御池岳~鈴鹿十座(六座目)~休日の過ごし方&どんぐり大作戦!!!(笑)

2018.10.21(日) 日帰り

皆さん! 休日のひととき如何お過ごしですか? はい!仕事が休みの日は山へ行ってるGTO(頑張るTETSUOオッサン)です!(爆) 「てめーにとっちゃ、たかが普通の低い山だったかもしんねーけど…、 俺にとっちゃ~最高の名山なんだよ!!」(GTOの名言より) GTO反町隆史はカッコ良かったな~(笑) ってことで「休日の過ごし方」なんですが 案外、予定もなく出かけたり旅行のツアーでフリータイムの方が楽しめるって無いですか? 最近の私は週末の登山予定を決めることで頭が一杯なんで(汗) そろそろ休日の過ごし方を登山以外で・・・考えられないわなwww(爆) って感じの『御池岳』のレポでもどうぞ!(笑)

藤原岳・御池岳 はいはい!
今週も鈴鹿十座の一角『御池岳』の駐車場へ来ております(笑)
はいはい! 今週も鈴鹿十座の一角『御池岳』の駐車場へ来ております(笑)
藤原岳・御池岳 先日、ヤマッパーの『みわっち』から、御池岳はGTOの次に好きって言われたので(イッテナイカラ 爆)
早速、そのアドバイスで出かけて来ました(笑)
先日、ヤマッパーの『みわっち』から、御池岳はGTOの次に好きって言われたので(イッテナイカラ 爆) 早速、そのアドバイスで出かけて来ました(笑)
藤原岳・御池岳 昨日から強風が吹いてまして、本日も早朝から風が強いのでメチャ寒いっす(凍)
藤原岳・御池岳 あ!
ん?目の錯覚かな???
あ! 太陽さんが気を使っていつもよりデッカくなってくれてます(笑) ん?目の錯覚かな???
藤原岳・御池岳 御池岳への登山口ですが、本日は坂を下った『コグルミ谷』からスタート!!!
藤原岳・御池岳 いきなりゴツゴツ岩の沢が出現して
いきなりゴツゴツ岩の沢が出現して
藤原岳・御池岳 足が温まる前からの急登っす(滝汗)
足が温まる前からの急登っす(滝汗)
藤原岳・御池岳 倒れた看板を過ぎて
倒れた看板を過ぎて
藤原岳・御池岳 来た場所を振り返る(高!)
来た場所を振り返る(高!)
藤原岳・御池岳 ここは結構な急登からスタートする『ドS級』なコースです!
ここは結構な急登からスタートする『ドS級』なコースです! ん?ドSって聞いて『エナメルのボンテージ衣装』を思い浮かべたのは誰だ?
藤原岳・御池岳 ・・・はい!GTOっす(汗)
倒木を潜ったり沢を渡ったり
・・・はい!GTOっす(汗) 倒木を潜ったり沢を渡ったり
藤原岳・御池岳 見た目以上、それ以上、急登!(笑)
見た目以上、それ以上、急登!(笑)
藤原岳・御池岳 花の看板があったその先には
花の看板があったその先には
藤原岳・御池岳 なんだこの『超ドS級』の坂は!?(驚)
仕方なくそこを登っていると・・・
なんだこの『超ドS級』の坂は!?(驚) 仕方なくそこを登っていると・・・
藤原岳・御池岳 ん?
ん? 右の坂に赤リボンを発見しましてコースアウトしてるって毎度のことだね(爆)
藤原岳・御池岳 この後もコースアウトをしたので(汗)
YAMAPさんの軌道を確認して
この後もコースアウトをしたので(汗) YAMAPさんの軌道を確認して
藤原岳・御池岳 期待に胸膨らむ五合目に到着(笑)
期待に胸膨らむ五合目に到着(笑)
藤原岳・御池岳 ええ!
事前の情報ですと『シマリス』と触れ合える場所ってことで
ええ! 事前の情報ですと『シマリス』と触れ合える場所ってことで
藤原岳・御池岳 栗とドングリが足元にメッチャあったことに納得!
栗とドングリが足元にメッチャあったことに納得!
藤原岳・御池岳 キョロキョロ・・・
キョロキョロ・・・
藤原岳・御池岳 キョロキョロ・・・
シマリスを探しながら登ってますと
キョロキョロ・・・ シマリスを探しながら登ってますと
藤原岳・御池岳 おおおおお!
画像真ん中、木の根っこにシマリスが!(嬉)
おおおおお! 画像真ん中、木の根っこにシマリスが!(嬉) そこそこ!シマリスなのか?ゴミなのか?ゴミにしか見えないやつ(爆)
藤原岳・御池岳 うん!
