山 登山コース案内
登山コース案内
福智山・尺岳・雲取山 降りてきました。
降りてきました。
福智山・尺岳・雲取山 紅葉はまだまだ
紅葉はまだまだ
福智山・尺岳・雲取山 駐車場に到着。
消防車、パトカーがずらり
怪我された方は、大丈夫でしょうか
駐車場に到着。 消防車、パトカーがずらり 怪我された方は、大丈夫でしょうか