南嶺トレーニング。

2016.02.21(日) 日帰り

日曜の朝、9時に起きた。 特に予定もなくグダグダ。 今日はソーヤも自転車ダム巡りとか。 先週は雨で登山もお休み。 来週土曜は、愛媛&高知のYAMAPメンバーでの 伊予富士ジョイント登山。 ふと思い立ったのがトレーニング登山。 という事で、久しぶりの南嶺へ。 昨日スーパーで買っていた、 高知名物「ぼうしパン」と水をザックに詰めて クルマで筆山登山口へと、いざ出発。 曇り空だが、風もなく意外に暖かい。 筆山霊園を抜け、ライオン岩経由で鷲尾山へ。 今回はトレーニングなので、 いつもよりストレスを掛ける意味で休みなし。 緩めのトレランを意識して登る。 鷲尾山到着。 前回の60分から10分短縮の50分で着きました。 途中も山頂も年配の方が多く、 市民の山がうかがえます。 5分ほど休憩して、次の烏帽子山まで足を延ばす。 一度急坂を下りて、あとは一気に登る。 と、下りの途中で下から山ガールが! 緊張を悟られぬように「こんにちは。」と、 向井理に成り切ったイメージで挨拶すると、 「しばてんさんじゃないですか?」 「えーーと、」 「ライスです。」 「あーーーー!」 ソロで山に登ってYAMAPメンバーさんにお会いするのは初めて。 しばし立ち話のあと、 ロマンスの風は吹きそうもなく(当然ですが)、 記念写真のお願いにはこころよく応じてくださり、 お別れしました。 その後の烏帽子山までの急登も 軽い足取りだったのは言うまでもありません。 烏帽子山の神社にはお参りし忘れたが、 ぼうしパンとコーヒーで一休み。 15分ほどの休憩の後、ピストン開始。 鷲尾山まで戻っても休憩はスルーして、 一気に筆山まで、トレランもどき。 さすがに汗だっくだく。 左足のふくらはぎがツリ気味だが、 心地よい疲れに包まれる。 来週土曜は、記念の伊予富士ジョイント。 それまでに平日に一度、 先日ソーヤと登った大滝山でトレーニングしたいと思う、 ストイックなしばてんです。