山形蔵王温泉スキー場

2016.02.21(日) 日帰り

月曜日に休みをとり、2/20(土)~2/22(月)まで、蔵王へスキー旅行に行ってきました(*^^*) 登山ではありませんが、雪山で思いっきり遊んできました♪ 初日の土曜日は、移動だけの行き当たりばったりドライブ! 神奈川の地元を朝9時に出発。ルートを決めずに適当に下道をずっと走り、東京~埼玉~群馬~新潟~山形と、わざと遠回りルートで移動し続けること17時間! 途中でご飯を食べたり100均で買い物したり健康ランドへ寄ってお風呂に入ったりしつつ、夜中の2時に蔵王へ到着。 (車好きな相方がずっと運転していたので、私は乗ってるだけでしたけどね…^^;) 長旅を終え、その日はそのまま朝まで車中泊。 日が昇り日曜日の朝。車内で身支度を済ませ、宿へ荷物を置いたりリフト券を貰いに行ったりしてから、9時半頃にゲレンデ入場。 今回は、初のファンスキー(スノーブレード)に挑戦!今まで普通のスキーしかやったことなかったけど、相方が板を2つ持っているので、貸してもらうことに♪ 午前中はYAMAPを起動していなかったのですが、ロープウェイで山頂駅にのぼり、レストハウスでお昼休憩をとった後、午後の滑りから記録開始! 山頂付近では、ガスガスはもちろん、強風&降雪で、歩くのも少し大変なくらいの気象でしたが、スキーには問題なし!顔周りもネックウォーマー&帽子&ゴーグルで完全に覆って、防風も完璧だったので寒くありませんでした(^^)b で、蔵王といえば樹氷!それも、モンスターと言われるぐらいの樹氷がとても有名ですが。 実は、私たちが行く一週間前の気温が高かった日に、樹氷が崩壊してしまったそうです・・・(T_T)ショック! で、当日見れた樹氷は、約1週間で少しだけ成長した出来始めの樹氷だった為、残念ながらモンスターに会うことはできませんでした。 それでも、綺麗な雪景色であることには変わりなく、蔵王の山々も美しかったので、十分に楽しめたことは本当です(^^) この日はゲレンデすぐ近くの温泉宿に泊まり、美味しい山形の食材や名物料理と、強酸性の硫黄泉を堪能しました♪ 最終日の月曜日は、チェックアウトした後に温泉街を観光&周辺を散策し、お土産などを買ってから最短経路の高速で帰りました。 登山にしても、スキーにしても、やっぱり雪山は楽しいな~と実感した今回の旅行でした☆彡 蔵王はスキー場のイメージが強いですが、登山用のコース案内や絶景スポット、イベント情報などもたくさんあちこちで見かけたので、もちろんハイカーも楽しめるお山になっています◎いつかトレッキングでもまた来てみたいな~と思いました(^^)

蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅のすぐ外にあるお地蔵様!寒そうです…
山頂駅のすぐ外にあるお地蔵様!寒そうです…
蔵王山・雁戸山・不忘山 案内板も埋まってる~
案内板も埋まってる~
蔵王山・雁戸山・不忘山 「樹氷の碑」と刻まれています
「樹氷の碑」と刻まれています
蔵王山・雁戸山・不忘山 標識ですが、蔵王国定公園という文字しか見えてません
標識ですが、蔵王国定公園という文字しか見えてません
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原コースのゲレンデはこっちへ進みます
樹氷原コースのゲレンデはこっちへ進みます
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅の出入口。吹きつける強風にみんな俯いてる(笑)
山頂駅の出入口。吹きつける強風にみんな俯いてる(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 記念に1枚☆重防寒仕様の為、ゴーグルで顔が見えてません(笑)左に置いてある板は相方のです
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原コースを滑走開始♪
樹氷原コースを滑走開始♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 うーん、やっぱりモンスターになりきれていない…残念
うーん、やっぱりモンスターになりきれていない…残念
蔵王山・雁戸山・不忘山 えびのしっぽは健在(^^)
えびのしっぽは健在(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の積雪量は残念ですが、それでもやっぱり綺麗ですね
樹氷の積雪量は残念ですが、それでもやっぱり綺麗ですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷とスキーヤー
樹氷とスキーヤー
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトからも樹氷が近くて楽しめます
リフトからも樹氷が近くて楽しめます
蔵王山・雁戸山・不忘山 9:30にゲレンデへ入り、スキー開始!
9:30にゲレンデへ入り、スキー開始!
蔵王山・雁戸山・不忘山 予報では曇り時々雨(雪)でしたが、朝は少し晴れていてラッキー♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 麓のレストハウス前
麓のレストハウス前
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトに乗って滑り開始!周りは絶景だぁ~
リフトに乗って滑り開始!周りは絶景だぁ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイで山頂近くまで行けます。標高は麓でも855mありますが、さらにロープウェイで一気に上昇できます
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅での乗り換え
樹氷高原駅での乗り換え
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイの窓越しに見える樹氷。標高が上がるにつれてガスガスになってきた~
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅のレストハウスに到着。外は吹雪!レストハウスを出たところからYAMAPの記録スタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 翌朝、宿から見た山頂方面
翌朝、宿から見た山頂方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 部屋から見えるスキー場周辺の様子。昨日一日でだいぶ積もりました
蔵王山・雁戸山・不忘山 硫黄泉の色がすごい~
硫黄泉の色がすごい~
蔵王山・雁戸山・不忘山 共同浴場。さすが温泉街♪
共同浴場。さすが温泉街♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 翌日は温泉街を観光~(^^)
翌日は温泉街を観光~(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 小さい通路だけど、橋の名前が付けられてる!お湯の神様が通るのかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 温泉の水車!水の落ちるところが凍ってつららになってます(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社があったのでお参りしようと思ったら、、
神社があったのでお参りしようと思ったら、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 階段に雪が積もって急斜面になってる!トレースも少なくてこりゃ危険…真ん中の手すりを掴みながらなんとかよじ登りました(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 参拝に来たはずが、スノートレッキングのような状態に(^^;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社到着!が、やっぱり閉まってるよねそりゃ~。すぐ横にはゲレンデがあり、通じる道もありました
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲が多かったけど、蔵王の山並みも素敵でした♪
雲が多かったけど、蔵王の山並みも素敵でした♪

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモ・ミドルウエイトロングタイツ