雪のニセイカウシュッペ山へ

2018.10.21(日) 日帰り

273号線 案内看板より林道in 4k程で閉鎖中ゲート、解錠して通過しようとすると、もう1台到着、施錠お願いして11k程で登山口到着、穏やかな天気、上々ですが山頂方面は雪着いてます☃️ 出来ればアンギラスも挑戦予定です🤗 落ち葉の登山道も間も無くグチョグチョに、 雪道に変わって、前日組と思われる2〜3名程のトレース残って居ます。😋 向かいの雪山🏔、黒岳、北鎮、愛別、白雲観ながらハイペース登山です。 1550m付近より雲行き怪しく、上空黒い濃い雲現れ始めます、😰 1742mピークを巻いて北側に入る頃には、冬山です、トレースも無くなり1人旅、夏道らしき跡を漕いで行きます。 コルでガスに包まれます、レイン着用で暴風対策、休憩とると冷えるので無しで黙々と漕ぎますが、山頂方面視界無く方向不安です、アンギラス分岐でルート確認、ちょっと下ってさらに左へ巻くように登り返します、アイフォン寒冷対策してないので余り出したく在りません ブラックアウト怖い、😣 う〜ん、久しぶりのBCスキー感覚、覚悟ためされる〜、😓 今日は後続者いるので心強いです😠 山頂近いと思うが榛松帯の中にルート有りそうですが埋まって深い、膝上まで来ます 時々榛松上に逃げます。 11時15分 ガス男山頂立つ😤、視界30m、 えびの尻尾になっている看板の雪払って山頂写真、自己トレース頼りにさっさと帰路に着きます、60m程高度下げるとちょっとガスが緩む、周辺の榛松見えると安心感戻って来ます やれやれ😥 アンギラス分岐まで降りると景色復活、 行こうか思案するが、足元確認出来ない状況に、、、来期再挑戦に。😐 コル手前で唯一の後続者とスライド、 上は視界不良です、気をつけて😄 1550m平坦な稜線歩きの頃、山頂部が青空に、彼が着く頃です。 普段の行いかな〜、余計なこと言いました。ごめんなさい🙇‍♂️ どんな景色観てるんだろう? 羨ましい😋 13時過ぎ下山 4時間程、こころの準備不足、焦り登山終了🏔 来期再挑戦 待ってろよ、アンギラス🤨