石寺跡道と雪中の福寿草

2016.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は無いと思ってた雪がありました、天ヶ滝新道入口から石寺跡道への近畿自然歩道は夏場はブッシュがさらに酷くなり通行不能と思われます

金剛山・二上山・大和葛城山 天ヶ滝新道入口駐車場を出発
天ヶ滝新道入口駐車場を出発
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って左の道に入ります
振り返って左の道に入ります
金剛山・二上山・大和葛城山 石寺跡道を目指して進みます
石寺跡道を目指して進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 この町石を左に上がります
この町石を左に上がります
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ左にお地蔵さん
すぐ左にお地蔵さん
金剛山・二上山・大和葛城山 豚舎を右にみて上がって行くと、竹が倒れて通りにくいが、たいしたことなく
金剛山・二上山・大和葛城山 やがて笹のブッシュが、かき分けて、これ近畿自然歩道です
やがて笹のブッシュが、かき分けて、これ近畿自然歩道です
金剛山・二上山・大和葛城山 出てきました、振り返って見たところ道があるようには見えません、こちらから見て左は通行禁止です、絶対通ってはいけません豚舎の番犬に噛まれます
金剛山・二上山・大和葛城山 猪除けの柵を開けて通ります、開けたら閉めてください
猪除けの柵を開けて通ります、開けたら閉めてください
金剛山・二上山・大和葛城山 のどかな田園風景を見てこの民家にでます左への案内がありますがまっすぐ行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 突き当たりを左に
突き当たりを左に
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ大弁財天
すぐ大弁財天
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを右に、犬に吠えられました
ここを右に、犬に吠えられました
金剛山・二上山・大和葛城山 梅が咲いてました、ここにも柵あり
梅が咲いてました、ここにも柵あり
金剛山・二上山・大和葛城山 ところどころに案内あり
ところどころに案内あり
金剛山・二上山・大和葛城山 右高野、左吉野
右高野、左吉野
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを左で山頂方面ですが右に高宮廃寺跡によって行きます
ここを左で山頂方面ですが右に高宮廃寺跡によって行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 高宮廃寺跡
高宮廃寺跡
金剛山・二上山・大和葛城山 説明板が倒れていたので起こして撮りました
説明板が倒れていたので起こして撮りました
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきの分岐に戻って山頂を目指します
さっきの分岐に戻って山頂を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 石寺跡
石寺跡
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見ると小さな仏さんが載っかっておられました
よく見ると小さな仏さんが載っかっておられました
金剛山・二上山・大和葛城山 ところどころ案内板やテープあり
ところどころ案内板やテープあり
金剛山・二上山・大和葛城山 欽明水
欽明水
金剛山・二上山・大和葛城山 石の間からコンコンと湧き出てました
石の間からコンコンと湧き出てました
金剛山・二上山・大和葛城山 木に積もった雪が解けて雨のように降ってきます
木に積もった雪が解けて雨のように降ってきます
金剛山・二上山・大和葛城山 左にえぐれた本来の道が見えています
左にえぐれた本来の道が見えています
金剛山・二上山・大和葛城山 右側の植林を上がって行きます
右側の植林を上がって行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見道に合流
伏見道に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 本来のえぐれた道と合流
本来のえぐれた道と合流
金剛山・二上山・大和葛城山 雪解け水がダイトレから川のように道の真ん中を流れて行きます
雪解け水がダイトレから川のように道の真ん中を流れて行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 ところどころ町石
ところどころ町石
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流
ダイトレに合流
金剛山・二上山・大和葛城山 ピクニック広場
ピクニック広場
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅近くの福寿草見にいきました
ロープウェイ駅近くの福寿草見にいきました
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じです、タイミングが難しい雪中の福寿草
いい感じです、タイミングが難しい雪中の福寿草
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなイタズラしたの誰や
こんなイタズラしたの誰や
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は香楠荘で天丼定食、普通に美味しかった
今日は香楠荘で天丼定食、普通に美味しかった
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場
山頂広場
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も賑わっています
今日も賑わっています
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくらさん元気です
かまくらさん元気です
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りまたよってみました、さっきより少し開いてる様な
帰りまたよってみました、さっきより少し開いてる様な
金剛山・二上山・大和葛城山 下りは天ヶ滝新道で
下りは天ヶ滝新道で
金剛山・二上山・大和葛城山 鉛筆
鉛筆
金剛山・二上山・大和葛城山 天ヶ滝マイナスイオン浴びて帰りました
天ヶ滝マイナスイオン浴びて帰りました