金松寺山🍃リフレッシュ(*´∀`)

2018.10.21(日) 日帰り

松本平から西に見える常念山脈の末端 金松寺山。ヒノキの人工造林が まるで魚の骨のように見えるので、幼い頃は興味深く眺めていた山です。 今回はそんな金松寺山に初めて登って来ました🎵 金松寺山山頂は展望がないとのことですが、未だ歩いたことのない登山道を歩いてみたいな~と思い(^_-) 午前中しか時間がないので、天狗岩まで行きたいところでしたが金松寺山までで我慢です💦 最初のゲート手前に駐車。3台程停められます。この防護柵より先も車が停められました。(5,6台程) 緩やかな長い林道を進みます。紅葉はまだ少し早いですが、久しぶりの快晴の山歩き、気分はルンルン🎵 林道終点。登山道の始まり。しばらく沢のせせらぎと共に高度を上げて行きます。序盤の紅葉、木漏れ日の中を歩く…本当に気持ちが良い(´▽`) 勝手に地味でマイナーなお山だと思い込んでいて、登山道はしっかりしているのかなぁと心配していたのですが、とても良く整備されている美しい登山道でした。 金松寺山山頂を経由し天狗岩に行くルートと、山頂をパスして天狗岳に行くルートの分岐。今回は金松寺山までなので山頂へ。 展望のない山頂ですが、秋晴れの空と爽やかな風が心地よい😊コーヒーとお菓子で一息☕️ 下山は山頂の西へ下り、先程の山頂パスするコースと合流したらそこから下ろうと思っていたのに、この分岐点に気付かず天狗岩方面に行ってしまいました。しばらくして気付いて戻り、分岐の標識を確認。爽やかな秋の樹林を満喫しながら下りました。