新しい登山靴で三日月山へ🌛

2018.10.21(日) 日帰り

昨日の糸島の二丈岳登山で、以前からかなりボロボロだった登山靴がついにダメになってしまいました。 つま先から3cmくらいがソールがはがれてしまいました。 それで今朝さっそく新しい登山靴を買いました。 それで買うや否や三日月山で試し履きをしてきました(^^;; 長谷ダム記念公園の駐車場にクルマ停めてここから登山開始。 今日はザックなしでほとんど普段着姿で足元だけ登山靴。 13時からホークスのCS戦を見るので短時間で戻ってくる予定! 赤い橋を渡ってすぐに左に曲がり、三日月湖畔を少し歩くと三日月山方面の標識があったのでここから山に入りました。 三日月湖畔から登るルートでまだ歩いたことがなかったルートです。 このルートは丁寧に標識が設置されていてとても分かりやすかったです。 思ったほどの急登でもなく、道が右に左に曲がっていて探検気分でとても楽しかったです。 クモの巣もほとんどなかったです。 じきに尾根道に合流し、常唱院の横を通って、そして三日月山に着きました。 青空が広がって360度の展望も申し分なし! そしてものすごい数の人が山頂にいました。 鍋でパーティーしているグループも。 自分は家から持ってきた饅頭を食べてポカリスエットを飲んで下山しました。 山頂から西方面に直登を下るルートがたしかあったなぁ、としばらく探すと見つけたのでこのルートで下山。 このルートもYAMAPの地図にはないですが、13年くらい前に歩いた気がします。 すぐに正規の登山道に合流、小さな子どもでも歩けるようなハイキングコースを歩いて三日月霊園の駐車場に出ました。 ここまで新しい登山靴を履いていることも忘れるくらいに快適で、まったく問題がありませんでした。 このあとはホークスのCS戦を見るために急いで家に帰りました! 今日勝って決めてしまうったい!

立花山・三日月山・城ノ越山 昨日の二丈岳登山でついにソールがはがれてしまった登山靴😢
昨日の二丈岳登山でついにソールがはがれてしまった登山靴😢
立花山・三日月山・城ノ越山 モンベルのツオロミーブーツ、長い間ありがとう
モンベルのツオロミーブーツ、長い間ありがとう
立花山・三日月山・城ノ越山 さっそく新しいのを買いました。おんなじモンベルのツオロミーブーツですがモデルチェンジされてました。
立花山・三日月山・城ノ越山 新しい登山靴の慣らし登山です
新しい登山靴の慣らし登山です
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダム記念公園の駐車場から出発です
長谷ダム記念公園の駐車場から出発です
立花山・三日月山・城ノ越山 赤い橋を渡ります🌉
赤い橋を渡ります🌉
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は全国的に日本晴れらしいです🇯🇵
今日は全国的に日本晴れらしいです🇯🇵
立花山・三日月山・城ノ越山 自分が知ってる中では2つ目の三日月湖畔ルート。ここから登ります
立花山・三日月山・城ノ越山 これをまっすぐ行きました
これをまっすぐ行きました
立花山・三日月山・城ノ越山 ありがたい標識です
ありがたい標識です
立花山・三日月山・城ノ越山 最初はなだらかで歩きやすい道
最初はなだらかで歩きやすい道
立花山・三日月山・城ノ越山 初めてのルートですが標識のおかげで迷うことがありませんでした
立花山・三日月山・城ノ越山 同じ人が立ててくれたのだと思います
同じ人が立ててくれたのだと思います
立花山・三日月山・城ノ越山 探検気分でとても面白いルートです
探検気分でとても面白いルートです
立花山・三日月山・城ノ越山 思ったほどの急登はありませんでした
思ったほどの急登はありませんでした
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダムコースの尾根道に出ました。
長谷ダムコースの尾根道に出ました。
立花山・三日月山・城ノ越山 出たぁ!ボクサーの木!
出たぁ!ボクサーの木!
立花山・三日月山・城ノ越山 分かりやすい過去の写真。
ボクサーの木、しょうやんさんに認定してほしい(^^;;
分かりやすい過去の写真。 ボクサーの木、しょうやんさんに認定してほしい(^^;;
立花山・三日月山・城ノ越山 見晴らしのいいところに出ました。海が見える
見晴らしのいいところに出ました。海が見える
立花山・三日月山・城ノ越山 二丈岳でも見たツワブキ
二丈岳でも見たツワブキ
立花山・三日月山・城ノ越山 今日のルート上ではないですが、送電線の鉄塔の工事をしているところがあります。少しの迂回で通ることができます。
立花山・三日月山・城ノ越山 YAMAP上ではここから左のルートもまだ歩いてない!
YAMAP上ではここから左のルートもまだ歩いてない!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂が見えてきました
三日月山山頂が見えてきました
立花山・三日月山・城ノ越山 ものすごい数の人がいました
ものすごい数の人がいました
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はよく晴れました
今日はよく晴れました
立花山・三日月山・城ノ越山 YAMAPで7回目の三日月山⛰
YAMAPで7回目の三日月山⛰
立花山・三日月山・城ノ越山 鍋パーティーやってました
鍋パーティーやってました
立花山・三日月山・城ノ越山 低山ですが360度の展望がすばらしい三日月山です
低山ですが360度の展望がすばらしい三日月山です
立花山・三日月山・城ノ越山 都心方面
都心方面
立花山・三日月山・城ノ越山 博多湾方面
博多湾方面
立花山・三日月山・城ノ越山 目立たない場所にこんな案内板があるのです
目立たない場所にこんな案内板があるのです
立花山・三日月山・城ノ越山 青空とススキ🌾
青空とススキ🌾
立花山・三日月山・城ノ越山 直登ルートで降りてきました
直登ルートで降りてきました
立花山・三日月山・城ノ越山 ここからは多少のアップダウンはありますがお散歩道
ここからは多少のアップダウンはありますがお散歩道
立花山・三日月山・城ノ越山 わずかに紅葉🍁
わずかに紅葉🍁
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月霊園の駐車場まで降りてきました
三日月霊園の駐車場まで降りてきました
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダム記念公園
長谷ダム記念公園
立花山・三日月山・城ノ越山 振り返ると今降りてきた三日月山。
新しい登山靴は全く問題ありませんでした!
振り返ると今降りてきた三日月山。 新しい登山靴は全く問題ありませんでした!
立花山・三日月山・城ノ越山 いつもの自己満足的1枚。まだまだ青線が増えます!
いつもの自己満足的1枚。まだまだ青線が増えます!