伊豆ヶ岳へ

2016.02.21(日) 日帰り

本日は奥武蔵にある伊豆ヶ岳へ行ってまいりました。 今日は、わりと、ゆる~く歩けたら良ーかなーと思って、手頃な場所へ(笑) これまでは奥多摩に行く事が多かったから、奥武蔵エリアへは初進出! ・・・ 時間的には大差ないんだけど、電車の乗り換えが多い・・・(笑) それでも、奥武蔵エリアも、これから行ってみよーかな。 道中は、雪も全く無くなってましたねー 所々に、雪が降った面影がある程度。 このくらいの山だと、雪の心配も、もういらないんですねー 歩き始めて1時間ちょと、 今日一番の目玉スポットに到着。 伊豆ヶ岳直前の、鎖場は自粛するように看板もありましたが・・・ (脇には迂回路があります。) 到着すると、既に何人か登り始めてる人達が見えます(笑) 行きたくなっちゃいますよねー 僕も、鎖場での登りを楽しんじゃいました♪ ここからは見晴らしも良くって、遠くまで見渡せて景色も堪能できました。 鎖場を過ぎると、迂回路と合流し、伊豆ヶ岳へ到着。 既に到着し、ゆったりと休まれてる方も、ちらほらと その後は、アップダウンもありますが、穏やかな道が続く場所が多く、のんびりと山歩き(^^♪ 途中、子の権現へ立ち寄り、 足腰の健康を祈願(笑) ここは、足腰の神様らしいですね。 スカイツリーが見えるようですが、ちょっと霞んでる・・・けど、 なんとか分かるくらいには見えました! その後は、吾野駅まで行って、今日は終わり。