臥龍山スノートレッキング

2016.02.21(日) 日帰り

師匠のお誘いを頂き、1年ぶりに臥龍山スノートレッキングへ。 今年はマイスノーシュー、息子もスノーシューで嬉しそう。 週半ばまで雪だったのに、土曜日は雨。 でも夜中からは雪の予報になってるから!と期待して氷みつ持参(笑) かりお茶屋の駐車スペースは満杯!バスまで居ます。 ちょうど、そのバス(田舎体験ツアーみたいなの)は出るところで、停めることができました。 そして、早くから出かけていた方々(雪原だけ歩いたのかしら?)がすでに戻ってこられていたり。 ただ、止まっている車のうち数台が雪にうもってる。 てことは、山でテン泊ですかね?!(◎_◎;) 雪は多少重めですが、やっぱりスノーシュー歩きは楽しい♪ 途中で、ワカンに大型ザックの15人くらいに出会いました。 下山中とのこと。 テン泊されたとのこと!やっぱり! 夜中2時くらいまでは雨音だったけどその後雪になりましたよ、との情報。 氷みつ持参は正解かも*\(^o^)/* しかし、雨の中登ってテン泊してって、かなりのツワモノ!カッコいいですね! こっちはヒーヒー言いながら。 思ったより息子が元気で、先頭を歩く歩く! 先走って、後でバテやしないかと心配でした。 最後の急登あたりには、木が真っ白で綺麗! 登頂後は、風を避けて昼食タイム。 それでもやっぱり寒い。 天気だから暖かくなるかと思いましたが、日がちょっと陰ると寒いし、カップ麺握りしめてあたたまりつつ。。。 せっかく持ってきたので、自然のデザート♪ 山仲間さんにお裾分けいただいたイチゴをトッピング。 練乳もかけてフワフワでとても美味しいデザートでした。 でも、おかげでさらに寒くなるという(笑) 寒いから早く下山しようとする大人に対し 「まだ雪だるま作ってないから💢」と息子。 もう一人の青年は「かまくら作りましょう」と手掘り作業開始。 見かねた山仲間さんがスコップ出してきて、結局みんなでイグルー体験会になりました。 壊さないで置いてきたので、気温が上がらなければ当分残ってるんじゃないかしら?(笑) 下山は猿木峠へ。 巨大なブナの木や、さるのこしかけを発見したり ウサギなどの小動物の足跡を見て和んだり 楽しいスノートレッキングでした。 息子も「今日はすっごく楽しかった!明日学校でみんなに話しする!」とテンション高かったです(笑) 次は大山かな〜?行けたらいいなぁ〜♪