【明神山】期待通りの360°の大展望のはずが・・・霞(ガスガス)んでガッカリ

2016.02.21(日) 日帰り

今日も早朝4時起床、1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 往路:名二環-有松IC⇒東名-三ケ日JCT⇒新東名-浜松いなさ北本線IC⇒三遠南信自動車道-鳳来峡IC⇒乳岩峡入口駐車場 6時半過ぎ駐車場到着。道路も駐車場も凍結、雪なし。【気温8℃当たり前か】 既に3台の車。 乳岩コース往復:乳岩(ちいわ)峡登山口⇒桟敷岩(乳岩川)⇒水場⇒乳岩(行ってません)⇒渡渉⇒鬼岩⇒鬼岩乗越⇒胸突八丁⇒胸突八丁の頭⇒六合目⇒鎖場⇒梯子⇒馬の背岩⇒頂上 昨日の雨の影響で、のっけ(桟敷岩)から滑りまくり。先が思いやられると思った矢先、根っこと石がツルツル。時間をかけ地道にコツコツと転ばないように登りました。 山頂で北登山道から来られた男性と出合う。もう50数回と仰っていました。脱帽です。 頂上が天気予報のとおり強風だったので、頂上からほんの少し降りたところにポカポカと日向ぼっこできる場所を教えていただき、ご一緒に昼食を摂りました。。 下山途中に20人ほどの登山者の方とすれ違いました。駐車場に戻った時は満車状態。たぶん30台以上。林道にも駐車してありました。 下山後の温泉は”うめの湯”のつもりでしたが、新東名が混む予想の元トットと帰路につきました。 復路:乳岩峡入口駐車場⇒三遠南信自動車道-鳳来峡IC⇒新東名-浜松いなさ北IC⇒新東名-浜松いなさJCT⇒新東名-豊田東JCT⇒名二環-有松IC・・・2/13開通したばかりの綺麗な道を走りました。しかし、お土産を買おうとしても、どのSAも満車。道路にまで車が溢れかえっていました。【今日は堂々と「土産無し」がまかり通りました】 追伸:初動画UPしました。風が強く(うるさい)しかもすべて霞んでいます。

明神山(三ツ瀬明神山) 時間が早いので私も含め全部で4台ありません
時間が早いので私も含め全部で4台ありません
明神山(三ツ瀬明神山) CHIIWAKIYO
CHIIWAKIYO
明神山(三ツ瀬明神山) とても綺麗なトイレ 感動モノです
とても綺麗なトイレ 感動モノです
明神山(三ツ瀬明神山) あの間からGO
あの間からGO
明神山(三ツ瀬明神山) 桟敷岩① ツルツル
桟敷岩① ツルツル
明神山(三ツ瀬明神山) 桟敷岩② ヤバい
桟敷岩② ヤバい
明神山(三ツ瀬明神山) 桟敷岩③ 大胆には歩きません ここで転ぶと大怪我必至
桟敷岩③ 大胆には歩きません ここで転ぶと大怪我必至
明神山(三ツ瀬明神山) コンクリートと鉄の橋 安心
コンクリートと鉄の橋 安心
明神山(三ツ瀬明神山) 桟敷岩を振り返る
桟敷岩を振り返る
明神山(三ツ瀬明神山) ここらの根っこも岩も滑る滑る
ここらの根っこも岩も滑る滑る
明神山(三ツ瀬明神山) 立派な階段 左は大きな岩
立派な階段 左は大きな岩
明神山(三ツ瀬明神山) 水量が豊富です
鉄の橋②
明神山(三ツ瀬明神山) 格好良い橋
格好良い橋
明神山(三ツ瀬明神山) 格好良い橋 苔が味わい深い
格好良い橋 苔が味わい深い
明神山(三ツ瀬明神山) 雨上がりにしては透き通った水 飲めそうです
雨上がりにしては透き通った水 飲めそうです
明神山(三ツ瀬明神山) 山行の無事を祈りました
山行の無事を祈りました
明神山(三ツ瀬明神山) 鉄のしっかりとした階段
鉄のしっかりとした階段
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩は帰りに寄るつもりでしたが、疲れきっていて見落としました
明神山(三ツ瀬明神山) 判りやすい道標
明神山(三ツ瀬明神山) これが一服の岩
これが一服の岩
明神山(三ツ瀬明神山) あと3.5km
あと3.5km
明神山(三ツ瀬明神山) 大蛇が岩の上を這っているような感じ
大蛇が岩の上を這っているような感じ
明神山(三ツ瀬明神山) ここを渡渉しました 昨日、虫の知らせか防水スプレーを丁寧に吹き付けたので良かった
明神山(三ツ瀬明神山) 何の泡
何の泡
明神山(三ツ瀬明神山) ひゃうとしてモリアオガエルの卵 んな訳ないか
ひゃうとしてモリアオガエルの卵 んな訳ないか
明神山(三ツ瀬明神山) ロッククライミングされています 岩の隙間の赤い服です
ロッククライミングされています 岩の隙間の赤い服です
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩 道を間違えて向こう側のショーカットを行ってしまいました 踏み跡もなく不安でしたが鈴鹿の山で迷子になった時を思いだしました 辛うじて登りきりました ここで体力の大部分を使い切る エラいことしてしもうたと下山時反省しきり
明神山(三ツ瀬明神山) ここを潜ります
ここを潜ります
明神山(三ツ瀬明神山) 胸突八丁始まります
胸突八丁始まります
明神山(三ツ瀬明神山) 何だ だれか走っています 小さい宇宙人
何だ だれか走っています 小さい宇宙人
明神山(三ツ瀬明神山) てか
てか
明神山(三ツ瀬明神山) 小鳥(シジュウカラかな)が土の中から何かをほじくりだしています
明神山(三ツ瀬明神山) 信じてよいだろうか 大丈夫でした
信じてよいだろうか 大丈夫でした
明神山(三ツ瀬明神山) あと1km
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場③
鎖場③
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場④
鎖場④
明神山(三ツ瀬明神山) ここは雲ひとつない青空
ここは雲ひとつない青空
明神山(三ツ瀬明神山) イワカガミ?
イワカガミ?
明神山(三ツ瀬明神山) 8合目
8合目
明神山(三ツ瀬明神山) 梯子 最上段は少し怖いです
梯子 最上段は少し怖いです
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背岩 広いです 設楽町の明神山はもっとナイフリッジでした
明神山(三ツ瀬明神山) 何かあったのでしょうか
何かあったのでしょうか
明神山(三ツ瀬明神山) 9合目 あと150m
9合目 あと150m
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖で固定された梯子 ここも大丈夫でした
鎖で固定された梯子 ここも大丈夫でした
明神山(三ツ瀬明神山) 何故こんななところにガラス片が
何故こんななところにガラス片が
明神山(三ツ瀬明神山) 赤い鉄の展望台が見えました ここの左側が昼食好適地 ここでゆっくり食べました
明神山(三ツ瀬明神山) 三角点
三角点
明神山(三ツ瀬明神山) ガスガス 初動画も見てください 風の音がうるさいですが
ガスガス 初動画も見てください 風の音がうるさいですが

動画