縦走計画 序章

2016.02.21(日) 日帰り

今日は竜ヶ岳に行こうと思っていたけど風が強まるとの天気予報で風の影響受けにくい多度山系へ 本日の目的はテン泊兼ねた縦走のトレーニング いつもならザックをいかに軽くするかだけど今日は真逆 テントこそは持ってこなかったがいままでザックには入ってたものプラス量増しに衣服 2リットルの水袋を3つで重量調整 計算上18キロに設定 かさばるものがなかったので70リットルのザックはチョイぶかぶか気味だがそこはまあ予行練習ってことで 担ぐまでがまぁ重い けど背負ってみるとさほどでも無い ベルトも何もかも太いから重量を上手く分散させてるんだろう さて薄明るくなってきたから出発 階段のオンパレードから 一歩一歩に重量感が足に伝わる いつもなら朝一は飛ばし気味だがそんなことしてたら1日もたないと身体が拒否してるようにスローペースで進む 低山の石津御嶽山このコース以外と勾配きつく7合目まで同じような登りでトレーニングにはもってこいって感じでした。 ただ眺望は4合目の展望台のみ ここで1日分の目の保養をすることをお勧めする。 2キロの山頂までのコースを標準タイム1時間10分きっちりとかかりましたがまあ合格ってことて^ - ^ 足の疲労も雪山よりは全然らくでした。 ここからは縦走路 恋姫山は今日はスルー 縦走路と言えば聞こえはいいけど 林道 これが延々と続きます 奥の院を過ぎ急坂を過ぎたら林道エリアにはいるんですが少し進むと木にペットボトルが 看板はないけど行けそう 古い林道に抜ける道がありました 舗装されてないから足にも優しいです 鱒沢池近くに合流 避難小屋?でしばし休憩 ここから15分で恋姫山です またまた林道を突き進む勇守山の看板(ログでは分岐注意)になっていたが違う方にいってみた どっち行っても勇守山って書いてあったから 結果オーライ 舗装路じゃないからこっちの林道の方が全然いいです ただ最後は行き止まりで少し戻りプチ山越えで本線に 今日唯一の遭遇者に出逢う 四年振りに山に来たとのこと 巡礼の方が持ってる直径4センチ程の立派な杖を持って見えましたがあれって重く無いんですかね? 桜番所までご一緒させて頂いて退屈な林道が楽しいものになりました。 ピストンにするか庭田山頂目指すか考えながら少し進んでお昼 トラック協会の建物 ちょっとカビ臭いかったけど風がしのげればメンクは言えない 今日のごはんはイオンの1人チゲ鍋 チーズ投入して うまっ 締めにおにぎり投入してリゾットに 超うまっ ビール持って来ればよかった(¬_¬) とりあえず庭田山頂に向かうことにした 2、30分位進んだところで看板が その横には脇道が‥ ログにはないが行ってみる どこに出るかわからないがマーキングもあるし大丈夫そうだ 15分位進んだとこでまた脇道発見 これは怪しいかなぁって思ったけど時間に余裕があったので怪しい方を選択 マーキングはないが足跡があったのでそのまま進む 写真は前後してるが自然薯でも掘ったのか掘り返した穴があるのをみて安心したのが間違い だんだん急坂になりGPSを確認すると等高線が超狭 この先はヤバい 元の場所まで戻りマーキング通りに進む あまり使われてないルートみたいで倒木やら崩れた場所もそのまんまでした 危険なところもいくつかあったので谷底見てビビる方にはオススメ出来ないと思います。 降りた先は砂防公園といいうのがある場所でした 無事下山できて一安心 駅まで長い道のりを歩きふた駅電車利用でマイカーまで辿り着く 迷ったおかげで?! いろんなシチュエーションを体験出来たので予行練習としては良かったのかな(^^) しばらくはこのザックで重装備トレーニングをして本番に臨みたいと思います。

多度山・美濃松山・石津御嶽 TATONKAキンバリー70  中古だけど自衛隊みたいな色使いと剛性重視で即決  多少の重さは鍛えるしかないかf^_^;
TATONKAキンバリー70 中古だけど自衛隊みたいな色使いと剛性重視で即決 多少の重さは鍛えるしかないかf^_^;
多度山・美濃松山・石津御嶽 冬靴考えてたけど幅広甲高の私にはなかなかしっくりくるのがなく雪もないしってことでモンベルツオロミーブーツ  幅広タイプでもサイズは2センチアップ  靴の中で指たちが遊んでます
冬靴考えてたけど幅広甲高の私にはなかなかしっくりくるのがなく雪もないしってことでモンベルツオロミーブーツ 幅広タイプでもサイズは2センチアップ 靴の中で指たちが遊んでます
多度山・美濃松山・石津御嶽 日の出間近
日の出間近
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽登山口から
石津御嶽登山口から
多度山・美濃松山・石津御嶽 私一台だけ
私一台だけ
多度山・美濃松山・石津御嶽 嫌いなコンクリート
嫌いなコンクリート
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口までまだ100メートルありました
登山口までまだ100メートルありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 この階段以外と手強い
この階段以外と手強い
多度山・美濃松山・石津御嶽 獣除けの柵    ここが登山口
獣除けの柵 ここが登山口
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内板
案内板
多度山・美濃松山・石津御嶽 しばらく階段幅広いのに段差高い   誰かの足みたい
しばらく階段幅広いのに段差高い 誰かの足みたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 1合目   ジグザグに登って行くが折り返し地点には必ずベンチあり   やさし〰︎
1合目 ジグザグに登って行くが折り返し地点には必ずベンチあり やさし〰︎
多度山・美濃松山・石津御嶽 2合目
2合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 3合目
3合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 海王神?  ドラゴンボールかぁ?
