白草山(1641m)&箱岩山(1669m)岐阜県下呂市

2018.10.21(日) 日帰り

登山口の駐車場はマップコード『772517201*57』 岐阜県中津川から下呂方面へ国道256線で北上。 道の駅加子母からさらに10kmちょいで『宮地』という交差点を右折(近くにLAWSONあります。) 乗政温泉、乗政大滝方面へ進めば『白草山登山口』の案内看板あります。 ホントは土曜日に白草山へ行く予定でしたが、日曜日の方が天気良さそう。秋晴れの予感を信じて予定変更。 結果、雲一つ無い青空で登頂することが出来ました。 実はこの山。白草山自体もいい山なんですが、木曽御嶽山の展望の山でもあります。 だから必ず晴れた日にちを選んで登っています。 秋晴れで秋の紅葉と暑くもなく寒くもない登山。最高な1日でした(´▽`)

白草山・寺田小屋山 登山口の駐車場はマップコード『772517201*57』をカーナビに入れたら案内してくれる。ハズ。
白草山・寺田小屋山 朝7時半ぐらいに駐車場に到着。人気の山だから早めに来ないとどんどん遠い方になります。
白草山・寺田小屋山 微妙~に下り坂なので、石で輪止めを!
微妙~に下り坂なので、石で輪止めを!
白草山・寺田小屋山 坂を上がれば登山口。左に行くと寺田小屋山で、箱岩山や白草山は右へ。
白草山・寺田小屋山 約2時間のゆるい山歩き。林道は30分も歩きます。
約2時間のゆるい山歩き。林道は30分も歩きます。
白草山・寺田小屋山 太陽が当たってるところは眩しいぐらいだが、日陰は薄暗くて寒い。
白草山・寺田小屋山 林道をとぼとぼ歩きます。
林道をとぼとぼ歩きます。
白草山・寺田小屋山 この時期は紅葉が目を楽しませてくれます。
この時期は紅葉が目を楽しませてくれます。
白草山・寺田小屋山 docomoで良かった~(^^)
docomoで良かった~(^^)
白草山・寺田小屋山 🎵小さい秋~八代亜紀~竹城あき~見つけた!
🎵小さい秋~八代亜紀~竹城あき~見つけた!
白草山・寺田小屋山 切り出した材木を運んでるみたい。
切り出した材木を運んでるみたい。
白草山・寺田小屋山 キレイやなぁ~(´▽`)
キレイやなぁ~(´▽`)
白草山・寺田小屋山 モノレール。乗ってみたい٩(ˊᗜˋ*)و
モノレール。乗ってみたい٩(ˊᗜˋ*)و
白草山・寺田小屋山 水場。
水場。
白草山・寺田小屋山 白草山行く人は必ず写真撮るよね(笑)
モヒカンみたい。
白草山行く人は必ず写真撮るよね(笑) モヒカンみたい。
白草山・寺田小屋山 林道最終地点。橋を渡ります。
林道最終地点。橋を渡ります。
白草山・寺田小屋山 2.7kmだって。
2.7kmだって。
白草山・寺田小屋山 🎵小さい秋~ほしのあき~マチャアキ~見つけた!
🎵小さい秋~ほしのあき~マチャアキ~見つけた!
白草山・寺田小屋山 モミジにピント合わなかった(-ω-)
モミジにピント合わなかった(-ω-)
白草山・寺田小屋山 赤…青…黄色…キレイ
赤…青…黄色…キレイ
白草山・寺田小屋山 あと2km 長いと思うか短いと思うかは貴方次第!
あと2km 長いと思うか短いと思うかは貴方次第!
白草山・寺田小屋山 少しずつ眺望が現われる。
少しずつ眺望が現われる。
白草山・寺田小屋山 下界が小さく見える。
下界が小さく見える。
白草山・寺田小屋山 雲一つ無いから気持ちいい。随分標高も上がってきた。
雲一つ無いから気持ちいい。随分標高も上がってきた。
白草山・寺田小屋山 昨日はガスガスっぽかったので、一日ずらして良かった(^^)
昨日はガスガスっぽかったので、一日ずらして良かった(^^)
白草山・寺田小屋山 あっちが高森山。
あっちが高森山。
白草山・寺田小屋山 立ち枯れの木。なんだか好きなんだなぁ~
立ち枯れの木。なんだか好きなんだなぁ~
