【宮路山&五井山 嫁に引かれて⑩】♪今はもう秋 誰もいない海♪ 今日も嫁のリハビリ登山、と思いきや”無残な姿”が💦

2018.10.20(土) 日帰り

朝7起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”ヤマテン”恵那山○、"tenki.jp"鳳来寺山OK、”てんくら”宮路山A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり8時出発。 【とはならず好事魔多し 】 ①3時にふと目が覚めOD缶の積み忘れに気づき事なきを得る これを忘れていたら山頂で事故が... ②6時に起床、昨夜短時間冷やすつもりのノンアルが冷凍庫に入れたままだったことを思い出す。 あわてて冷凍庫を開ける 「ヒエー」「お母さん、起きてください」「缶が破裂して冷凍庫の中が...」 「ギョエー」「なんじゃこりゃ」「冷食全部に飛んどるやないか」「ああ、上の冷凍庫も...」「エエッ、シタノレイトウコマデ」 で、冷食全部出させられる⇒洗わされる⇒上の冷凍庫を外させられる⇒洗わされる⇒下の冷凍庫を外させられる⇒洗わされる そして嫁が(破裂した氷で)滑る⇒(ツルンと)転ぶ⇒(ガツンと)打つ⇒(ひざが)腫れる⇒(血が)出る⇒(まだないに)当たる⇒(機嫌を)取る サンチョウデツメタイノンアルヲノマセテアゲヨウトシタダケヤン ナノニガンガンドシドシイイツノッテコンデモエエヤン ガスカンヲワスレタホウガヨカッタカナァ ソレハソレデタイヘンナコッチャッタワキット 【往路アクセス】 名二環-有松IC⇒東名-音羽蒲郡IC⇒保健センター駐車場 【山行計画】 駐車場⇒南側ルート⇒宮路山⇒五井山⇒宮路山⇒森林浴コース⇒北側ルート⇒駐車場 計画時間:登山4.5時間+昼食1時間+休憩0.5時間+車移動往復2時間+温泉0.75時間+α=9.5時間と算出 【結果】 駐車場⇒南側ルート⇒宮路山⇒五井山⇒宮路山⇒南側ルート⇒駐車場 結果時間:登山3.5時間+昼食1時間+休憩0.75時間+車移動往復3時間+温泉0時間=8.25時間 【山行】 キャプションみてくださいね。 サイゴニヨメノムザンナスガタヲミラレタノデリュウインガサガッタヨー あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 無し。 【本日のお土産】 道の駅 筆柿の里・幸田 果物、野菜 【復路アクセス】 R23⇒R1 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②炭酸飲料は冷凍庫に入れるべからず。しかし、単三電池ならば冷蔵庫に入れても問題ないでしょう。

