🍀能勢の4つの山を歩く🍀 妙見口駅→稜線コース→妙見山→光明山山頂→天台山山頂→青貝山山頂→妙見口駅

2016.02.21(日) 日帰り

今回のコースは何度か車道を横切り山の中へ入る事を繰り返しているのでその入り口は間違わないように🤗 天台山から青貝山へのルートはわかりにくいので木々に付いている赤いテープを確認しながら歩いた方がいいかも😃

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は妙見口駅からのスタートです😃
駅舎を背に出発して観光案内所を左へ。
今日は妙見口駅からのスタートです😃 駅舎を背に出発して観光案内所を左へ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お雛様も鎮座する案内板🎎
妙見の森方向へ👍🏻
お雛様も鎮座する案内板🎎 妙見の森方向へ👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この分岐で『稜線コース』に進む😊
この分岐で『稜線コース』に進む😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 稜線コースはここから山に入ります👍🏻
ワクワク✨
稜線コースはここから山に入ります👍🏻 ワクワク✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩いている途中でニッ😁
歩いている途中でニッ😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな所も通り快調❗️
こんな所も通り快調❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中の景色😊クリーンセンターも見える。
途中の景色😊クリーンセンターも見える。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やっと尾根道らしくなってきた✌🏻️
やっと尾根道らしくなってきた✌🏻️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あちこちでこの茶色の案内板を見かける❗️
勿論❗️妙見山方向へ😙
あちこちでこの茶色の案内板を見かける❗️ 勿論❗️妙見山方向へ😙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩いて来た道を振り返る。
いい感じの尾根道です🤔
歩いて来た道を振り返る。 いい感じの尾根道です🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左手が開けた尾根道で気持ちいい道ですが‥風が冷たかったです
左手が開けた尾根道で気持ちいい道ですが‥風が冷たかったです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山への最後の上り坂❗️
ふくらはぎに効く急坂です😆
妙見山への最後の上り坂❗️ ふくらはぎに効く急坂です😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 急坂を頑張り…ここから妙見山駐車場に出てきました👍🏻✨
急坂を頑張り…ここから妙見山駐車場に出てきました👍🏻✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トイレを済ませ(この後はトイレは無し❗️)
妙見山へ🤗
トイレを済ませ(この後はトイレは無し❗️) 妙見山へ🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鳥居をくぐると本殿への参道はこんな感じ😊
鳥居をくぐると本殿への参道はこんな感じ😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 参道途中から右手へ入り三角点を目指す😃
参道途中から右手へ入り三角点を目指す😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 参道はこんな感じです
参道はこんな感じです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これはなんじゃ〜⁉️
これはなんじゃ〜⁉️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 出た〜❗️妙見山の頂上❗️三角点です🤔
青銅の塔の後ろに佇んでいます😁
出た〜❗️妙見山の頂上❗️三角点です🤔 青銅の塔の後ろに佇んでいます😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この門から妙見山の本殿へ✨
門の手前は兵庫県☝🏻️門の向こう側が大阪府✨
この門から妙見山の本殿へ✨ 門の手前は兵庫県☝🏻️門の向こう側が大阪府✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 右手の建物が本殿❗️
右手の建物が本殿❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何だかレトロな街並みを抜けます😊
何だかレトロな街並みを抜けます😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 レトロな街並みを抜けたら右へ❗️
この門の方向へ直進すべし👌🏻
レトロな街並みを抜けたら右へ❗️ この門の方向へ直進すべし👌🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おっと〜直進したらこんな所を進むのか〜💦
おっと〜直進したらこんな所を進むのか〜💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道路も渡って向かえの山へ入る👍🏻
道路も渡って向かえの山へ入る👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山に入るとこんな感じ😊
山に入るとこんな感じ😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここで一旦車道にでます
ここで一旦車道にでます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 また車道に出るが‥天台山コースへ向かう
また車道に出るが‥天台山コースへ向かう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷コースへの分岐ですが‥行かないで車道を直進❗️
初谷コースへの分岐ですが‥行かないで車道を直進❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく自動車道を歩いたらここを入る😁
しばらく自動車道を歩いたらここを入る😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 せっかくだから車道でなく山歩きをしよう👍🏻
せっかくだから車道でなく山歩きをしよう👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここからまた車道に降りる。
ここからまた車道に降りる。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車道を少し歩いてここから光明山へ登る✨
車道を少し歩いてここから光明山へ登る✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな感じで登り始める。
こんな感じで登り始める。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おっと〜倒木の下をくぐり〜💦
おっと〜倒木の下をくぐり〜💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 倒木を跨ぎ〜💦
倒木を跨ぎ〜💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この分岐に出る❗️当然光明山へ✨
この分岐に出る❗️当然光明山へ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 分岐後の道はこんな感じ😋
分岐後の道はこんな感じ😋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 着いた〜✨光明山山頂👍🏻でも見晴らしは無し😱
着いた〜✨光明山山頂👍🏻でも見晴らしは無し😱
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂からはこの写メの人が立っているすぐ後ろの道を直進❗️
山頂からはこの写メの人が立っているすぐ後ろの道を直進❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ヒノキ林で道が分かりにくい。
道はみつけながら直進や九十九折など経て進むべし🤔
ヒノキ林で道が分かりにくい。 道はみつけながら直進や九十九折など経て進むべし🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この写メ左上の坂道から下りてきた😃
この写メの右へ天台山方向へ前進あるのみ❗️
この写メ左上の坂道から下りてきた😃 この写メの右へ天台山方向へ前進あるのみ❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 分岐から天台山への道のり。
