サンフラワーで由布岳へ

まさまささん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:一人で京阪神(特に京都方面)の山を歩いてます。

頭にタオルを巻いて、登山者っぽく無い格好で歩いてます。

歩いてると、コースのこと、お昼ご飯のこと、周りの様子など、すぐ先のことしか考えられない様になること、これにはまってます。

ソロで活動してますが、山でも(気付かないですね)、活動日記でも気軽に声かけてください。

ニョロニョロ(←文字打つのも嫌なのです)がものすごく苦手です。

雪道好きです。(装備無いので、低い山専門です)

4月中旬から梅雨頃まで、花粉アレルギー(イネ系ではなく、原因不明)で山歩きは、自粛してます。(;_;)
  • ユーザーID:201747

大分

サンフラワーで由布岳へ

2016/02/21(日) 10:29

2016/02/21(日) 16:43

テレビドラマで見た由布岳に行きたく計画。
土曜日夜、大阪南港からサンフラワーで翌日の早朝別府に到着。
天気予報では、山頂は風有り。でも天気良さそうなので、行ける所まででもと登り始めました。
青空に映える由布岳目指して、途中出会った韓国の人と楽しく山頂まで行けました。
西峰からのお鉢巡りは、一人で行きました。人影見当たらず不安でしたが、なんとか絶景を糧に東峰に到着。岩場で3ヵ所位困難な所有りました。手袋が岩に凍って引っ付いてしまいました。軍手で失敗しました。
東峰山頂でオニギリを一個食べて下山。
合野越までジグザグ道降りて、湯布院方面へ向かいました。
ここからは、歩いてる人見当たらずでしたが、景色が良いところもあり楽しめました。最後の湯布院の下りは少しうっそうとして辛かったです。
金鱗湖にある露天風呂に入り、疲れもとれました。
別府駅前のカプセルホテルに泊まり、翌朝近くの竹瓦温泉で砂風呂体験し、恒例の地獄巡りに行きました。
大分名物「とり天」「別府冷麺」を食べ、楽しい登山旅行でした。
また、違う季節に行きたいです。

• 高低差高低差1,132m
  • 由布岳(西峰・豊後富士)12:43 - 12:53 (10分)