五井山・宮路山・御堂山 オールフリー・コラーゲンリッチの”無残な姿” 冷凍庫内グチャグチャ 朝から大掃除 悪気はなかったのよ 途中で出すつもりが寝てしまっただけなのよ🙇‍♂️
五井山・宮路山・御堂山 怒り心頭の嫁の”無残な姿”😹 大したことはないと思うけど機嫌が悪かった 足腰鍛えなはれ
五井山・宮路山・御堂山 朝から大掃除で大変でしたが 駐車場に着いて何事もなかったように👍してるノーてんきなオッサン ちなみにここは保健センターの駐車場です、トイレもまだないの後ろに見えます
五井山・宮路山・御堂山 林道を5分ほど歩くと
林道を5分ほど歩くと
五井山・宮路山・御堂山 獣除けゲート
獣除けゲート
五井山・宮路山・御堂山 スズメバチ 秋のスズメバチは繁殖期真っ最中で動きも活発になるので刺されるとアナフィラキシーショックを引き起こすこともあるので危険です 静かにしてそっと歩いて通り過ぎましょう
五井山・宮路山・御堂山 左からのコースが見つけられずにゲートを出たり入ったり、竹林を右往左往、縦横無尽、天地無用 下山の時にやっと別なゲートを発見しました(なんとロックは縄でした(笑))
五井山・宮路山・御堂山 すべる岩を臆せずガシガシ
すべる岩を臆せずガシガシ
五井山・宮路山・御堂山 今日はYAMAPの手ぬぐいです すでに滝汗です
今日はYAMAPの手ぬぐいです すでに滝汗です
五井山・宮路山・御堂山 ベタベタで気色悪い
ベタベタで気色悪い
五井山・宮路山・御堂山 躍動感があふれていますねぇ 早いって!
躍動感があふれていますねぇ 早いって!
五井山・宮路山・御堂山 ”なおさん”にご教示いただいた”ゆっくり山マイマイ”バッジ届きました たのしくゆっくりのぼりましょう
五井山・宮路山・御堂山 宮道天神社奥の院への鳥居 あれれ笠木がありません
宮道天神社奥の院への鳥居 あれれ笠木がありません
五井山・宮路山・御堂山 笠木の”無残な姿”です 本日3回目の”無残な姿”
笠木の”無残な姿”です 本日3回目の”無残な姿”
五井山・宮路山・御堂山 ちょっとした岩場もあります
ちょっとした岩場もあります
五井山・宮路山・御堂山 宮道天神社奥の院 行きも帰りもお参りしました
宮道天神社奥の院 行きも帰りもお参りしました
五井山・宮路山・御堂山 スズメバチの巣はこの先当たりでしょうか
スズメバチの巣はこの先当たりでしょうか
五井山・宮路山・御堂山 蜂よけに帽子をかぶらせました
蜂よけに帽子をかぶらせました
五井山・宮路山・御堂山 森林浴コースとの分岐
森林浴コースとの分岐
五井山・宮路山・御堂山 宮路山山頂
宮路山山頂
五井山・宮路山・御堂山 三河湾が一望です
三河湾が一望です
五井山・宮路山・御堂山 少し休憩して五井山へ向かいます
少し休憩して五井山へ向かいます
五井山・宮路山・御堂山 木漏れ日の中を吹き抜ける風が心地よい
木漏れ日の中を吹き抜ける風が心地よい
五井山・宮路山・御堂山 さわやか
五井山・宮路山・御堂山 よく整備された登山道
よく整備された登山道
五井山・宮路山・御堂山 林道に出ました
林道に出ました
五井山・宮路山・御堂山 この道標を見落とさないように
この道標を見落とさないように
五井山・宮路山・御堂山 五井山山頂到着
五井山山頂到着
五井山・宮路山・御堂山 ここも三河湾ド~~~ン
ここも三河湾ド~~~ン
五井山・宮路山・御堂山 今日のランチ ①炊き込みご飯
今日のランチ ①炊き込みご飯
五井山・宮路山・御堂山 ②サーモンのホイル焼き
②サーモンのホイル焼き
五井山・宮路山・御堂山 ③ショウリョウバッタの姿焼き 逃げられました
③ショウリョウバッタの姿焼き 逃げられました
五井山・宮路山・御堂山 メスティンもバーナーもOD缶も吹きこぼれてベタベタ
メスティンもバーナーもOD缶も吹きこぼれてベタベタ
五井山・宮路山・御堂山 ④なめこの味噌汁 ⑤キウイフルーツ ⑥難を逃れたオールフリー・ライムショット
五井山・宮路山・御堂山 ♪今はもう秋 誰もいない海♪を見ながら山ランチ
♪今はもう秋 誰もいない海♪を見ながら山ランチ
五井山・宮路山・御堂山 おなかもふくれたので下山しまーす
おなかもふくれたので下山しまーす
五井山・宮路山・御堂山 再び宮路山に寄ってお湯を沸かしてコーヒーを淹れておやつタイムにします ベンチで寝転んでいる人から「頭上に桜が咲いていますよ」と教えていただいた 相次ぐ台風に伴う強風や塩害で葉が落ちたり枯れたりしたことが原因らしいですよ
五井山・宮路山・御堂山 風が強かったです 温度計は18度でした
風が強かったです 温度計は18度でした
五井山・宮路山・御堂山 秘密のゲート 縄ロックがぶら下がっています 猪に蝶々結びは解けんやろなぁ 嫁はというと岩場の下山でヘロヘロ、またもや”無残な姿”を晒してしまいました😜