月山は阿弥陀如来のエネルギー山

2018.10.21(日) 日帰り

月山は霊山 大好きな魂の家族と登りました 阿弥陀如来のエネルギーの山だと なぜか登山口30分前に知ることに 月山は 天照大神の弟の神社 天照大神は太陽 なので 月山の太陽をいっぱい撮りたくなって撮りました(*^_^*) 月山は黄泉の国と現世を繋ぐ?霊山 月読みの神さま 月山の山開きは 出羽三山神社 月山神社の信者さん達が白装束で山に登ります 山伏さんは 法螺貝を吹きながら 昨年登山始めたばかりの時 出羽三山神社の神職さんと仲良くなって 山開きは 信者さんたち大勢連れてほら貝吹きながら白装束で月山に登るそうです うろ覚えで間違って書いてたらごめんなさい(*^_^*) ガスだったけど山頂前から やっぱりずっとこの上ない快晴 ほんと楽しかった ロープウェイは今日で終わりだそうです 私達はロープウェイは使わないけど でも いつもはこの時期は雪だそうです なので来年まで さようなら 月山さん ありがとう アンド 山頂の月山は神社と教わったのだけど神社の裏手に標識??あったのね(*^_^*)

月山 日の出にスタート 日の出の風景
日の出にスタート 日の出の風景
月山 優しい太陽が出てきました 月山は優しい山だなあ
優しい太陽が出てきました 月山は優しい山だなあ
月山 柔らかな日の出
柔らかな日の出
月山 紅葉が綺麗 何色ものグラデーション
紅葉が綺麗 何色ものグラデーション
月山 黄金の木道 ガスです
黄金の木道 ガスです
月山 月山 前もだけど 山頂近くなると ガスがすごい勢いで流れて晴天に 嬉しい
栗駒山でずっとガスだったから すごく嬉しくて
月山 前もだけど 山頂近くなると ガスがすごい勢いで流れて晴天に 嬉しい 栗駒山でずっとガスだったから すごく嬉しくて
月山 黄金色
黄金色
月山 太陽は 天照大神なんだよ 太陽が嬉しくて
月山は 天照大神の弟がつかさどる山
太陽は 天照大神なんだよ 太陽が嬉しくて  月山は 天照大神の弟がつかさどる山
月山 稜線です
月山 太陽
太陽
月山 神社
神社
月山 山頂付近です やったああ 雲海
山頂付近です やったああ 雲海
月山 山頂は 神社です この前まで神社が開いていて入るのに拝参料が500円で撮影禁止の紙がはってたけど 今はしまっていて はってないので写真撮らせていただきました
月山 神社の鳥居の上からの太陽
神社の鳥居の上からの太陽
月山 綺麗だなあ
綺麗だなあ
月山 山頂からの景色
山頂からの景色
月山 月山は雲海の山でもあるんだよ
月山は雲海の山でもあるんだよ
月山 月
月山 神社の美しい中で 登山口に着く30分前に この山は阿弥陀如来のエネルギーと知って 祈ります
月山 絶景 かず
絶景 かず
月山 大自然の中で小さい私 けど全てと繋がってる 誰もが
大自然の中で小さい私 けど全てと繋がってる 誰もが
月山 ばんざ~い
ばんざ~い
月山 おやつ
おやつ
月山 絶景
絶景
月山 稜線
稜線
月山 ここから 山が分る 栗駒山 月山 朝日連峰 鳥海山 どの山も登ってる
月山 山頂で 犬さん たけちゃんって名前なんだって がんばって登ったべ えらいぞ 可愛い たけちゃん
月山 なんの花?
なんの花?
月山 れもんちゃん?だったかな 登ってきたけど 今は抱っこって 可愛いな
月山 木道
木道
月山 なんという青天 月山さん ありがとう
なんという青天 月山さん ありがとう
月山 紅葉
紅葉
月山 下山して 登山口近くのカフェで お茶
下山して 登山口近くのカフェで お茶
月山 私たちが 最後のお客さんなんだって。優しい店主さんが教えてくださいました。この後 雪囲して来年の四月までお休みなんだって コーヒー美味しかった
月山 この屋根の上まで雪がつもるんだって ロープウエイも今日で終わり
毎年 この時期はもう雪が降ってるらしいです
この屋根の上まで雪がつもるんだって ロープウエイも今日で終わり 毎年 この時期はもう雪が降ってるらしいです
月山 白樺?綺麗
白樺?綺麗
月山 順番ぐしゃぐしゃになったけど 山頂で かずと
順番ぐしゃぐしゃになったけど 山頂で かずと
月山 山頂で フェイスブックの山友さんに声をかけてもらって おしゃべりがとっても楽しかったです ありがとう
月山 月山神社
月山神社