北八ヶ岳スノーフェス→北横岳

2016.02.21(日) 日帰り

ヤマケイ主催の北八ヶ岳スノーフェスに行ってきました。 今回の目的はアイゼン&ピッケル講習に参加すること。 私のようなピッケルの持ち方も知らない超ビギナーさん向けの講習でした😁 なんとなく使い方がわかってきたところで滑落停止訓練! 赤城の駐車場でみんなでやったのと同じ感じでした(笑) アイゼンを効かせての歩行はなるほどと実感。 あっという間に講習も終わり、ロープウェイ駅まで戻ると、先行しているはずの群馬コミュの皆さまと遭遇✨ 会えたらいいなと思っていたら最初からご一緒できました🎵 そして北横岳へ向かいます。 坪庭を横切り緩斜面をのんびり登っていきます。昨晩の大雨が嘘のような青空と真っ白な雪景色に魅了されながらの山歩きでした✨ 北横岳ヒュッテへ到着後、お昼ごはん☀🍴 今回はさっさと食べて皆さんと合流と予定してたので時短メニューのカップヌードル 美味しいとオススメされていたチーズカレー味にしました😋 確かにただのカレーより美味しかった💕 ブルさん持参の雪ほたか甘酒、トモさん手作り白玉きな粉バージョン、どちらも美味しく頂きました😍 お返しするもの用意してなくてスイマセン 次回はロースター鯛焼きくん、お楽しみに⤴ 早めに食べ終わってしまったのでお先に山頂を目指すことにしました。 短い距離ではありますが、山頂付近からは急斜面💦 息もあがりやっとこさ山頂へ ものすごい強風~でも絶景~(笑) 行ってよかったです😆 北横岳ヒュッテへ戻るとちゃんペイさんも合流してました❗ 皆さん一緒に山頂へ向かうところでまたまた先に下山することにしました。 ロープウェイを降りたところでスノーフェスのイベント会場に寄りました。 マーモットブースではアンケート記入してフリースブランケットを頂き、ブレンディブースでは温かい紅茶オレを頂きました🎵 JROさんブースではいろいろお話をお聞きして、スノーフェスも満喫させてもらいました⛄ 講習終わってからヤマップ起動しようと思っていたのを忘れ、北横岳ヒュッテでのお昼ごはんからの記録です💦 写真もあまり撮っていなかったのでブルさんに頂いたお写真を投稿させてもらいました。ブルさん重ね重ねお世話になりましたm(_ _)m