富士見会☆金時山1212m 冬はいずこへ…

YOKO.Mさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2010年9月 軽いハイキングを始め、
    2013年6月 低山登山も始めました。
    2014年9月 YAMAPの利用開始
    2015年5月 出身地の世界遺産熊野地方をシリーズ8回で紹介
    2015年6月 YAMAP関東富士見会を結成
    2015年8月 北海道十勝岳他行くもあいにくのお天気
    2016年2月 関東OFF会に参加してから輪が広がっています♪

お花と絶景、富士山を求め山に向かい、山でのお弁当やティータイム、下山後のご当地グルメに温泉、マンホールコレクションと山行から色々な楽しみを増幅し低山ハイカーとして楽しんでいます。
    見たもの感じたものを日記に残し、時にはお勧めポイントやご当地グルメを紹介したいと思っています。

たくさんのユーザーさんとの交流も増え、今後も色んな方との交流や情報交換を楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:東京

箱根山・金時山・神山

2016/02/23(火) 12:39

富士見会☆金時山1212m 冬はいずこへ…

2016/02/21(日) 09:51

2016/02/21(日) 15:09

カロリー1909kcal

今回も富士見会のメンバー、ぴえさん、はだかでんきゅうさん、よっちさん、miniさんと金時山で富士見会♪
ほんとうは少しくらい雪があって、軽アイゼン使って楽しむ予定だったのに、やっぱり暖冬… おまけに前日の大雨で見事に雪はありません(+。+)アチャー
その上気温は10℃位で登りは日差しも強くて暑いのなんの… すっかり春のよう!

9:55 金時神社登山口からスタートします

11:30 肝心の富士山は山頂に出るまで見えなくて、山頂からは裾野に雲はまとわり付いているもののちょうど雪の被った部分が見えていてすかさず記念写真を撮ります♪
でもあっという間に富士山はランチタイムに入り、私たちも金時娘(おばあちゃん)のいる金時茶屋でぴえさんとminiさんがなめこ汁をオーダーし、ランチタイム&ティータイム♡
私はスペシャル『金太郎むすび』からのぉ~たらこ茶漬け(*^^*)

12:30 ランチ後も山頂で富士山の営業再開を待ちますが、南側からすごい勢いでガスが立ち込め金時山も半分ガスガス状態で、富士山もうっすら見えるか、いやほとんど見えません…(^^;)

13:00 長尾山、乙女峠経由で下山開始
朝、登っているときに下山しているちょっとユニークな恰好のソロ男性とすれ違っていて、山頂でランチしているとなんとその人がやってきたのです!
そしていつの間にか下山したらしく私たちが下山しているとその人が立ち止まっていてストックで何か地面を探しています
気になって何か探しているのかと訪ねると、お目当ては標高1000m位では珍しいふきのとう♪ 小さな頭を出し始めている!と教えてくれました
お話をしていると富士山麓の山荘の専属ガイドさんで今日はトレーニングで登って降りて、登って降りての往復らしいです!!
なるほど、納得!!!
その後も私たちは時々立ち止まり進みが遅いにも関わらず時々止まって待っていてくれて、フリーの私たち専属ガイドのようでラッキー♪
ヒメシャラ、爪楊枝になるクロモジ、ノキシタシノブなど教えてもらい乙女峠までご一緒しました
YAMAPを教えようと思いましたがガラケーでした☆残念…(^^;)

乙女峠からは仙石原方面へ降りて、最後は車道に出て10分位歩いたかな!?
ちょうどバス停一つ分歩き、金時神社パーキングに戻りました

昨日の雨でぬかるんでるかと思ってましたが、ひどいことはなくて大して汚れることもなく無事に下山できました!

本日も富士見大成功♪
みなさん、お疲れさまでした♡