高御位山山頂で山鍋第3弾‼︎ 芋煮(闇煮)会。

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

高御位山・播磨アルプス

2016/02/22(月) 07:14

高御位山山頂で山鍋第3弾‼︎ 芋煮(闇煮)会。

2016/02/21(日) 09:08

2016/02/21(日) 16:07

メンバー

好天のもと、高御位山で芋煮会。シンプルなつもりが、いろんな食材が・・・。

今年に入り、岩・沢・滝・崖っ淵を歩いてきた私。田舎から背負ってきた里芋もそろそろ痛みそう、芋煮会をすることになりました(笑)。

メンバーは、ひろさんほか、昨年来から、摩耶山での山鍋チーム4人です。

場所はなぜか高御位山。メンバー二人が姫路周辺のため。現地まで2時間弱、マッタリと移動します(笑)。

【行程】
9:00
JR曽根駅スタート,10分後に登山口到着。いきなりの急登です💦。一枚岩を登り、古墳跡を過ぎ、百間岩を目指します💦昨日の雨の影響か岩が滑り易いです💦💦
11:15
東峰到着。風が強いです💦
11:40
高御位山到着。参拝者多いです。
11:50
山頂下のベンチで山鍋作成開始‼
里芋は前日に下茹で済み。お湯も1.5Ⅼあったので比較的早く完成しました。ぷちっと鍋(すき焼)二人前と醤油で味付け。山形風牛肉いも煮の完成、美味しくいただきました。
里芋、肉、ネギのシンプルないも煮のはずが、薄揚げや豆腐etc投入・・・すき焼き風ごった煮になってしまいました(笑)。
〆のうどんをいただき、コーヒータイム。(´_ゝ`)と過ごしました。
13:40
下山開始、東峰に戻り馬の背を下り、鹿島神宮へ。
14:50
東峰。ここから馬の背を下ります。
15:00
鹿島神宮大鳥居到着。デカいです。
15:15
鹿島神宮本宮到着。相変わらず参拝者は多いです。
参拝を終え、名物『柏餅』を食べ、帰路につきました。
16:05
JR曽根駅到着、お疲れ様でした。
阿吽の呼吸で姫路方面へ。反省(反省無き)会モードです。

前日までの雨も上がり、天気は良く楽しく歩きました。出だしは滑りやすいところもありましたが、百閒岩以降は問題ありませんでした。ただ、風が強く大荷物(鍋具材・お湯など+3㎏)だったこともあり、ふらつく場面もありました(反省)。