沼ッ原駐車場・西ボッチ山

2016.02.21(日) 日帰り

久しぶりの山歩き、しかも慣れない雪道でしたので疲れました(^^;) ワカンは持っていきましたが、最後まで使いませんでした。 沼ッ原湿原から西ボッチ山までの道のりは、迷うことはありませんでしたが、膝ぐらいまでは普通に埋まるので何回も転びました(^^;) 急坂もありましたが何とか頂上までたどり着けました。 みなさまの活動日誌でもっと勉強してから、また雪道にチャレンジします。では、 ※活動時間が10時間になっていますが、実際は5時間50分ぐらいだったような?

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面に行く予定でしたが、強風のため予定変更。沼ッ原方面に向かいます以前、「冬の沼ッ原」で検索したときの記憶を頼りに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やはり沼ッ原駐車場への道は通行止めでした。左側の駐車スペースに車を止めます。3~4台くらい止められそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまでの道のり、雪が無いのには驚きました。( ̄▽ ̄;)!!4月22日まで通行止めなの~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が少なそうなので、シューズのまま出発!
雪が少なそうなので、シューズのまま出発!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ってる部分もあるので、かなり滑りま~す。
凍ってる部分もあるので、かなり滑りま~す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足跡がかなりあります。ワカンの跡?もありました。
足跡がかなりあります。ワカンの跡?もありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道路にでて、
道路にでて、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び山道へ
再び山道へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び道路へ
再び道路へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スノーモービルの跡がありました。
スノーモービルの跡がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすこしで駐車場!
もうすこしで駐車場!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定時間よりも早く到着しました。
予定時間よりも早く到着しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なので、熊やんが寝ている間に、正面に見える「西ボッチ山」へ行ってみます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレも冬眠中~
トイレも冬眠中~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで初アイゼン装着!
ここで初アイゼン装着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 完了!
完了!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出発!
出発!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、白笹山&トイレ
振り返ると、白笹山&トイレ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふかふかの雪です。(専門用語勉強中(^^;))
ふかふかの雪です。(専門用語勉強中(^^;))
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは、ワカンだったのでは?もしかしてスノーシュー???
ここは、ワカンだったのでは?もしかしてスノーシュー???
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左に進みま~す。
左に進みま~す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 確か・・・石が目印と書いてあったような・・・
確か・・・石が目印と書いてあったような・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風で~す( ̄ー ̄;)(; ̄ー ̄)
強風で~す( ̄ー ̄;)(; ̄ー ̄)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あった!ここから西ボッチ山頂を目指します。
あった!ここから西ボッチ山頂を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 膝ぐらいまで埋まります。
膝ぐらいまで埋まります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道中、ピンクテープが目印になり迷うことはないです。約10メートルおきぐらいだとおもわれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると調整池。
振り返ると調整池。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山湖もみえました。
深山湖もみえました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着!山頂からの眺望は・・・(´-`) ンー天気のせいかも?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なれない雪道だったので、いつもより疲れた><
なれない雪道だったので、いつもより疲れた><
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 家の冷蔵庫よりも冷えたお茶w
家の冷蔵庫よりも冷えたお茶w
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻りま~す。
戻りま~す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お猿さんが木の皮を食べてました。自然は厳しいですね・・・
お猿さんが木の皮を食べてました。自然は厳しいですね・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原に着くころには、吹雪になっていました。
湿原に着くころには、吹雪になっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 調整池。凍っているみたいです?
調整池。凍っているみたいです?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは道路のみで下ります。
帰りは道路のみで下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事到着です。
無事到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 車を出すと、今までの吹雪がうそのように良い天気。
車を出すと、今までの吹雪がうそのように良い天気。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猿さん発見!
猿さん発見!