海王神? ドラゴンボールかぁ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台
展望台
多度山・美濃松山・石津御嶽 濃尾平野が一望
濃尾平野が一望
多度山・美濃松山・石津御嶽 しかし  霞んでる
しかし 霞んでる
多度山・美濃松山・石津御嶽 枯れ木のために展望台の階段が切り欠いてある   やさし〰︎
枯れ木のために展望台の階段が切り欠いてある やさし〰︎
多度山・美濃松山・石津御嶽 4合目
4合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 木曽三川
木曽三川
多度山・美濃松山・石津御嶽 晴れて行く予定   しかし風が強い   強風注意報発令中
晴れて行く予定 しかし風が強い 強風注意報発令中
多度山・美濃松山・石津御嶽 真っ直ぐ行けるのにジグザグに階段が    やさし〰︎
真っ直ぐ行けるのにジグザグに階段が やさし〰︎
多度山・美濃松山・石津御嶽 こっから密林地帯    眺望はほぼゼロ
こっから密林地帯 眺望はほぼゼロ
多度山・美濃松山・石津御嶽 7合目    あれっ   一個飛ばしたかも
7合目 あれっ 一個飛ばしたかも
多度山・美濃松山・石津御嶽 8合目
8合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 八海山社    海にまつわるかみさま?
八海山社 海にまつわるかみさま?
多度山・美濃松山・石津御嶽 9合目
9合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点キック    やってないですよ
三角点キック やってないですよ
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽神社社務所
石津御嶽神社社務所
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山   赤字がなんか姫っぽい
恋姫山 赤字がなんか姫っぽい
多度山・美濃松山・石津御嶽 切り株案内板もいいね
切り株案内板もいいね
多度山・美濃松山・石津御嶽 奥の院
奥の院
多度山・美濃松山・石津御嶽 急坂コースを避け林道に向かうコースの出口の看板
急坂コースを避け林道に向かうコースの出口の看板
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから退屈な林道
ここから退屈な林道
多度山・美濃松山・石津御嶽 っと思いきやログにない道発見    看板はないけど入り口にペットボトルがぶら下げてありました
っと思いきやログにない道発見 看板はないけど入り口にペットボトルがぶら下げてありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 行き止まり?   ただの倒木です
行き止まり? ただの倒木です
多度山・美濃松山・石津御嶽 出た所は別の林道    舗装されてない分こっちの方が歩きやすい
出た所は別の林道 舗装されてない分こっちの方が歩きやすい
多度山・美濃松山・石津御嶽 本線の林道合流口
本線の林道合流口
多度山・美濃松山・石津御嶽 避難小屋?
避難小屋?
多度山・美濃松山・石津御嶽 割れた窓から    入りたくない
割れた窓から 入りたくない
多度山・美濃松山・石津御嶽 樽沢池
樽沢池
多度山・美濃松山・石津御嶽 地面におちてる
地面におちてる
多度山・美濃松山・石津御嶽 樽沢池の避難小屋
小屋と池の間を通り抜けると恋姫山
樽沢池の避難小屋 小屋と池の間を通り抜けると恋姫山
多度山・美濃松山・石津御嶽 このテーブルって神社の献上台でわ?
お茶休憩
このテーブルって神社の献上台でわ? お茶休憩
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代池
田代池
多度山・美濃松山・石津御嶽 ザック  デカっ
ザック デカっ
多度山・美濃松山・石津御嶽 キモっ
キモっ
多度山・美濃松山・石津御嶽 勇守山どっちでもいいの?   じゃあログにない方の上のコース
勇守山どっちでもいいの? じゃあログにない方の上のコース
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゲートあり   突っ切ります
ゲートあり 突っ切ります
多度山・美濃松山・石津御嶽 三叉路   ログ見ても冒険せず看板に従う
三叉路 ログ見ても冒険せず看板に従う
多度山・美濃松山・石津御嶽 一面に崩壊状態
一面に崩壊状態
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道は行き止まりに    ログ頼りにプチ山越え
林道は行き止まりに ログ頼りにプチ山越え
多度山・美濃松山・石津御嶽 本線の林道に合流   コンクリートはあしにくる〜
本線の林道に合流 コンクリートはあしにくる〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 言い換えればここまで車で来れるんですね
言い換えればここまで車で来れるんですね
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所
桜番所
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここに来るまでに出逢ったお父さんが参拝中   鍵を持っていてすぐそばまで車で来てるらしい   庭田山頂まで行くつもりと伝えると時間的に厳しいでしょ   っと
ここに来るまでに出逢ったお父さんが参拝中 鍵を持っていてすぐそばまで車で来てるらしい 庭田山頂まで行くつもりと伝えると時間的に厳しいでしょ っと
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所の社
桜番所の社
多度山・美濃松山・石津御嶽 奥は古い屋根?