うん! 七合目付近までシマリスさんと触れ合うことが出来て嬉しかったな~
藤原岳・御池岳 この辺から山頂まで登りが続きますが
この辺から山頂まで登りが続きますが
藤原岳・御池岳 既に私の2WDエンジンは全快でして快調に登ってます(笑)
既に私の2WDエンジンは全快でして快調に登ってます(笑)
藤原岳・御池岳 想像そのままの急登が続きますが
想像そのままの急登が続きますが
藤原岳・御池岳 凄く素敵な場所でしたね~(笑)
凄く素敵な場所でしたね~(笑)
藤原岳・御池岳 さあさ!意外アッサリここまで来まして
さあさ!意外アッサリここまで来まして
藤原岳・御池岳 この落ち葉の道は根っこが隠れてますから躓かないように気を付けて!
藤原岳・御池岳 最後のガレ場を登ると
最後のガレ場を登ると
藤原岳・御池岳 御池岳ピークハント!(笑)
御池岳ピークハント!(笑)
藤原岳・御池岳 北側の風景ですが見晴らしがイイね~
北側の風景ですが見晴らしがイイね~
藤原岳・御池岳 そんで!
いつもの山アプリを起動して
そんで! いつもの山アプリを起動して
藤原岳・御池岳 滋賀県と岐阜県の山々を拝めます(笑)
滋賀県と岐阜県の山々を拝めます(笑)
藤原岳・御池岳 山頂は日差しが眩しかったけど体感気温は寒く感じましたね!
山頂は日差しが眩しかったけど体感気温は寒く感じましたね!
藤原岳・御池岳 そして!
南側にある『天狗岩』を目指します!
そして! 南側にある『天狗岩』を目指します!
藤原岳・御池岳 後で気付いたんですが山頂は後から再度通過するので後回しが良いようです(汗)
藤原岳・御池岳 天狗岩の先端まで来て
天狗岩の先端まで来て
藤原岳・御池岳 上から見た・・・これが天狗岩?っで・・・
上から見た・・・これが天狗岩?っで・・・
藤原岳・御池岳 ここからの眺めが最高っす!!!
ここからの眺めが最高っす!!!
藤原岳・御池岳 ボタンブチに移動して
ボタンブチに移動して
藤原岳・御池岳 天狗岩を横から眺めて納得です!(笑)
天狗岩を横から眺めて納得です!(笑)
藤原岳・御池岳 ケルンと鈴鹿山脈か~ら~の~
ケルンと鈴鹿山脈か~ら~の~
藤原岳・御池岳 はい!
鈴鹿セブン勢揃いって感じで
はい! 鈴鹿セブン勢揃いって感じで
藤原岳・御池岳 こっちは滋賀県方面
こっちは滋賀県方面
藤原岳・御池岳 鈴鹿セブンを満喫した後は北側の『奥の平』へ登ります!
鈴鹿セブンを満喫した後は北側の『奥の平』へ登ります!
藤原岳・御池岳 そうそう!
こちらへ先にきて下るコースがいいんだね(汗)
そうそう! こちらへ先にきて下るコースがいいんだね(汗)
藤原岳・御池岳 ここから御池岳の山頂を再度目指し
ここから御池岳の山頂を再度目指し
藤原岳・御池岳 山頂を通過してからの~鈴北岳へ向かいます!
山頂を通過してからの~鈴北岳へ向かいます!
藤原岳・御池岳 緩やかな坂を下って
緩やかな坂を下って
藤原岳・御池岳 軽く縦走をすると
軽く縦走をすると
藤原岳・御池岳 御池岳の由来である『御池』があって、
この池の由来はネットでググってね(笑)
御池岳の由来である『御池』があって、 この池の由来はネットでググってね(笑)
藤原岳・御池岳 途中はモフモフの場所を通過して
途中はモフモフの場所を通過して
藤原岳・御池岳 御池岳を振り返る
御池岳を振り返る
藤原岳・御池岳 この辺りにはいくつものコースが分かれてまして
時間があれば周ってみたかったな~(悔)
この辺りにはいくつものコースが分かれてまして 時間があれば周ってみたかったな~(悔)
藤原岳・御池岳 はい!
最終目的地に到着して今日は家の用事があるので
午前中には下山をしなくちゃならないって(滝汗)
はい! 最終目的地に到着して今日は家の用事があるので 午前中には下山をしなくちゃならないって(滝汗)
藤原岳・御池岳 でもね!
でもね! いつもはピストンコースなんですが今日は旋回コースってだけで嬉しい!!!
藤原岳・御池岳 下りで景色がイイと気を取られてメッチャ危険!
下りで景色がイイと気を取られてメッチャ危険!
藤原岳・御池岳 伊吹山と琵琶湖を眺めながらの下山って最高ジャン(笑)
伊吹山と琵琶湖を眺めながらの下山って最高ジャン(笑)
藤原岳・御池岳 これからが紅葉シーズンだね!
これからが紅葉シーズンだね!