白草山・寺田小屋山 ここが箱岩山と白草山の分岐。左は箱岩山で右は白草山。
先に箱岩山へ向かいます。
ここが箱岩山と白草山の分岐。左は箱岩山で右は白草山。 先に箱岩山へ向かいます。
白草山・寺田小屋山 分岐の看板があったハズ。今は柱だけが残る。
分岐の看板があったハズ。今は柱だけが残る。 確かここに池があって5月頃に水芭蕉が咲くのだが、池らしいものは無かった。
白草山・寺田小屋山 アレが箱岩山。距離は短いがちょっと急登。
アレが箱岩山。距離は短いがちょっと急登。
白草山・寺田小屋山 熊笹の落ち葉が霜張って滑りやすい。
熊笹の落ち葉が霜張って滑りやすい。
白草山・寺田小屋山 箱岩山登頂。誰かネックウォーマーを忘れてる。
箱岩山登頂。誰かネックウォーマーを忘れてる。
白草山・寺田小屋山 三角点。
三角点。
白草山・寺田小屋山 箱岩山山頂からさらに先に進むと高森山へ続く稜線へ。
ただ標高が下がるので今回はパス。
箱岩山山頂からさらに先に進むと高森山へ続く稜線へ。 ただ標高が下がるので今回はパス。
白草山・寺田小屋山 白草山への分岐まで戻ります。
白草山への分岐まで戻ります。
白草山・寺田小屋山 分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
白草山・寺田小屋山 白草山方面に向かうと見えちゃうんです。
白草山方面に向かうと見えちゃうんです。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂へ向かう熊笹の登山道。
気持ちいい~(´▽`)
白草山山頂へ向かう熊笹の登山道。 気持ちいい~(´▽`)
白草山・寺田小屋山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂からの御嶽山!
白草山山頂からの御嶽山!
白草山・寺田小屋山 御嶽山ドーン
御嶽山ドーン
白草山・寺田小屋山 さらにドーン
さらにドーン
白草山・寺田小屋山 アップでドーン!
噴煙も見えます。
アップでドーン! 噴煙も見えます。
白草山・寺田小屋山 御嶽山の左には乗鞍岳。
御嶽山の左には乗鞍岳。
白草山・寺田小屋山 北アルプス方面。白山かな?ありゃ?
北アルプス方面。白山かな?ありゃ?
白草山・寺田小屋山 自撮り。
自撮り。
白草山・寺田小屋山 インスタントだがコーヒーにします。
インスタントだがコーヒーにします。
白草山・寺田小屋山 自分に乾杯!
自分に乾杯!
白草山・寺田小屋山 ドーナツやバウムクーヘンは穴があるので0カロリーらしい。
ドーナツやバウムクーヘンは穴があるので0カロリーらしい。
白草山・寺田小屋山 飛行機雲が長く尾を引かないのは天気が安定してる証拠。
飛行機雲が長く尾を引かないのは天気が安定してる証拠。
白草山・寺田小屋山 昼寝したい気分だが下山します。名残惜しい。
昼寝したい気分だが下山します。名残惜しい。
白草山・寺田小屋山 いい雰囲気。
いい雰囲気。
白草山・寺田小屋山 ところどころ赤い。
ところどころ赤い。
白草山・寺田小屋山 登りでは気づかなかったけど、三ツ岩という岩がある。
登りでは気づかなかったけど、三ツ岩という岩がある。
白草山・寺田小屋山 林道最終地点まで下山。ここまで多くの登山者とすれ違った。
林道最終地点まで下山。ここまで多くの登山者とすれ違った。
白草山・寺田小屋山 …林道長~い(´△`)
…林道長~い(´△`)
白草山・寺田小屋山 林道ゲートまで戻ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
林道ゲートまで戻ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!