青梅マラソン第50回 ☆完走

くだんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山が呼ぶ、俺が呼ぶ、大地が叫ぶ。
    敬具

大岳山・御岳山・御前山

2016/02/21(日) 15:39

青梅マラソン第50回 ☆完走

2016/02/21(日) 11:29

2016/02/21(日) 14:55

青梅マラソンに参加してきました。
二万人超えの大きな大会のため混雑してるかなと思いましたが、意外とゼッケンの引き換えや更衣室等の流れはスムーズで運営側の対応も良かったです。
恐らく前日受付や更衣室を複数の場所に分けたのがよかったのでしょう。
レース開始からスタート地点までたどり着くまで10分!というか1kmも離れてたのか、、、
流石マンモス大会だけあってか沿道の歓声が凄いです。それに普通のエイド以外にも施設エイドを行っている人達が非常に多く、特に往路で、とても活気があって良かったです。ほとんど町祭りといった感じでしょうか。
22km地点でQちゃんと3km並走できました。完全にジョグペースで余裕で走っている感じですが、今の私には3km着いていくので限界でした。km6分ペースだから相当抑えてるんだろうけど、登りも全く一緒のペースだからなぁ
25kmからは股関節が痛くなり息も絶え絶えになりました。ネット上だと二俣尾の登りが辛いと書いてあったが個人的には日向和田の緩い登りが一番辛かったです。
途中で蕎麦のエイドがあったのがとても良かったそこでちょっと復活、最後の1kmは猛ダッシュをかませたので満足できました。
目標は3時間10分から15分の間でしたがネットタイムで3時間14分でゴールできたのでタイム的にも概ね予想通りになったので満足できました。
ゴール後豚汁が食べたいなぁと思いましたが、出店が焼きそばとか焼豚とか油ものばかりだったのでそのまま着替えて帰宅しました。30kmと実に中途半端な距離ですが人気の高さの理由が分かった気がしました。来年もまたチャレンジしたいと思います。