金太郎伝説の金時山へ

2016.02.21(日) 日帰り

ヤマップ関東富士見会のメンバーと日本三百名山の金時山に行って来ました。金時山は遠くから見るとひときわ高い峰が天を突いているように見える。この姿が、顔から急に突き出たイノシシの鼻のように見えるため、猪鼻嶽と呼ばれていたようです。 この日は気温が高く春のような暖かさで気持ち良く登れました。山頂まで遊んだり写真を撮りながらのんびり進んだので1時間半位かけて登りました。 山頂まで富士山が見えませんが途中の開けた場所では南側に箱根山や芦ノ湖、千石原の展望が広がります。 山頂からはさらに富士山や南アルプス、愛鷹山なども見えます。 下山途中では面白いガイドさんと一緒になりました。須走口の五合目にある山小屋の専属ガイドに登録しているそうです。 下山後は温泉に入り、買い物と食事をしながら反省会をして帰宅しました

箱根山・神山 駐車場の近くのミツマタ
駐車場の近くのミツマタ
箱根山・神山 金時神社の駐車場脇からスタート。ぴえ隊長はフライングしてもうあんなに進んでいます。
箱根山・神山 まず金時神社へ向います
まず金時神社へ向います
箱根山・神山 お肉のように見える椿です
お肉のように見える椿です
箱根山・神山 流石 金太郎伝説の地!土俵があります。そして力くらべをするぴえ隊長とminiさん(^o^)
箱根山・神山 土俵の有る広場にマサカリのオブジェがあります。写真だと大きさが解らないので立たされる私。でも嬉しそうにVサイン(*´ω`*)
箱根山・神山 遊びながら進み、やっと金時神社に到着(^^)/
遊びながら進み、やっと金時神社に到着(^^)/
箱根山・神山 良く整備させていて迷う所はありません。と言いつつ良く見るとよっちさんが酷いガニ股で進んでいます(笑)
箱根山・神山 しばらく進むと金時宿り石があります。ぴえ隊長が岩の側に立つと岩の大きさが伝わります。隊長!ありがとうございます
箱根山・神山 矢倉沢方面の眺め
矢倉沢方面の眺め
箱根山・神山 明神ヶ岳方面との分岐に到着
明神ヶ岳方面との分岐に到着
箱根山・神山 何の花?
何の花?
箱根山・神山 矢倉沢、明神ヶ岳方面 相模湾も見えます
矢倉沢、明神ヶ岳方面 相模湾も見えます
箱根山・神山 景色を撮影するよっちさん
景色を撮影するよっちさん
箱根山・神山 景色に魅了されるYOKO.Mさん
景色に魅了されるYOKO.Mさん
箱根山・神山 芦ノ湖の遊覧船も見えました
芦ノ湖の遊覧船も見えました
箱根山・神山 山頂の金時茶屋の屋根も見え余裕のぴえ隊長 そしてよっちさんも何気に横顔が笑っています(^3^)/~☆
箱根山・神山 そして山頂に到着!富士山ドーン(^^) 南側から見る富士山も良いですね!
箱根山・神山 嬉しさのあまりマサカリを旗のように振り回すYOKO.Mさん(  ^∀^)
嬉しさのあまりマサカリを旗のように振り回すYOKO.Mさん( ^∀^)
箱根山・神山 miniさんはマサカリを竹刀のように女番長風に持ちぴえ隊長にまた戦いを挑もうとしています(゜ロ゜)
箱根山・神山 みんなで集合写真(*´ω`*)ぴえ隊長が先日の北横岳で団体行動を乱したよっちさんに罰をしています
箱根山・神山 よっちさんは金時娘に怒られて薪割り中です( ・∇・)
よっちさんは金時娘に怒られて薪割り中です( ・∇・)
箱根山・神山 ランチはいつものカップ麺とパン
ランチはいつものカップ麺とパン
箱根山・神山 金時娘さん登場 なんだかご機嫌ナナメでした(笑)
金時娘さん登場 なんだかご機嫌ナナメでした(笑)
箱根山・神山 食後はYOKO.Mさんからケーキの差し入れとみんなの持寄りのお菓子でコーヒータイム
箱根山・神山 富士山も閉店(^^;)))
富士山も閉店(^^;)))
箱根山・神山 さらにガスヤローが出て来た
さらにガスヤローが出て来た
箱根山・神山 miniさんと愛鷹山
miniさんと愛鷹山
箱根山・神山 下山途中 面白いガイドさんと出会いふきのとうの芽が出てるよと教えて頂きました
箱根山・神山 駿河湾も見えます
駿河湾も見えます
箱根山・神山 みんなガイドさんの後をついて行きますというか同じ方向に進んでいるだけです
箱根山・神山 富士山が見えるポイントでは富士山撮影会(*≧∀≦*)
富士山が見えるポイントでは富士山撮影会(*≧∀≦*)
箱根山・神山 長尾山に到着 この標識は神奈川県の箱根町
長尾山に到着 この標識は神奈川県の箱根町
箱根山・神山 こちらは静岡県御殿場市
こちらは静岡県御殿場市
箱根山・神山 乙女峠に到着
乙女峠に到着
箱根山・神山 悲しい出来事があったんですね
悲しい出来事があったんですね
箱根山・神山 これは秋田ふき これもガイドさんに教えてもらいました
これは秋田ふき これもガイドさんに教えてもらいました
箱根山・神山 これは姫リンゴです
これは姫リンゴです
箱根山・神山 ここでガイドさんと別れみんなで富士山は見えませんが記念撮影(^3^)/~☆
箱根山・神山 乙女峠から南側に下山して来ました
乙女峠から南側に下山して来ました
箱根山・神山 下山した場所のミツマタは咲きはじめていました
下山した場所のミツマタは咲きはじめていました
箱根山・神山 下山した場所から車道を約10程歩きスタートの金時神社駐車場に到着
箱根山・神山 帰りに御殿場市温泉会館で入浴 料金は3時間500円
帰りに御殿場市温泉会館で入浴 料金は3時間500円
箱根山・神山 温泉の後はアウトレットに寄り、高速が渋滞していたので高速に乗る前にとんかつ屋に入り食事をして帰宅しました