20181020高尾ST・駒木野・唐沢山東尾根・富士見台・矢倉沢・小下沢二番口・高ドッケ南尾根・板当峠・ザリクボ・ザリクボ沢東尾根・景信山分岐・景信山東尾根・小下沢園地・高尾ST

2018.10.20(土) 日帰り

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口、陣馬高原下行バスは登山者の長い列が・・・
私は此処から徒歩で北高尾山稜取り付きの駒木野まで向かいます
高尾駅北口、陣馬高原下行バスは登山者の長い列が・・・ 私は此処から徒歩で北高尾山稜取り付きの駒木野まで向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号手前の中央線の小さい赤レンガのガード
国道20号手前の中央線の小さい赤レンガのガード
高尾山・陣馬山・景信山 駒木野(関所跡)バス停手前を右折
駒木野(関所跡)バス停手前を右折
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾登山道入り口は右のスロープを上がって行くが、唐沢山東尾根は高速道路に沿って進む
高尾山・陣馬山・景信山 此処を右下へ
此処を右下へ
高尾山・陣馬山・景信山 高速道路フェンスに沿って藪を掻き分けながら進む
高速道路フェンスに沿って藪を掻き分けながら進む
高尾山・陣馬山・景信山 高速道路擁壁の上を歩く
高速道路擁壁の上を歩く
高尾山・陣馬山・景信山 東尾根末端の旧バス停分岐
東尾根末端の旧バス停分岐
高尾山・陣馬山・景信山 露岩尾根を上がる
露岩尾根を上がる
高尾山・陣馬山・景信山 地蔵尾根分岐のロープ設置個所に出ます
地蔵尾根分岐のロープ設置個所に出ます
高尾山・陣馬山・景信山 尾根を少し進むと唐沢山
尾根を少し進むと唐沢山
高尾山・陣馬山・景信山 荒井バス停分岐
荒井バス停分岐
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台で小休憩
富士見台で小休憩
高尾山・陣馬山・景信山 引き返して矢倉沢へ、下り口は倒木で塞がれていましたが、下側をトラバースして登山道に合流
高尾山・陣馬山・景信山 此処から矢倉沢の涸れ沢
此処から矢倉沢の涸れ沢
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢林道に合流します
小下沢林道に合流します
高尾山・陣馬山・景信山 矢倉沢は一番口
矢倉沢は一番口
高尾山・陣馬山・景信山 林道を少し進み二番口を上がると休憩小屋が有ります、此処でランチ
高尾山・陣馬山・景信山 ランチ後は休憩小屋裏側の経路を沢を渡渉して上ります
ランチ後は休憩小屋裏側の経路を沢を渡渉して上ります
高尾山・陣馬山・景信山 桟橋で沢を渡り登山道を西方向へ進む
桟橋で沢を渡り登山道を西方向へ進む
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢林道に下りる手前で尾根に取り付きます。
小下沢林道に下りる手前で尾根に取り付きます。 有るか無いかの踏み跡を注意深く見つけながらジグザグに上ります。
高尾山・陣馬山・景信山 尾根に乗りました
尾根に乗りました
高尾山・陣馬山・景信山 等高線500m位からは急登になります!
等高線500m位からは急登になります!
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜山稜に飛び出しました。
此処を通るたびに気になっていた経路でした
北高尾山稜山稜に飛び出しました。 此処を通るたびに気になっていた経路でした
高尾山・陣馬山・景信山 板当峠、右は林道、真ん中は北高尾山稜経路、左の細道に入る
板当峠、右は林道、真ん中は北高尾山稜経路、左の細道に入る
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢林道、ザリクボへの経路です
小下沢林道、ザリクボへの経路です
高尾山・陣馬山・景信山 ザリクボの旧キャンプ場跡地、此処を突き抜けると景信山方面
ザリクボの旧キャンプ場跡地、此処を突き抜けると景信山方面
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢を渡ります
小下沢を渡ります
高尾山・陣馬山・景信山 桟橋を渡って直ぐ沢沿いに進みます
桟橋を渡って直ぐ沢沿いに進みます
高尾山・陣馬山・景信山 作業広場からザリクボ沢左岸尾根に乗ります
作業広場からザリクボ沢左岸尾根に乗ります
高尾山・陣馬山・景信山 作業道を拾います
作業道を拾います
高尾山・陣馬山・景信山 作業道を詰めると露岩の壁の様な尾根になります
作業道を詰めると露岩の壁の様な尾根になります
高尾山・陣馬山・景信山 浮石に注意して木と岩を掴みながら登ります
浮石に注意して木と岩を掴みながら登ります
高尾山・陣馬山・景信山 凄い急坂です!!
凄い急坂です!!
高尾山・陣馬山・景信山 655mピーク(ザリクボノ頭)東側水平作業道に出ました、作業道を南進します
高尾山・陣馬山・景信山 左からザリクボ経路が合流します
左からザリクボ経路が合流します
高尾山・陣馬山・景信山 景信山分岐、景信山東尾根を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 中央本線の赤レンガガードを潜る
中央本線の赤レンガガードを潜る
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢林道入口
日影沢林道入口
高尾山・陣馬山・景信山 駒木野バス停(関所跡)
駒木野バス停(関所跡)
高尾山・陣馬山・景信山 地蔵尾根入口に帰って来ました。
地蔵尾根入口に帰って来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口に到着
高尾駅北口に到着