秋の空気を感じに堂平山🍁

2018.10.20(土) 日帰り

朝天気予報をチェックすると午後の降水確率が40%に上昇😫午前は安泰そうだったので決行👟運よく1日通して天気は大きく崩れず、いい秋の1日に感謝✨🍁

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 皆谷[かいや]バス停。本日のスタート地点。トイレ完備!
皆谷[かいや]バス停。本日のスタート地点。トイレ完備!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 広々していて落ち着く🌿
広々していて落ち着く🌿
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 木の実がたくさん!これ昔通学路にあった気がする😉
木の実がたくさん!これ昔通学路にあった気がする😉
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 地図とは違う場所だったが登山口の案内板に従って進んでみる。途中進む道を間違えたが、すぐさま地元の方が、笠山行くならこっちだよ~と優しく声をかけてくださった👍感謝😉
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初は舗装道路。時々登山道を使ってショートカットする感じ。
最初は舗装道路。時々登山道を使ってショートカットする感じ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本格的な山道に入る前だが早くもいい景色🎵
本格的な山道に入る前だが早くもいい景色🎵
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道は歩きやすい道が多い🎵
登山道は歩きやすい道が多い🎵
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日当たりのよい開けた場所に出た。
日当たりのよい開けた場所に出た。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂🌄
笠山山頂🌄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山からの眺め🏡
笠山からの眺め🏡
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょっともったいないけども、ここから左方向にいったん下る。
ちょっともったいないけども、ここから左方向にいったん下る。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下りてきた道を振り返ってみたところ。
下りてきた道を振り返ってみたところ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山峠まで下りてきました。看板には七重峠と書いてある!?
笠山峠まで下りてきました。看板には七重峠と書いてある!?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 峠からの景色も気持ちいい~😉
峠からの景色も気持ちいい~😉
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山までの最後の登り!
堂平山までの最後の登り!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 開けた場所に出た。パラグライダーの出発地点のようだ🚩
開けた場所に出た。パラグライダーの出発地点のようだ🚩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いい眺め~🎵
いい眺め~🎵
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本日の目的地堂平山に到着!至福の昼食タイム😉
本日の目的地堂平山に到着!至福の昼食タイム😉
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山反対側からの景色🍁
堂平山反対側からの景色🍁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂では天文台の柵の内部も開放されていてお店も営業中🍙
山頂では天文台の柵の内部も開放されていてお店も営業中🍙
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あとは下山だけと思いきや、剣が峰前の登り!油断ならぬ!
あとは下山だけと思いきや、剣が峰前の登り!油断ならぬ!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠に到着。分岐がとても多くて道迷い注意⚠ちょっとハプニングがあり、行きたかった定峰峠は諦めショートカットコースで下山することに。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道迷い注意⚠白石車庫バス停に行くにはここは看板の矢印に従って左下へ。この看板を見落として右側の広い林道を進んでしまったが、GPSで進路が逸れていることに気づく。ヤマレコに感謝😉
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 沢に沿って下る。増水時は注意かも。
沢に沿って下る。増水時は注意かも。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キノコ発見!
キノコ発見!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 舗装道路に出た。ゴールまであと少し!
舗装道路に出た。ゴールまであと少し!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バス停に到着!お疲れさまでした🎵始発地点なのでゆったり帰れます🚌