山形蔵王温泉スキー場

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

蔵王山・雁戸山・不忘山

2016/02/26(金) 00:10

山形蔵王温泉スキー場

2016/02/21(日) 12:32

2016/02/21(日) 16:11

月曜日に休みをとり、2/20(土)~2/22(月)まで、蔵王へスキー旅行に行ってきました(*^^*)
登山ではありませんが、雪山で思いっきり遊んできました♪

初日の土曜日は、移動だけの行き当たりばったりドライブ!
神奈川の地元を朝9時に出発。ルートを決めずに適当に下道をずっと走り、東京~埼玉~群馬~新潟~山形と、わざと遠回りルートで移動し続けること17時間!
途中でご飯を食べたり100均で買い物したり健康ランドへ寄ってお風呂に入ったりしつつ、夜中の2時に蔵王へ到着。
(車好きな相方がずっと運転していたので、私は乗ってるだけでしたけどね…^^;)
長旅を終え、その日はそのまま朝まで車中泊。

日が昇り日曜日の朝。車内で身支度を済ませ、宿へ荷物を置いたりリフト券を貰いに行ったりしてから、9時半頃にゲレンデ入場。
今回は、初のファンスキー(スノーブレード)に挑戦!今まで普通のスキーしかやったことなかったけど、相方が板を2つ持っているので、貸してもらうことに♪
午前中はYAMAPを起動していなかったのですが、ロープウェイで山頂駅にのぼり、レストハウスでお昼休憩をとった後、午後の滑りから記録開始!
山頂付近では、ガスガスはもちろん、強風&降雪で、歩くのも少し大変なくらいの気象でしたが、スキーには問題なし!顔周りもネックウォーマー&帽子&ゴーグルで完全に覆って、防風も完璧だったので寒くありませんでした(^^)b
で、蔵王といえば樹氷!それも、モンスターと言われるぐらいの樹氷がとても有名ですが。
実は、私たちが行く一週間前の気温が高かった日に、樹氷が崩壊してしまったそうです・・・(T_T)ショック!
で、当日見れた樹氷は、約1週間で少しだけ成長した出来始めの樹氷だった為、残念ながらモンスターに会うことはできませんでした。
それでも、綺麗な雪景色であることには変わりなく、蔵王の山々も美しかったので、十分に楽しめたことは本当です(^^)
この日はゲレンデすぐ近くの温泉宿に泊まり、美味しい山形の食材や名物料理と、強酸性の硫黄泉を堪能しました♪

最終日の月曜日は、チェックアウトした後に温泉街を観光&周辺を散策し、お土産などを買ってから最短経路の高速で帰りました。
登山にしても、スキーにしても、やっぱり雪山は楽しいな~と実感した今回の旅行でした☆彡
蔵王はスキー場のイメージが強いですが、登山用のコース案内や絶景スポット、イベント情報などもたくさんあちこちで見かけたので、もちろんハイカーも楽しめるお山になっています◎いつかトレッキングでもまた来てみたいな~と思いました(^^)