そうだ、櫛形山へ行こう(ナイトハイク)

2018.10.20(土) 日帰り

今日は、仕事関係のゴルフコンペで胎内市へ。 いくらコースに出ても下手なので、退屈。ボールを打つ順番を待っているあいだ、時折、空を見上げた時に視界に入ってきたのが櫛形山。 そうだ、櫛形山へ行こう!夕方、会がお開きになって、急いでトレッキングパンツ、トレランシューズに履き替え、ザックに行動食、ヘッドランプ、予備バッテリーなど一式を詰め込み、日が沈んだ夕刻に登山口に立つ。ほどなく山中は、真っ暗になり、ヘッドランプの明かりとGPSを頼りに山頂を目指す。急登や急な下りなど足元がよく見えないので下山の分岐までは走れず、夜の縦走路に吹く強い風と熊との遭遇におびえながらのナイトハイクでした。

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 駐車場に車を止め、登山口に向かいます。コースに出てすぐ、前をトレランの人が走るのが見えたが、すぐに見えなくなる。こちらは初めて上がる山で、日も暮れている為、走らず慎重に上っていく
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥居の横を通り…
鳥居の横を通り…
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山口に着きましたが辺りは、もうほとんど真っ暗
登山口に着きましたが辺りは、もうほとんど真っ暗
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 夜に見るこの看板は、やっぱり心穏やかではいられません。先月の大峰山での熊遭遇事件もあり草の茂みの音にはドキッとします。熊鈴は、2つぶら下がってます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山の神の右側を通り抜け、更に奥を目指します
山の神の右側を通り抜け、更に奥を目指します
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 看板が出てきて、ようやく、道が合ってると、安心
看板が出てきて、ようやく、道が合ってると、安心
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) フラッシュ消し忘れ。足下から夜景の市街地まで結構、遠い
フラッシュ消し忘れ。足下から夜景の市街地まで結構、遠い
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 連峰縦走路分岐に着きました。ここからは、尾根づたいに山頂を目指します
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 夜は、GPSだけでは、道が合ってるのか不安で標識が出てきてはじめて、間違っていなかったとわかるスリルに少しずつハマっていきます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山山頂に到着
櫛形山山頂に到着
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 昼間だと見えるはずの二王子岳、飯豊連峰が当たり前ですけど夜は、全く見えません
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 眺望図を見ながら、心眼で憧れの二王子岳を眺めます
眺望図を見ながら、心眼で憧れの二王子岳を眺めます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山口を目指して下山します
登山口を目指して下山します
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 胎内市内の夜景が一望。一箇所に長居するのは、危険なので、すぐに移動
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂では、林が邪魔して日本海側の夜景が全く見えなかったですが、中腹辺りでは、2箇所、胎内の夜景がよく見えます
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんか、知らない間に要害山を通るルートに間違えて入ってしまっていましたが、GPSがあるので慌てず別ルートで下りることにします。ここからは、傾斜が緩やかになり、ラン開始です
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 10月のホタル?なわけない
10月のホタル?なわけない
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました