高千穂峰 霧島神宮〜山頂往復☆

2016.02.21(日) 日帰り

霧島神宮から高千穂河原まで『高千穂御嶽道』という古道があると知って、このルートで山頂まで歩いてきました(^^)/ 霧島神宮〜高千穂河原〜高千穂峰山頂往復 ※古道を歩く人は少ないようですが、標識や目印のリボンがあるので、見落としがなければ迷いにくいと思います。 途中、作業道が入り組んでいるので惑わされないように注意が必要です。 🍎 霧島神宮のルーツを辿るコース、ずっと楽しみにしてたので無事に歩けてよかったです( ∩´ω`*∩) (御鉢で足が攣ったけどww) 山神社は最強のパワスポだと思います✨ ✳︎古道は🐴と下見してました◎

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の駐車場スタート(^^)っ案内図   駐車場や休憩所など色々キレーになってます☆
霧島神宮の駐車場スタート(^^)っ案内図 駐車場や休憩所など色々キレーになってます☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二の鳥居、三の鳥居と表参道を歩いていきます⛩
二の鳥居、三の鳥居と表参道を歩いていきます⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神聖な雰囲気の本殿☆   今日はよろしくお願いします(^人^)
神聖な雰囲気の本殿☆ 今日はよろしくお願いします(^人^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 👈こちらです!高千穂御嶽道おたけみち☆彡
👈こちらです!高千穂御嶽道おたけみち☆彡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神社の鳥居⛩   厳かな雰囲気です☆彡
山神社の鳥居⛩ 厳かな雰囲気です☆彡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行ってまいります(^人^)
行ってまいります(^人^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少々荒れてますがこちらですよ〜(^^)/
少々荒れてますがこちらですよ〜(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右折して湯之野方面へ(^^)/   左に標識、右にリボンがあります♬   ココから登山道です☆
右折して湯之野方面へ(^^)/ 左に標識、右にリボンがあります♬ ココから登山道です☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 崩壊地★
崩壊地★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 源泉?の施設の左を通ります(^^)/   左ですよ〜!
源泉?の施設の左を通ります(^^)/ 左ですよ〜!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (^^)っ左
(^^)っ左
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (^^)っ右
(^^)っ右
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道を横切ります(^^)/   正面に登山道が見えてます♬   標識の湯之野方面ではありません★
県道を横切ります(^^)/ 正面に登山道が見えてます♬ 標識の湯之野方面ではありません★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時々手書きの標識があります( ∩´ω`*∩)
時々手書きの標識があります( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 治水ダム(。・ω・)ゞ
治水ダム(。・ω・)ゞ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (^^)っ右
(^^)っ右
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちなみに左の看板は逆さまです★
ちなみに左の看板は逆さまです★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 作業道と交差したり、荒れてたりしますが、いい感じに目印があります(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平和な登山道⊂(^-^)⊃
平和な登山道⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなところにも祠が☆   お邪魔してます(^人^)
こんなところにも祠が☆ お邪魔してます(^人^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆずり葉とスコリアの道⊂(^-^)⊃
ゆずり葉とスコリアの道⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時々県道が見えてきますo(^^)o
時々県道が見えてきますo(^^)o
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お、落とし穴!?(((^-^)))
お、落とし穴!?(((^-^)))
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちっちゃいつぶつぶ雪❄️   なんか舞ってるなぁと思ってました☆
ちっちゃいつぶつぶ雪❄️ なんか舞ってるなぁと思ってました☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったー!河原に着きましたぁぁ*\(^o^)/*
やったー!河原に着きましたぁぁ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所でまったりして古宮趾へ(^人^)ご無沙汰しております☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの登山道(^^)/
いつもの登山道(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は森林限界まで長かったからやっとザレザレですよ⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツ⊂(^-^)⊃
ゴツゴツ⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢に着きました♬・・・と思ったら脚が攣っちゃって泣きそぉぉ\(^^)/www
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薬飲んでストレッチしたら何とか治ったんで、ゆっくり景色を楽しみながら歩きます⊂(^-^;)⊃   てか風が強くて寒いよー!
