神ノ倉山に(^^)

2016.02.21(日) 日帰り

今回は神ノ倉山に初登山(^^) 春には桜、ツツジが咲く行楽スポットのようです。山と渓谷社発行の広島県の山という本を参考に登山しました。 ハングライダーのフライト場があるという事で 様々な憶測と期待に胸を膨らましながらの登山。 想像以上に楽しめた登山になりました。 この山は30年間、個人の資産家が私財を投じて 整備した山のようです。現在は地元の方がボランティアで整備されてるみたいです。 山頂には募金箱があり、登山者、行楽時の観光者、ハングライダーをする方、募ってるようです。 僕もわずかですが、協力しました。 登山される方がいらっしゃれば、感謝の気持ちを 込め御協力お願いします。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なんと、うぐいすが
なんと、うぐいすが
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こんな感じの登山口、他にも多数あるみたいです。
こんな感じの登山口、他にも多数あるみたいです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 一部整備された感じの登山道
一部整備された感じの登山道
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 宇宙広場、ここはおそらく星が綺麗だと
思います。車で来れるポイントの為、オススメかもです。
宇宙広場、ここはおそらく星が綺麗だと 思います。車で来れるポイントの為、オススメかもです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここは水場、ちゃんと水でました
ここは水場、ちゃんと水でました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 所々にこんな休憩スポットが^_^
所々にこんな休憩スポットが^_^
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 何なのか⁇五右衛門風呂?
何なのか⁇五右衛門風呂?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここが夕日の絶景ポイント
まだお昼です。
しかし車でも来れるポイントなので時間あれば
来てみようかな^_^
ここが夕日の絶景ポイント まだお昼です。 しかし車でも来れるポイントなので時間あれば 来てみようかな^_^
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 桜橋
桜橋
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 藤棚がかなりね長さあります。5月は最高だと思います。
藤棚がかなりね長さあります。5月は最高だと思います。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 頂上にはこんな立派な石碑が(^_^)
頂上にはこんな立派な石碑が(^_^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂からの町を、良い感じ(^^)
山頂からの町を、良い感じ(^^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 広島の名店 すずめの中華を山頂で(^^)
広島の名店 すずめの中華を山頂で(^^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここで一息(^^)
ここで一息(^^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 注書き
注書き
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここがフライト場です。凧揚げしたくなりました。
ここがフライト場です。凧揚げしたくなりました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから飛び立つようですが
見学で充分、楽しめそう。
夏がベストシーズンみたいです。
ここから飛び立つようですが 見学で充分、楽しめそう。 夏がベストシーズンみたいです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 凄い芝生の量です。風はビュンビュン吹いてます。
凄い芝生の量です。風はビュンビュン吹いてます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 熊の爪痕⁈結構ありましたf^_^;
熊の爪痕⁈結構ありましたf^_^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 城跡が、きれいに整備されてます。
城跡が、きれいに整備されてます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山の上ではこんな広場はなかなか見れません(^^)
山の上ではこんな広場はなかなか見れません(^^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山ルートからみた山頂
下山ルートからみた山頂
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 少し迷った(;^_^A道が見えない(;^_^A
オチは少しルートから外れてただけでした。
少し迷った(;^_^A道が見えない(;^_^A オチは少しルートから外れてただけでした。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 夏に来たら涼しいだろうなぁ(^^)
夏に来たら涼しいだろうなぁ(^^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 見事な竹林の中の登山道
見事な竹林の中の登山道
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 竹林に圧巻です。
竹林に圧巻です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こちらからも、登れます。
こちらからも、登れます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右上に見える少しはげてる部分が下から見た
フライト場
右上に見える少しはげてる部分が下から見た フライト場
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 野生のキジが、田んぼ道より撮影できました(^_^)
野生のキジが、田んぼ道より撮影できました(^_^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山後、再度車で登頂
待望の夕日のカーブを見に
時間が押してる為、早めにシャッター
下山後、再度車で登頂 待望の夕日のカーブを見に 時間が押してる為、早めにシャッター
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 帰り道にたまたまいい感じの夕日が見れました。
この感じを次回は夕日のカーブでみようと決めました(^_^)
帰り道にたまたまいい感じの夕日が見れました。 この感じを次回は夕日のカーブでみようと決めました(^_^)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 締めは、行列のできるラーメン屋、遊山のつけ麺
で、やっぱ別格です。
締めは、行列のできるラーメン屋、遊山のつけ麺 で、やっぱ別格です。