富士見会☆金時山1212m 冬はいずこへ…

2016.02.21(日) 日帰り

今回も富士見会のメンバー、ぴえさん、はだかでんきゅうさん、よっちさん、miniさんと金時山で富士見会♪ ほんとうは少しくらい雪があって、軽アイゼン使って楽しむ予定だったのに、やっぱり暖冬… おまけに前日の大雨で見事に雪はありません(+。+)アチャー その上気温は10℃位で登りは日差しも強くて暑いのなんの… すっかり春のよう! 9:55 金時神社登山口からスタートします 11:30 肝心の富士山は山頂に出るまで見えなくて、山頂からは裾野に雲はまとわり付いているもののちょうど雪の被った部分が見えていてすかさず記念写真を撮ります♪ でもあっという間に富士山はランチタイムに入り、私たちも金時娘(おばあちゃん)のいる金時茶屋でぴえさんとminiさんがなめこ汁をオーダーし、ランチタイム&ティータイム♡ 私はスペシャル『金太郎むすび』からのぉ~たらこ茶漬け(*^^*) 12:30 ランチ後も山頂で富士山の営業再開を待ちますが、南側からすごい勢いでガスが立ち込め金時山も半分ガスガス状態で、富士山もうっすら見えるか、いやほとんど見えません…(^^;) 13:00 長尾山、乙女峠経由で下山開始 朝、登っているときに下山しているちょっとユニークな恰好のソロ男性とすれ違っていて、山頂でランチしているとなんとその人がやってきたのです! そしていつの間にか下山したらしく私たちが下山しているとその人が立ち止まっていてストックで何か地面を探しています 気になって何か探しているのかと訪ねると、お目当ては標高1000m位では珍しいふきのとう♪ 小さな頭を出し始めている!と教えてくれました お話をしていると富士山麓の山荘の専属ガイドさんで今日はトレーニングで登って降りて、登って降りての往復らしいです!! なるほど、納得!!! その後も私たちは時々立ち止まり進みが遅いにも関わらず時々止まって待っていてくれて、フリーの私たち専属ガイドのようでラッキー♪ ヒメシャラ、爪楊枝になるクロモジ、ノキシタシノブなど教えてもらい乙女峠までご一緒しました YAMAPを教えようと思いましたがガラケーでした☆残念…(^^;) 乙女峠からは仙石原方面へ降りて、最後は車道に出て10分位歩いたかな!? ちょうどバス停一つ分歩き、金時神社パーキングに戻りました 昨日の雨でぬかるんでるかと思ってましたが、ひどいことはなくて大して汚れることもなく無事に下山できました! 本日も富士見大成功♪ みなさん、お疲れさまでした♡

箱根山・神山 金時神社横が登山口だけどぴえさん先に神社お参りしていくよ!?
箱根山・神山 金時神社はなぜか公時神社って書くみたい?
金時神社はなぜか公時神社って書くみたい?
箱根山・神山 鳥居の両脇には椿
鳥居の両脇には椿
箱根山・神山 赤身のお肉のような椿
赤身のお肉のような椿
箱根山・神山 神社に入ると土俵のようなところがあってminiさんとぴえさん、見合ってぇ~はっきょぉーいっ…(^^;)
箱根山・神山 土俵の奥にはまさかりの石碑があり、はだかでんきゅうさんが近づきますがまさかりは持ち上げられるものではありません、御影石で出来てるようでした
箱根山・神山 隊長ぴえさんが代表して真剣に安全登山を祈願してくれています
隊長ぴえさんが代表して真剣に安全登山を祈願してくれています
箱根山・神山 と思ったら…(^o^;
と思ったら…(^o^;
箱根山・神山 神社の横から登山道にすぐ出られます
神社の横から登山道にすぐ出られます
箱根山・神山 少し歩くと『金時宿り石』があってぴえさんにスケール代わりに近づいてもらいました(^^ゞ この宿り石、瑞牆山にあるのと大きさといい割れ具合といいそっくりですっ!!!
箱根山・神山 視界開けましたッ!! 箱根山からは噴煙があがってます! 右下の芝生っぽいところが仙石原、その奥に芦ノ湖も見えています
箱根山・神山 金時山から続く稜線もなんだか穏やかな感じで気持ちよさそうです♪
箱根山・神山 少しアップにした稜線です
少しアップにした稜線です
箱根山・神山 箱根町の標識は距離ではなく時間で表記しています
箱根町の標識は距離ではなく時間で表記しています
箱根山・神山 結構急なところも出てきて時々大変(^^;)
結構急なところも出てきて時々大変(^^;)
箱根山・神山 ここもぉ~ 男性陣には楽勝ですねっ
ここもぉ~ 男性陣には楽勝ですねっ
箱根山・神山 わぁ~更に開けてきました!パノラマです♪
わぁ~更に開けてきました!パノラマです♪
箱根山・神山 んん~気持ちいい☆
んん~気持ちいい☆
箱根山・神山 山頂手前で見つけた雪… ほんとにこの日これだけしか見かけませんでしたσ(^_^;
箱根山・神山 ややっ!山頂の小屋が見えてきた!?
