雨上がりの御前山へ。これで奥多摩三山すべて制覇❗

2016.02.21(日) 日帰り

雨も上がり奥多摩方面へ🚗 御前山に登ることにしました。 これで奥多摩三山(大岳山、御前山、三頭山)すべて制覇です😃 奥多摩湖からひたすら尾根登りが続き、1時間半ほどで御前山山頂へ。眺望はあまりよくないですが、石尾根が見えます。 境橋方面に下りましたが残雪あり。昨日の雨でだいぶ少なくなりましたが、所々で凍結箇所有り❗ストックを使いながらゆっくり下山しました。倒木や崩落箇所が有り、林道へ迂回しましたが、登山道復旧作業をしているので、もう少ししたら通れると思います。 境橋(青梅街道)に出たら奥多摩むかしみちで奥多摩湖方面に向かいますが、これが結構長く一番疲れました😰が、今昔の奥多摩にふれながら無事にゴール🏁しました。 気温と湿度が高かったので汗だくでしたが、スッキリできたと思います😉

大岳山・御岳山・御前山 パラパラ☔が降ってますが奥多摩湖よりスタートです❗
パラパラ☔が降ってますが奥多摩湖よりスタートです❗
大岳山・御岳山・御前山 湖面に反射してる~✴晴れてたら最高だったのになぁ😢
湖面に反射してる~✴晴れてたら最高だったのになぁ😢
大岳山・御岳山・御前山 少し放水中❗
少し放水中❗
大岳山・御岳山・御前山 これより登山口。
これより登山口。
大岳山・御岳山・御前山 少しミスト状態。蒸し暑くなってきた😅
少しミスト状態。蒸し暑くなってきた😅
大岳山・御岳山・御前山 都民(体験)の森の中に入ってきました。
都民(体験)の森の中に入ってきました。
大岳山・御岳山・御前山 御前山までもう少しです。
御前山までもう少しです。
大岳山・御岳山・御前山 石尾根が見えて来ました❗
石尾根が見えて来ました❗
大岳山・御岳山・御前山 御前山着きました。
御前山着きました。
大岳山・御岳山・御前山 山頂は広いですが、私しかいません😅
山頂は広いですが、私しかいません😅
大岳山・御岳山・御前山 寒くなってきたので下山します。
寒くなってきたので下山します。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りは体験の森(都民の森)みたいです。
この辺りは体験の森(都民の森)みたいです。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋で少し休憩します。
避難小屋で少し休憩します。
大岳山・御岳山・御前山 雪が多くなってきた。
雪が多くなってきた。
大岳山・御岳山・御前山 あっ、倒木で通行止め❗林道迂回です😅
あっ、倒木で通行止め❗林道迂回です😅
大岳山・御岳山・御前山 こちらも崩落で通行止め😵迂回です。
こちらも崩落で通行止め😵迂回です。
大岳山・御岳山・御前山 迂回しなかったら、あの滝が間近に見えたのに…
迂回しなかったら、あの滝が間近に見えたのに…
大岳山・御岳山・御前山 晴れたらいつもの奥多摩の山々。
晴れたらいつもの奥多摩の山々。
大岳山・御岳山・御前山 この辺りは栃寄(とちより)というみたいです。
この辺りは栃寄(とちより)というみたいです。
大岳山・御岳山・御前山 青梅街道に出てきました。境橋です。
青梅街道に出てきました。境橋です。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖へは奥多摩むかしみちで戻ります。
奥多摩湖へは奥多摩むかしみちで戻ります。
大岳山・御岳山・御前山 キレイな公衆🚻ですが、ここから奥多摩湖まで1時間半かかるみたいです。まだまだ長いです😅
大岳山・御岳山・御前山 吊り橋ですが、3人以上で渡らないでって、怖いっすね😅
吊り橋ですが、3人以上で渡らないでって、怖いっすね😅
大岳山・御岳山・御前山 吊り橋からの多摩川の眺め。揺れてチョー怖いです😱
吊り橋からの多摩川の眺め。揺れてチョー怖いです😱
大岳山・御岳山・御前山 また吊り橋。こちらは5人以上は渡らないで、みたいです。
また吊り橋。こちらは5人以上は渡らないで、みたいです。
大岳山・御岳山・御前山 むかしみちから、今の道を見上げます。
むかしみちから、今の道を見上げます。
大岳山・御岳山・御前山 登った御前山を眺めながらむかしみちを進みます。
登った御前山を眺めながらむかしみちを進みます。
大岳山・御岳山・御前山 展望台より、奥多摩湖です。もう少しです。
展望台より、奥多摩湖です。もう少しです。
大岳山・御岳山・御前山 前回登った鷹ノ巣山の分岐に出てきました。
前回登った鷹ノ巣山の分岐に出てきました。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖に到着です。御前山をバックに😉今日もお疲れさまでした❗