ロックガーデン、荒地山

2016.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

芦屋川駅~(16)~高座ノ滝~(6)~ゲートロック~(33)~a懸垂岩~(20)~風吹岩~(22)~荒地山~(51)~芦屋川駅 ※迷いやすい場所や危険個所あり。 高座ノ滝から地獄谷へ。 地獄谷への入口が分からず、10分近くロス。 高座ノ滝の左の階段を登って少し開けたところに看板があり、そこが地獄谷への分岐点になる。 地獄谷からは沢沿いではなく、ゲートロックを登った。(後で調べたら、ゲートロックは現在通行禁止らしいです…。) ゲートロックを登ってしまえば、あとは尾根道。 途中、懸垂岩方面へ向かうため、右に曲がって下る。(一度まっすぐ行ってしまった。) 下りきったら砂防ダムのすぐ上流側に出たので、ダムの下り側からa懸垂岩へ。 懸垂岩からは尾根伝いに岩を歩く。 万物相への道から外れてしまったが、ロックガーデン中央尾根と合流し、風吹岩へ。 風吹岩からは荒地山へ。 荒地山へは道がいくつかありそうで、分かりにくかった。 荒地山から鷹尾山まで行こうと思ったが、ヤマップ地図の注意マーク辺りで道を間違えた。 間違えた道も踏み跡があり、所々に赤ペンキでマークがあったので、しばらくはコースから外れたのに気付かなかった。 道もしっかりしてたので、戻るより降りた方が良いと判断し、芦屋川沿いのルートに合流した。