ややっ!山頂の小屋が見えてきた!?
箱根山・神山 着いたぁ~金時山1212m山頂ですっ♪
結構賑わってます
着いたぁ~金時山1212m山頂ですっ♪ 結構賑わってます
箱根山・神山 やっぱり金時山からは富士山近いですねぇ~♡ 2年前のリベンジ成功しました♪
箱根山・神山 そうそう!そのまさかり、担ぎますよぉ~☆
そうそう!そのまさかり、担ぎますよぉ~☆
箱根山・神山 あぁ~、欲を言えば『天下の…』から入れて欲しかったなぁ~(//∇//)
箱根山・神山 結構重いこのまさかりをみんな交代に担いでみます!
結構重いこのまさかりをみんな交代に担いでみます!
箱根山・神山 金時娘のいる金時茶屋
金時娘のいる金時茶屋
箱根山・神山 ジャーン!! 金時山限定のスペシャル『金太郎むすび』(≧▽≦) 我ながら良くできた♪
箱根山・神山 粉茶とダシと焼きたらこを仕込んでいて、お湯を注いで『金太郎むすび』からのぉ~♪
箱根山・神山 たらこ茶漬けっ!! みてくれ悪いですが(^^;)
金時茶屋のなめこ汁は普通の2倍の量はあります!
たらこ茶漬けっ!! みてくれ悪いですが(^^;) 金時茶屋のなめこ汁は普通の2倍の量はあります!
箱根山・神山 一週間遅れのバレンタイン♡ってチョコじゃないけどワッフルロール持って来ました(*'▽'*)
ぴえさん富士山見えてきた!?
一週間遅れのバレンタイン♡ってチョコじゃないけどワッフルロール持って来ました(*'▽'*) ぴえさん富士山見えてきた!?
箱根山・神山 左隅にはなめこ汁を買ったぴえさんとminiさんが茶屋でもらった可愛い金太郎飴♪と手前にぴえさんが買ったまさかりの山バッチ☆
わかるかなぁ~
左隅にはなめこ汁を買ったぴえさんとminiさんが茶屋でもらった可愛い金太郎飴♪と手前にぴえさんが買ったまさかりの山バッチ☆ わかるかなぁ~
箱根山・神山 山頂で出会った大人しいワンコちゃん、7歳
山頂で出会った大人しいワンコちゃん、7歳
箱根山・神山 食後は富士山の営業再開を待ちつつ山頂で遊びます☆
食後は富士山の営業再開を待ちつつ山頂で遊びます☆
箱根山・神山 よっちさんが珍しくキュートなポーズをとってくれたぁ~♪
よっちさんが珍しくキュートなポーズをとってくれたぁ~♪
箱根山・神山 あややぁ~、営業再開どころかガ、ガスがぁ~
あややぁ~、営業再開どころかガ、ガスがぁ~
箱根山・神山 だんだん飲み込まれていくぅ~
だんだん飲み込まれていくぅ~
箱根山・神山 完全に隠れてしまう前にまた一枚…(^^;)
よっちさんの脳てんパッカーンしてみました!
完全に隠れてしまう前にまた一枚…(^^;) よっちさんの脳てんパッカーンしてみました!
箱根山・神山 山頂にある方位盤は銅板でできているようで、彫りが浅いのか、線が細いのかどうも読みづらい…(^^;)
箱根山・神山 完全復活を粘ってみたけどこれが限界… 下山開始しまーす!!
完全復活を粘ってみたけどこれが限界… 下山開始しまーす!!
箱根山・神山 と、下山始めて10分もしないうちにあれっ!?☆
と、下山始めて10分もしないうちにあれっ!?☆
箱根山・神山 登っているときにすれ違ったユニークな恰好のソロさんは下山してたと思ったらまた山頂に現れていつの間にか下山していたらしくここで再再会 何かを探していてたずねると、
箱根山・神山 あったぁ~♪標高1000m付近では珍しいふきのとう♡ ソロさんは富士山麓の山荘の専属ガイドらしくトレーニングしているとか、なるほど納得ですっ!!!
箱根山・神山 少し進むと『股のぞき富士』( ´艸`)
少し進むと『股のぞき富士』( ´艸`)
箱根山・神山 フリーの私達専属ガイドだよぉ~♪と冗談言いながらこんな感じで少し離れて歩いていても時々止まって待ってくれてて、色々教えてくれました!
箱根山・神山 また富士山!!! ガイドさんにもこの先まだビューポイントがあるけど富士山は見えるときに撮っておきなさい!と言われてもちろん撮ったらやっぱりこれが見納めとなりました
箱根山・神山 時々少しだけ険しそうなところがあります
時々少しだけ険しそうなところがあります
箱根山・神山 はじけたあなたは誰ですかぁ~
はじけたあなたは誰ですかぁ~
箱根山・神山 うっ!この根っこウォールを登るの!?