藤原岳・御池岳 この時間帯から登ってくる人が多くって人気の山って理解できるよ(笑)
藤原岳・御池岳 鉄塔を潜って
鉄塔を潜って
藤原岳・御池岳 ヘビみたいにくねった道を通過すると
ヘビみたいにくねった道を通過すると
藤原岳・御池岳 分疑点に『三国岳』って書いてあってメッチャ行きたかったけど今日もこれから布団干したり、不燃ゴミを出したり、山で汚れた自分のユニホームを洗濯しなくちゃいけないから(汗)
藤原岳・御池岳 後ろ髪バンバン引かれながらの下山です(泣)
うん!なんでこんなに下山中は元気なんだろう?(爆)
後ろ髪バンバン引かれながらの下山です(泣) うん!なんでこんなに下山中は元気なんだろう?(爆)
藤原岳・御池岳 このコースは危険ゾーンがあるって言ってたけど山の裾を歩くこの場所かな?
確かに細くて滑り易いので注意だね!!!
このコースは危険ゾーンがあるって言ってたけど山の裾を歩くこの場所かな? 確かに細くて滑り易いので注意だね!!!
藤原岳・御池岳 はい!
本日も無事下山しまして感謝です!
はい! 本日も無事下山しまして感謝です!
藤原岳・御池岳 あ!
そう言えば今回のサブタイトル『どんぐり大作戦』なんですが
あ! そう言えば今回のサブタイトル『どんぐり大作戦』なんですが 山道でどんぐりを拾ってシマリスを誘き寄せる作戦だったんですが
藤原岳・御池岳 メッチャシマリスが早くて、どんぐり渡すタイミングが分からん(アホデス)
メッチャシマリスが早くて、どんぐり渡すタイミングが分からん(アホデス) ってかメッチャどんぐり落ちてるから必要無かったっわ(アタリマエ)
藤原岳・御池岳 でもね!
サービス精神旺盛なシマリス君が居まして
でもね! サービス精神旺盛なシマリス君が居まして
藤原岳・御池岳 おおおおお!!!!!
ベストポジションに居るじゃないですか!?(喜)
おおおおお!!!!! ベストポジションに居るじゃないですか!?(喜)
藤原岳・御池岳 栗をくわえた素敵なショットを撮影出来て
栗をくわえた素敵なショットを撮影出来て
藤原岳・御池岳 シマリス
『おい!TETSUO 萌えポーズするから綺麗に撮れよ』
シマリス 『おい!TETSUO 萌えポーズするから綺麗に撮れよ』
藤原岳・御池岳 『キュン❤️キュン💖キューーーン萌💓ってメッチャ可愛いだろ?』
藤原岳・御池岳 場所を移動して
場所を移動して
藤原岳・御池岳 モグモグタイムも沢山撮影しましたよ!
うん!期待以上の結果にニヤニヤが止まらね~(笑)
モグモグタイムも沢山撮影しましたよ! うん!期待以上の結果にニヤニヤが止まらね~(笑)
藤原岳・御池岳 ここからは一眼レフの練習で撮影した画像です!
ここからは一眼レフの練習で撮影した画像です!
藤原岳・御池岳 休日の過ごし方ですが、たまには山の予定を入れずにボケっとするのもイイのかもね~
藤原岳・御池岳 だって
自分が山登りを始めるキッカケって地元の池に行って
だって 自分が山登りを始めるキッカケって地元の池に行って
藤原岳・御池岳 その隣にあった百々ヶ峰へ登って
その隣にあった百々ヶ峰へ登って
藤原岳・御池岳 山頂からの眺めが素晴らしかったことがキッカケなんよね~(笑)
藤原岳・御池岳 まあ~
「山行きたい病」は病むばかりだけど(滝汗)
まあ~ 「山行きたい病」は病むばかりだけど(滝汗)
藤原岳・御池岳 うっすら御嶽山
藤原岳・御池岳 青空と枯れ木
青空と枯れ木
藤原岳・御池岳 太陽と紅葉
太陽と紅葉
藤原岳・御池岳 ここからはお願いです!
ここからはお願いです! そろそろ登山を止めようと思ってます・・・え?2018年のね(笑) もう年内は二・三回ほどしかチャンスがなくって皆さんがお薦めの山って何処ですか? 取りあえず聞くだけになるかもしれませんが(汗)教えて頂けると嬉しいです(笑)
藤原岳・御池岳 『オレからもお願いするわ!』
ってシマリスが言ったか言わないか(笑)

年末は山以外の休日の過ごし方を今から考えてますよ!
はい!
『オレからもお願いするわ!』 ってシマリスが言ったか言わないか(笑) 年末は山以外の休日の過ごし方を今から考えてますよ! はい! 今回は素敵な山を教えて頂いた『みわっち』に感謝!感謝!の山登りでした(笑)