友人親子と朝熊山へ

2018.10.20(土) 日帰り

まったく山登り経験のない友人から、「山に行きたいので、一緒にお願い!」という要望があり、友人の都合のよい日に山に行くことになった。 当然、友人は近くの朝熊山にも登ったことがないので、まず最初は朝熊山に決定。 友人親子と、私たち夫婦、総勢4名の朝熊山登山となった。 コースは、一番よく登られている最短コースの朝熊岳道をピストンする。 行ければ山上公園まで足を延ばしたいと思っていたが、子どもちゃんの体力が限界らしいので、下山の事も考えて頂上広場でゆっくりした。 アサマリンドウロードには、まだアサマリンドウが咲き、センブリ、テイショウソウも見頃だった。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 初めてのカウント、49番目。
続いて50、51、52とカウント
帰りは何人になっているかな?
初めてのカウント、49番目。 続いて50、51、52とカウント 帰りは何人になっているかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 順調に登ってきたが、5町を過ぎた頃
バテて座り込むM君。
水分摂って、ひとやすみして復活~。
順調に登ってきたが、5町を過ぎた頃 バテて座り込むM君。 水分摂って、ひとやすみして復活~。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すれ違う登山者さんに、挨拶もしたよ。
すれ違う登山者さんに、挨拶もしたよ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 皆さんに追い抜かれるが、ゆっくりペースで無理しないで歩きましょう。😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 12町で休んでいたら、ワンコ連れの登山者さんが登って来られた。
可愛いワンコは、「はるちゃん」5歳の女のコだったよ。
凄く大人しくてお利口さんでした。また会えたらいいね。
12町で休んでいたら、ワンコ連れの登山者さんが登って来られた。 可愛いワンコは、「はるちゃん」5歳の女のコだったよ。 凄く大人しくてお利口さんでした。また会えたらいいね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 珍しいお花も見ていきましょう。
ツルニンジンがいい感じ。
珍しいお花も見ていきましょう。 ツルニンジンがいい感じ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テイショウソウは先が折れていた。😫
テイショウソウは先が折れていた。😫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと朝熊峠に到着~。
コースタイムは普段の倍以上かかったかな。😅
やっと朝熊峠に到着~。 コースタイムは普段の倍以上かかったかな。😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠で景色見ながら、休憩。
朝熊峠で景色見ながら、休憩。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマリンドウロードでは、まだアサマリンドウが咲いていた。
アサマリンドウロードでは、まだアサマリンドウが咲いていた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年はよく咲いたと思う。
今年はよく咲いたと思う。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂広場に着いた途端にバッタリ~(笑)
パワー0らしい。😁
初登りは、ここまでかぁ。
山頂広場に着いた途端にバッタリ~(笑) パワー0らしい。😁 初登りは、ここまでかぁ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 早速、山頂広場でランチタイム。
早速、山頂広場でランチタイム。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) じゃがりこのサラダが初めてで美味しかったそうな。
じゃがりこのサラダが初めてで美味しかったそうな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) カレーリゾット。

温かいお料理もすぐに冷たくなったよ。
カレーリゾット。 今日はいいお天気だったけど、山頂は北風が吹いてすごく寒かった。 温かいお料理もすぐに冷たくなったよ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 台風による塩害の影響かな?
桜が開花していた。
台風による塩害の影響かな? 桜が開花していた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ランチして遊んで、山頂に2時間近く居たような・・。😅
ランチして遊んで、山頂に2時間近く居たような・・。😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 舗装道から下山しましょう。
道沿いには、センブリが沢山咲いていた。
舗装道から下山しましょう。 道沿いには、センブリが沢山咲いていた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アケボノソウ。
アケボノソウ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 舗装道で後ろから、はるちゃんが歩いてきた。
再会できた~💗みんなで喜び、はるちゃんをナデナデ。
舗装道で後ろから、はるちゃんが歩いてきた。 再会できた~💗みんなで喜び、はるちゃんをナデナデ。 山上公園まで足を延ばしたはるちゃん達、山上公園は、強風で寒かった、北の空には黒い雲がかかっていたそうだ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマリンドウとセンブリ。
アサマリンドウとセンブリ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大きな株のセンブリがあった。
こんなに花が咲いているよ。
大きな株のセンブリがあった。 こんなに花が咲いているよ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 来た道を町石を数えながら下った。
一丁の石碑を見て、喜ぶM君。
お疲れ様でした!山が好きになってくれたらいいのだけど。😄
来た道を町石を数えながら下った。 一丁の石碑を見て、喜ぶM君。 お疲れ様でした!山が好きになってくれたらいいのだけど。😄