蕎麦粒山・高塚山に行って来ました。

2018.10.20(土) 日帰り

たまには行ったことのない方面に行ってみたくて、川根町方面で探していた所、1400mからスタート出来る山犬段を発見!これは行くしかない!という事で、山犬段から高塚山まで縦走して来ました。 皆さん書いておられますが、普通車の方はおすすめしません。9kmほど手前から車道が舗装されておらず、10回くらい車の腹を擦りました。はー新車なのにー( T_T) 犬山段のちょい手前で路駐して出発。空気が気持ち良い。所が進むと倒木だらけ!何度も倒木をまたいで進みます。 蕎麦粒山頂上は展望台が有り、富士山が見えるらしいのですが、今回は見えず。残念。葉は少し黄色くなっており、来週末に来れば、もう少し紅葉が楽しめたと思います。途中、低い笹の草原に出て、写真を撮りまくり。 無事に高塚山まで着き、食事を食べていたのですが、天気が急変‼︎雹の土砂降りになり、温めていたお粥もひっくり返り、大慌て!急いで火を止め、カッパを装着。急いで下山しようと思ったのですが、雷が鳴り出して、頂上付近は危ないと思い、少し降った所で動かずにいたのですが、更に激しく降って来たのでやむなく出発。途中何度か雷鳴や稲光で生きた心地がしませんでしたが、何とか無事に車まで戻ることが出来ました。楽しかったと怖かったの充実した一日を堪能しました。これからは天気予報をちゃんと見てから行こう!

蕎麦粒山・三合山・高塚山 さーここからスタート!既に1404m!
さーここからスタート!既に1404m!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山犬段の休憩舎。中に誰か居るみたいです。
山犬段の休憩舎。中に誰か居るみたいです。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山まで165分!思ったより時間が掛かる!こっち←
高塚山まで165分!思ったより時間が掛かる!こっち←
蕎麦粒山・三合山・高塚山 もー!倒木だらけ!潜ったり、乗り越えたり!体力使います。
もー!倒木だらけ!潜ったり、乗り越えたり!体力使います。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 紅葉は今ひとつ。来週来れば、もっと綺麗な紅葉が見れると思います。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山にすぐ到着!
蕎麦粒山にすぐ到着!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 頂上展望台からの眺め。富士山は...。見えません。
頂上展望台からの眺め。富士山は...。見えません。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 澄んだ空気が気持ち良い。どんどん進みます。風のある所は紅葉が進んでます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 今日の行動食はラムネ。テレビでやっていたそうです。流行りに乗ってみました。うまい!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 所々、木にマル印が付いているのでわかりやすい。こっち↑
所々、木にマル印が付いているのでわかりやすい。こっち↑
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ちょっと景色の良い場所に出ました。山の名前?わかりません。
ちょっと景色の良い場所に出ました。山の名前?わかりません。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 凄く綺麗な場所に出ました。写真撮りまくり。
凄く綺麗な場所に出ました。写真撮りまくり。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 苔も素敵。
苔も素敵。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 分岐点に到着。もう一方は土砂崩れで行けない様です。こっち→
分岐点に到着。もう一方は土砂崩れで行けない様です。こっち→
蕎麦粒山・三合山・高塚山 キノコがいっぱいニョキニョキ生えてます。
キノコがいっぱいニョキニョキ生えてます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 動物の足跡だらけ!
動物の足跡だらけ!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 凄く綺麗な笹の草原に出て興奮。写真撮りまくり!誰も居ないので、自撮りして楽しみます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 凄く綺麗。癒されます。
凄く綺麗。癒されます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 倒木が凄いです。先日の台風の影響か?新しい木も倒れてます。
倒木が凄いです。先日の台風の影響か?新しい木も倒れてます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 なんだか雲が!天気予報は晴れって言っていたのに!
なんだか雲が!天気予報は晴れって言っていたのに!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 倒木と空。いい感じ。
倒木と空。いい感じ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 後、もう少し。頑張ります。こっち←
後、もう少し。頑張ります。こっち←
蕎麦粒山・三合山・高塚山 道が曖昧になって来ました。YAMAP 見ながら進みます。
道が曖昧になって来ました。YAMAP 見ながら進みます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山に到着。結構キツかった。
高塚山に到着。結構キツかった。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 今日のご飯はカップヌードルと卵粥。カップヌードル食べていたら、突然の雨!しかも雹まで!土砂降りでお粥が倒れる事態に!急いで撤収。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 わかりにくいですが、かなりの雨。雷が鳴り出したので、急いで出発。怖いよー!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 雹が痛い!早く戻らねば!
雹が痛い!早く戻らねば!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ちょっと小降りになり、少し安心。でもまた降り出しました。怖いよー。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 少し小降りなったけど雷が凄い。ちょっと雲に切れ間が出て一安心。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 霧が出て来て更に寂しく。雷も止まない。
霧が出て来て更に寂しく。雷も止まない。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ようやく休憩舎に到着。あーやっぱり誰も居ない。でも無事に戻れて良かった。生きた心地がしませんでした。