今日は下りのタイムを短縮!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/02/21(日) 16:56

岡山

今日は下りのタイムを短縮!

2016/02/21(日) 10:43

2016/02/21(日) 14:17

今回もいつもの練習コースの熊山に登った。きのうは雨降り。地面は湿ってるし滑りやすい。自分の弱点である下りのタイムを短縮することを今日の課題に挑戦してきた。普通は1時間くらいかかっていたタイムを10分短縮!先週は2回転ぶ寸前になったが、今日はそういうことはなかった。2週続けてだから慣れたのもあるが、進歩したと思う。ただ速い人は40分くらいで下るらしいので、まだまだですね。
今日は1か月以上使ってなかったジェットボイルを使ってお湯を沸かしてカップ麺がランチ。それだけでは足りないので、暖かいコーヒーでパンも食べた。摂取カロリーは800kcalくらい。熊山に1回登るくらいの練習では行動食のスニッカーズは出番なし。次回は天気に恵まれることを期待して、スニッカーズを食べながら熊山~論山~和気アルプスの練習をしたい。