薬飲んでストレッチしたら何とか治ったんで、ゆっくり景色を楽しみながら歩きます⊂(^-^;)⊃ てか風が強くて寒いよー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年もpinkに染まるのが楽しみー♡
今年もpinkに染まるのが楽しみー♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドロドロの何かが生まれてきそう(*_*)
ドロドロの何かが生まれてきそう(*_*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひぇー(((^-^)))   いつもより高く感じるなー★
ひぇー(((^-^))) いつもより高く感じるなー★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘せとをだよ⊂(^-^)⊃   6世紀、霧島神宮の最初の社殿はここに建てられたんだよ⛩
背門丘せとをだよ⊂(^-^)⊃ 6世紀、霧島神宮の最初の社殿はここに建てられたんだよ⛩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう脚が攣りませんように(>人<;)
もう脚が攣りませんように(>人<;)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは来るたびに歩きやすくなってますね☆   段差で足ツライけどw
この辺りは来るたびに歩きやすくなってますね☆ 段差で足ツライけどw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の標識(^^)/   白くなってたよ❄️
最後の標識(^^)/ 白くなってたよ❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸太の階段を上がると〜・・・
丸太の階段を上がると〜・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったー!山頂到着でーーーす!!   今年もよろしくお願いします(^人^)
やったー!山頂到着でーーーす!! 今年もよろしくお願いします(^人^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 清々しい!気分サイコーですっ*\(^o^)/*
清々しい!気分サイコーですっ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オサレ方位盤( ∩´ω`*∩)
オサレ方位盤( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾さん( ∩´ω`*∩)
逆鉾さん( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石を眺めながらのカレータイム〜( ∩´ω`*∩)   食べかけですみませんw  お隣さん達と楽しく過ごしました♬
二子石を眺めながらのカレータイム〜( ∩´ω`*∩) 食べかけですみませんw お隣さん達と楽しく過ごしました♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳へ続く縦走路方面です☆   そろそろ帰ろう⊂(^-^)⊃
韓国岳へ続く縦走路方面です☆ そろそろ帰ろう⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ダイナミックーっ*\(^o^)/*
ダイナミックーっ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂を振り返る☆   また来まーす(^^)/
山頂を振り返る☆ また来まーす(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りだけサクサク⊂(^-^)⊃
この辺りだけサクサク⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然研究路へ⊂(^-^)⊃
自然研究路へ⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台の東屋さん(^^)/    最近桜島見てないなー★
展望台の東屋さん(^^)/ 最近桜島見てないなー★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 芽吹きの春です( ∩´ω`*∩)
芽吹きの春です( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 河原に戻ってきました♬   大鳥居の横だよ(^^)/
河原に戻ってきました♬ 大鳥居の横だよ(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 改めて見上げる( ∩´ω`*∩)☆
改めて見上げる( ∩´ω`*∩)☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンターや休憩所に寄って、またここから古道に入ります⊂(^-^)⊃   センターの方、親切にして頂いてありがとうございました♬
ビジターセンターや休憩所に寄って、またここから古道に入ります⊂(^-^)⊃ センターの方、親切にして頂いてありがとうございました♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ?/(^^)\御池は御池のこと?  飲料水や生活用水に利用されてるってことかな?
?/(^^)\御池は御池のこと? 飲料水や生活用水に利用されてるってことかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 源泉のとこ、帰りは手前が二股になってるので要注意です★   右に進みます⊂(^-^)⊃
源泉のとこ、帰りは手前が二股になってるので要注意です★ 右に進みます⊂(^-^)⊃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神社着いたぁ♬   ただいまです(^人^)   お供えのお神酒が増えてる☆彡
山神社着いたぁ♬ ただいまです(^人^) お供えのお神酒が増えてる☆彡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山しました!  あ〜楽しかったぁ♬   ありがとうございましたぁぁ(^人^)
無事下山しました! あ〜楽しかったぁ♬ ありがとうございましたぁぁ(^人^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の登山のお守りとスコール☆
霧島神宮の登山のお守りとスコール☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りに見えた高千穂さん♡   もっと遠くからやけど、いつもこんなふうに見上げてます( ∩´ω`*∩)
帰りに見えた高千穂さん♡ もっと遠くからやけど、いつもこんなふうに見上げてます( ∩´ω`*∩)