高千穂 (おまけの原尻の滝)

2018.10.21(日) 日帰り

祖母山、北谷ルート登頂目指し高千穂入りしたので高千穂観光をまとめました。 9~11月の寒暖の差が激しい日に雲海が市街地から10分程度で見られるスポットとして有名な国見ヶ丘へ、土曜朝は残念ながらみられず、日曜朝は七割程度との声も聞かれましたが雲海が見られました。 その後高千穂峡ボート乗り場へ8:30受付開始の所へ8:15に着きましたが、駐車場もラストい1台!乗船時間は9:10分でした。夏休みは1時早く営業開始らしいですが、紅葉の頃はもっと多いでしょう。 また、池のようなところと違い細長い川と滝を避けて漕ぐのは意外に大変😅 その後高千穂神社へ。前日夜神楽を見に行きましたが、また趣も変わって巨木が何本もあり、杉の根元が一つの夫婦杉など、縁結びの御利益があるそうです。 神楽も、宿の女将さんが送迎してくれるというので夕食後に行ってみましたが、初めて見ましたがけっこう楽しめました。 前日行った天岩戸神社にも、この珍しい形の夫婦杉があり、何かパワーを感じました。 天安河原もパワースポットの名所らしく石積みされた景色は荘厳でした。石は3、5、7で積むと良いらしい事を後で知りました。 (因みに3個つんできました。) 宿は登山目当てでバタバタ取ったので民宿「国見ヶ丘」でしたが2代目女将さんが全て切り盛りし、焼きたてのイワナや高千穂牛の焼き物、天ぷらなど食べきれないほど高千穂の食を出してくれました。(山小屋泊を思えばなんと快適な民宿泊!ちなみに温泉は近くの高千穂温泉か天岩戸近くの天岩戸温泉がお勧めです。) 帰りに神原登山口確認のため竹田経由で福岡に帰ってきたので途中行きたかった原尻の滝に行ってきました。 ここも紅葉は銀杏位でまだ早かったけれど、流石、日本のナイアガラ!今度は雨の後に行って見たいと思いました。