北八ヶ岳スノーフェス+北横岳

北八ヶ岳スノーフェス+北横岳

2016/02/21(日) 10:11

2016/02/21(日) 15:41

累積標高上り 990m / 累積標高下り 1,352m

今回は北八ヶ岳スノーフェスのピッケル+アイゼン講習を受講して来ました。
結構受講者が多くてビックリでした。
滑落停止訓練とアイゼンを履いて歩行の練習をしました。真面目にやったので写真はありません(笑)
あっという間に講習も終了し、解散後は先に北横岳に登っている群馬コミュの皆様と合流する予定でした…が、まだロープウェイ駅にいました(笑)。早く合流出来たので良かったです。
ロープウェイ駅~北横岳ヒュッテまでは、登山道は良く締まっていてアイゼンも良く効きます。迷うことも無い(と思う)ので、思いっきり初心者向けコースです。でも景色が素晴らしいので誰が来ても楽しめると思います。
北横岳ヒュッテでお昼にします。今日はカップ麺です。寒い中で食べる温かいものは本当に美味しい。そして幸せです。
ブルさんとトモさんから美味しい甘酒と温かい手作りの白玉を頂きました。ごちそうさまでした。
かなりのんびりしていたので、体が冷えてしまったので、ここで別行動を取らせてもらう事にしました。北横岳ヒュッテから山頂までは30分程度なのであっという間です。傾斜も緩く、キツいのは少しだけでした。山頂近辺では赤岳が綺麗に見えました。エビの尻尾も見れてかなり満足でした…が、風が強い~。寒い~。変態仮面を着ける余裕も無いのでフードを被ります。景色を楽しみたかったのですが、強い風の為に適当に写真を撮って下り始めます。
少し下りてしまえば風も収まり、快適なお山歩きになります。
北横岳ヒュッテまで戻ると、群馬コミュの方々がまだ居ました。後から来たちゃんぺさんも合流してるし~(笑)。群馬コミュの方々は賑やかで本当に楽しいです。寒いのでもう一度登る元気は無く、自分達は先に下山しました。
ロープウェイで下まで降りるといろいろブースが出てました。中でもjROのブースにあった、遭難した時にヘリコプター等から捜索出来る親機と子機のビーコンみたいなモノが良さそうでした。こういうのみんなが持っていれば良いな~なんて思いました。まぁ事故にあわない、起こさないのが一番大切ですが…。
ロープウェイ駅で買おうと思っていた北横岳の山バッジは売り切れでした。人がたくさん居ましたが、気持ちの良いお山でした。

○ロープウェイ駅~北横岳ヒュッテ
危険箇所ありません
凍結箇所有り

○北横岳ヒュッテ~山頂
危険箇所ありません
変態仮面は早めの装着が幸せです

アイゼン未装着の方が少し居ましたが、あった方が良いと思います