小田原一夜城は早咲きの桜が見頃

バカ尾根さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ある日突然、山登りにはまってしまった。地元の丹沢や大月、富士五湖周辺の低山をぶらついて居ます。
  • 活動エリア:神奈川
  • レベル:

箱根山・金時山・神山

2016/03/13(日) 22:37

小田原一夜城は早咲きの桜が見頃

2016/02/21(日) 08:36

2016/02/21(日) 13:28

カロリー2023kcal

昨夜の雨が上がり、晴れ間も見えてきた。
今日はチャリダーで豊臣秀吉が小田原攻めの時に建てた一夜城を目指します。箱根駅伝で選手達が走る国道一号線をチャリで走るが気温が上がって暑い。花粉が飛ぶ、汗が飛ぶ、鼻水も飛ぶ(≧∇≦)マスク😷に花粉防止用眼鏡🤓、どうにもサマにならんな。コース途中のNo.1チェックポイントは二ノ宮の吾妻山。ここは菜の花と富士山が見えるので登り口にチャリを置きしばし登る。山頂近くに日本武ゆかりの吾妻神社がある。期待していた菜の花と富士山のコラボは残念ながら富士山に雲が掛かってしまった。No.2チェックポイントは川匂(カワワ)神社で、ここは相模国の二ノ宮が置かれている。メインの一夜城は標高241mだが、1,700mでこの標高差を登る。キツイ、苦しい😫、脚が動かない、ヘロヘロ。途中で休むこと4回、ヤット上り切った。ここからの眺めは相模湾や伊豆半島、房総半島、大島などが見え最高🤗
おまけに早咲きの桜が見頃を迎え疲れた身体と心を癒してくれました。駐車場隣のヨロイズカファームで休憩。一夜城は小田原城から3kmの位置に有り240mの高さから見下ろす…と記されています。
帰りは風祭駅方面へ下りますが上りはチャリダーが苦しそうにもがいています。No.3チェックポイントは小田原城。現在、お城は耐震補強の工事中で城内へは入れませんでした。帰路はケツの痛さと向かい風との戦いでした😂