先に登った余裕のよっちゃん☆
うっ!この根っこウォールを登るの!? 先に登った余裕のよっちゃん☆
箱根山・神山 長尾山山頂の箱根町の標識のお向かいに、
長尾山山頂の箱根町の標識のお向かいに、
箱根山・神山 御殿場市の標識もあります!ってことは県境ということですね!?☆ やっぱり距離ではなく時間表記
箱根山・神山 誰かがガイドさんにここは時間表記なんですねぇ~と聞くと、『距離表記だと数字よりもっとあるだろうとか文句も多くてね、その代わり50m毎に管理番号があるよ』と教えてくれた!ほんとだ書いてある!! 148×50?ん?何mだ!?
箱根山・神山 元気ハツラツガイドさん、生足にゲイター、帽子の正面には日の丸! 足が長いからストックも超長い!!
箱根山・神山 乙女峠の山荘跡地に到着! ぴえさんお話聞いてます♪
乙女峠の山荘跡地に到着! ぴえさんお話聞いてます♪
箱根山・神山 右に箱根山と噴煙、その下に仙石原、左は相模湾 眺望良しっ!!
箱根山・神山 山荘跡地奥にはなんと富士見台!!
山荘跡地奥にはなんと富士見台!! 山荘は数年前に主人が倒れて以来閉業してしまったらしい ここは歩荷だったしお客も減ったし難しいね、と話すガイドさん
箱根山・神山 セルフタイマー用のカメラ台まであって最高!なのに私達の頭上に富士山チーン…(^^;) それでも元気な私達♪
箱根山・神山 ここに富士山のはずがぁ~( _ )
ここに富士山のはずがぁ~( _ )
箱根山・神山 これは秋田ふきといって少し大きいらしい
これは秋田ふきといって少し大きいらしい 山荘の主人は植物好きだったのか、色々植えていたそう クマガイソウもあったのにほとんど盗まれたとか…残念ですよね…
箱根山・神山 姫リンゴもガイドさんが山荘の庭で拾ってくれました!
姫リンゴもガイドさんが山荘の庭で拾ってくれました!
箱根山・神山 これはノキシタシノブだと教えてくれました
これはノキシタシノブだと教えてくれました さすがガイドさん、色々とよくご存知ですっ!!! 御殿場周辺のガイドもしてくれるといって連絡先を教えてくれました!ありがとうございました♪ ガイドさんとはここでお別れしました
箱根山・神山 私達は仙石原方面へと下ります
可愛い石仏が穏やかなお顔でひっそりと佇んでいました
私達は仙石原方面へと下ります 可愛い石仏が穏やかなお顔でひっそりと佇んでいました
箱根山・神山 車道のそばまで下りてくると少し登りますが車道を歩かずに山道で途中まで戻れます
箱根山・神山 が、最後は車道に出ます(^^;) 乙女峠登山口に到着!
が、最後は車道に出ます(^^;) 乙女峠登山口に到着!
箱根山・神山 車道からだとこの石碑が見えます
車道からだとこの石碑が見えます
箱根山・神山 ミツマタが開花を始めてるぅ~♪いよいよ春ですねぇ~♡ 今日の前半は暑かったし、冬は終わりかなぁ~
箱根山・神山 ウバユリとミツマタのコラボ♡
ウバユリとミツマタのコラボ♡
箱根山・神山 ロウバイもまだ残ってました
ロウバイもまだ残ってました
箱根山・神山 車道を、10分~15分歩いたかな? 金時神社登山口に戻って来ました!
車道を、10分~15分歩いたかな? 金時神社登山口に戻って来ました! ここにはトイレがあり、以前より少し清潔になってて良かったです!
箱根山・神山 帰りはお約束の温泉に立ち寄ります♪
帰りはお約束の温泉に立ち寄ります♪ 御殿場市温泉会館は露天風呂はありませんが内風呂からガラス越しに富士山ドーンと見えて3時間@¥500 ただ本日は…(>_<)
箱根山・神山 温泉会館のパーキング付近から
赤富士見たかったなぁ~(^^ゞ
温泉会館のパーキング付近から 赤富士見たかったなぁ~(^^ゞ
箱根山・神山 遊び尽くす私達は御殿場アウトレットにも寄ります♪ ここでも富士山ドーンのはずなのにぃ~
ぴえさんは素敵な晩酌グラス買ってるしぃ~♡いいなぁ~
遊び尽くす私達は御殿場アウトレットにも寄ります♪ ここでも富士山ドーンのはずなのにぃ~ ぴえさんは素敵な晩酌グラス買ってるしぃ~♡いいなぁ~
箱根山・神山 腹ペコ集団は締めにトンカツ屋さんに入ってみんなガッツリ頂きました!!
箱根山・神山 御殿場市の仕切弁
御殿場市の仕切弁
箱根山・神山 御殿場市はマンホールにも富士山♡ D52との関係は何だろう!?