奥は古い屋根?
多度山・美濃松山・石津御嶽 しばし考えて庭田山頂向けて前進
しばし歩くとドコモ?
しばし考えて庭田山頂向けて前進 しばし歩くとドコモ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 何やらある   見学に
何やらある 見学に
多度山・美濃松山・石津御嶽 荒れ果てたログハウス
荒れ果てたログハウス
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんか作りかけてほりっぱなし
なんか作りかけてほりっぱなし
多度山・美濃松山・石津御嶽 今度はトラック協会
今度はトラック協会
多度山・美濃松山・石津御嶽 避難小屋?
避難小屋?
多度山・美濃松山・石津御嶽 中にはテーブルともベンチとも言えないような中途半端な物体    ペンチは錆びて全く動かない
中にはテーブルともベンチとも言えないような中途半端な物体 ペンチは錆びて全く動かない
多度山・美濃松山・石津御嶽 風もしのげるのでここで昼食   チョイカビ臭いけど我慢
風もしのげるのでここで昼食 チョイカビ臭いけど我慢
多度山・美濃松山・石津御嶽 湯煎おにぎりとチゲ鍋   冷蔵庫にあったとろけるチーズ3枚投入  締めにおにぎりも投入しチゲリゾット   超うま
湯煎おにぎりとチゲ鍋 冷蔵庫にあったとろけるチーズ3枚投入 締めにおにぎりも投入しチゲリゾット 超うま
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道をしばらく進むと看板が   脇道らしいもの発見    林道も飽きてきたからそっちへ進む    ログはなくここから先は道の世界
林道をしばらく進むと看板が 脇道らしいもの発見 林道も飽きてきたからそっちへ進む ログはなくここから先は道の世界
多度山・美濃松山・石津御嶽 マーキングもあり順調    ここで失敗   本道からまた脇道らしき物が   GPS見ても下山ルートなのは等高線からわかる  駅に近い方へと脇道を選択
マーキングもあり順調 ここで失敗 本道からまた脇道らしき物が GPS見ても下山ルートなのは等高線からわかる 駅に近い方へと脇道を選択
多度山・美濃松山・石津御嶽 マーキングはないが足を踏み入れた後はあるのでそのまま進む
マーキングはないが足を踏み入れた後はあるのでそのまま進む
多度山・美濃松山・石津御嶽 境界杭かな?
境界杭かな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんか怪しい
なんか怪しい
多度山・美濃松山・石津御嶽 かなりの急こう配    等高線も劇狭   引き戻る事に
かなりの急こう配 等高線も劇狭 引き戻る事に
多度山・美濃松山・石津御嶽 この穴に騙された     自然薯でも掘ってたのかな?
この穴に騙された 自然薯でも掘ってたのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 選択に失敗した場所
選択に失敗した場所
多度山・美濃松山・石津御嶽 本道に戻り進むが倒木やらで荒れ放題
本道に戻り進むが倒木やらで荒れ放題
多度山・美濃松山・石津御嶽 このお山は青い紐がマーキング  なんか安心する
このお山は青い紐がマーキング なんか安心する
多度山・美濃松山・石津御嶽 初ケルン   苔かげんがなんか古そう
あまりここを通る人はいないのかな?
初ケルン 苔かげんがなんか古そう あまりここを通る人はいないのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 靴底   下山途中ならオーマイガッ ですね
靴底 下山途中ならオーマイガッ ですね
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやく登山口   けど登山口の名前はなし
ようやく登山口 けど登山口の名前はなし
多度山・美濃松山・石津御嶽 隣にあるお地蔵さん
隣にあるお地蔵さん
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口の名前ではないがこんな看板かありました
登山口の名前ではないがこんな看板かありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 すぐそばに砂防公園
すぐそばに砂防公園
多度山・美濃松山・石津御嶽 昨日雨降ったのに川に水はなし
昨日雨降ったのに川に水はなし
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老線 駒田駅までのみちのり
養老線 駒田駅までのみちのり
多度山・美濃松山・石津御嶽 梅が7分咲き位
梅が7分咲き位
多度山・美濃松山・石津御嶽 駒田駅からふた駅 石津駅  駅から1キロ以上は歩いたかな   やっと駐車場へ
5台位まだいますね
駒田駅からふた駅 石津駅 駅から1キロ以上は歩いたかな やっと駐車場へ 5台位まだいますね