烏帽子岳(有料県道からの最短ルート)

2018.10.21(日) 日帰り

2017.11.11に愛子岳(屋久島)を登頂し、鹿児島の分県ガイド記載の53座は終えたのだか、ヤマップ使用前の山が多く、暇を見てログを録りに行こうと考えた。まずは、烏帽子岳(鹿児島市)からだ。 ※ この後、母ヶ岳を計画しているので、最短ルートを選択したが、三角点コース探しで右往左往‥‥むっちゃ疲れた! ○ 宅発 5:00

烏帽子岳 6:35  指宿スカイライン(有料県道17号線)から高隈連山を望み、ご来光を浴びる。
6:35 指宿スカイライン(有料県道17号線)から高隈連山を望み、ご来光を浴びる。
烏帽子岳 桜島も朝日に染まってきたな。
桜島も朝日に染まってきたな。
烏帽子岳 6:55  烏帽子岳が見えた。
6:55 烏帽子岳が見えた。
烏帽子岳 7:04 登山開始(木床峠:烏帽子嶽神社入口)
7:04 登山開始(木床峠:烏帽子嶽神社入口)
烏帽子岳 尾上ヶ林林道(烏帽子岳支線)に入る。
尾上ヶ林林道(烏帽子岳支線)に入る。
烏帽子岳 さわやかな朝だ。
さわやかな朝だ。
烏帽子岳 土塁のような山道を進む。
土塁のような山道を進む。
烏帽子岳 「烏帽子嶽神社」発祥の地 通過
「烏帽子嶽神社」発祥の地 通過
烏帽子岳 木の鳥居から石段を上がると、
木の鳥居から石段を上がると、
烏帽子岳 立派な鳥居が現れる。
立派な鳥居が現れる。
烏帽子岳 朝のお参りと以前のお礼をする。
朝のお参りと以前のお礼をする。 ※ 4年前、身内が病を患い、ここでお百度詣りを行う→ご利益あり、完治する。
烏帽子岳 さー、三角点を見つけよう!
さー、三角点を見つけよう!
烏帽子岳 拝殿の後方に、目を引く巨木が現れる。
拝殿の後方に、目を引く巨木が現れる。
烏帽子岳 これはご神木でしょう。
これはご神木でしょう。
烏帽子岳 高部に歩を進めるが、
高部に歩を進めるが、
烏帽子岳 行き止まりの上、方向が違う。
行き止まりの上、方向が違う。
烏帽子岳 正面の鳥居を下りて、
正面の鳥居を下りて、
烏帽子岳 このイスノキから右に入り、歩を進めると、
このイスノキから右に入り、歩を進めると、
烏帽子岳 赤テープもなく、何だかわからいが山マークは近づいている→がっ、ここでGPSが動かなくなる→怖い羽目になりそうで戻る。
烏帽子岳 GPSが復帰したので、回り道をして取り付きを探る→ここだ!急だか、山頂までの距離は近い→吉と出るか?凶と出るか?
烏帽子岳 結果は吉だか、経過は凶(這いつくばって疲労感 大) 頂(522m)
烏帽子岳 見つかって良かった~!(諦めていただけに嬉しい)
見つかって良かった~!(諦めていただけに嬉しい)
烏帽子岳 下山は、先ほどGPSが停止した場所が近いので、そちらに向かう→またこんな感じになり、吐き気を覚えた。
烏帽子岳 何とか、イスノキの場所に出た。
何とか、イスノキの場所に出た。
烏帽子岳 この鳥居前は何回 通過したかな?
グダグダ‥‥
この鳥居前は何回 通過したかな? グダグダ‥‥
烏帽子岳 あれっ、こんな所に街灯?…不思議がって、やがて終了。30分程度で終える予定だったが、甘かった。疲れたが三角点が御褒美だ→次の母ヶ岳に移動した。