分岐から天台山への道のり。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小さな分岐🤔
今回は写メ右の車道へでる。
左は余野方面へ行く道だが行かない。
小さな分岐🤔 今回は写メ右の車道へでる。 左は余野方面へ行く道だが行かない。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車道を歩き…ここからまた山の中へ入り天台山を目指す✨
車道を歩き…ここからまた山の中へ入り天台山を目指す✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登り初めはこんな感じ🤗
登り初めはこんな感じ🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 足元がゴロゴロ石で超歩きにくい😱💦
足元がゴロゴロ石で超歩きにくい😱💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なんじゃこれ😆
なんじゃこれ😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここを通るの⁉️
ここを通るの⁉️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 林道には出ず山の中を歩く😁
林道には出ず山の中を歩く😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の登り坂を登りきるとここ鉄塔の側に出る。このように回り込んで天台山山頂へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やっときました天台山山頂👍🏻✨
やっときました天台山山頂👍🏻✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これが三等三角点です☝🏻️上の十字の手前が南を指します。
これが三等三角点です☝🏻️上の十字の手前が南を指します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天台山山頂は見晴らしの代わりにこのような素晴らしい木々の道が続いてます✨
しかし❗️そちらへは行かない❗️
天台山山頂は見晴らしの代わりにこのような素晴らしい木々の道が続いてます✨ しかし❗️そちらへは行かない❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鉄塔の所に戻りこの坂を下りきり更に向かえの山の中へ直進❗️
鉄塔の所に戻りこの坂を下りきり更に向かえの山の中へ直進❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山の中から振り返って撮ってます。
そうです…前の写メから歩いて来てここに入ります👍🏻
山の中から振り返って撮ってます。 そうです…前の写メから歩いて来てここに入ります👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山の中に入るとこの表示あり👍🏻
山の中に入るとこの表示あり👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな道を歩く😁
こんな道を歩く😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天台山13の表示のある場所は右へ❗️
天台山13の表示のある場所は右へ❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道なりに進む。
道なりに進む。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 分岐です❗️右の谷道ではなく左の道へ行くべし😁
分岐です❗️右の谷道ではなく左の道へ行くべし😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 その道はこんな感じ👌🏻
その道はこんな感じ👌🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 青貝山への分岐です。😁
右斜め向こうに見える赤い布の方向は✖︎
左へ入ります✨
青貝山への分岐です。😁 右斜め向こうに見える赤い布の方向は✖︎ 左へ入ります✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 青貝山へは木の根っこがはびこっている方へ進む👍🏻
青貝山へは木の根っこがはびこっている方へ進む👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 すぐに『青貝山17』の表示が現れます。
すぐに『青貝山17』の表示が現れます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 赤いテープの印が付いた木の下をくぐり前進👍🏻
赤いテープの印が付いた木の下をくぐり前進👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この写メの左側のラインには赤いテープの印が付いた木があります(写メ拡大して確認)その方向へ前進です😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 赤いテープの印の木を通り過ぎたらすぐこの下りになります。😃
赤いテープの印の木を通り過ぎたらすぐこの下りになります。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 関電の鉄塔の下を通り〜
関電の鉄塔の下を通り〜
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな九十九折を下り〜
こんな九十九折を下り〜
能勢妙見山・歌垣山・天台山 出た〜😱トラロープ❗️
ここを下る。
出た〜😱トラロープ❗️ ここを下る。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とんぼ池との分岐ですが‥とんぼ池へは行かない。
とんぼ池との分岐ですが‥とんぼ池へは行かない。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな倒木を跨ぎ…💦
こんな倒木を跨ぎ…💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここはくぐってまたいで😱
ここはくぐってまたいで😱
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まだまだ倒木をまたいで〜💦
まだまだ倒木をまたいで〜💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これらも越えて💦
これらも越えて💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の登り坂を頑張り…青貝山山頂に到着🤗
最後の登り坂を頑張り…青貝山山頂に到着🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 西尾根コースにて下山開始✨
西尾根コースにて下山開始✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鉄塔の下を失礼します🙏🏻
鉄塔の下を失礼します🙏🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鉄塔過ぎたらこんな急坂を下ります😱💦
鉄塔過ぎたらこんな急坂を下ります😱💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 九十九折を下りて😊
九十九折を下りて😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな大きな石や岩がある所に到着😆
ここも水音の方向へ進み👍🏻
こんな大きな石や岩がある所に到着😆 ここも水音の方向へ進み👍🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この橋を通ったら
この橋を通ったら
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここ青貝山への登り口に下りて来ます😙
ここ青貝山への登り口に下りて来ます😙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 広い林道通り途中に天台山への登り口を右に見て通過し…写メ右奥からここに出ます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道なりに歩いて造園業者越えたらここ❗️で左へ入る事🤗short cutです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 short cutの道はこんな感じで始める。
short cutの道はこんな感じで始める。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いずれこんな景色の場所に出て
いずれこんな景色の場所に出て
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道を渡ってここに入り妙見口駅へ向かいます。お疲れ様✨👍🏻
道を渡ってここに入り妙見口駅へ向かいます。お疲れ様✨👍🏻