相模湖駅から嵐山☆おまけの散策のはずが、思わぬ冒険の巻

2018.10.21(日) 日帰り

藤野駅から陣馬山、孫山と経て下山。相模湖駅に到着するもまだお昼前。 どうしよっかなぁ~?ちょこっと目の前の山行ってみる?? ・・というわけで、時間とパワーを持て余した私はおまけの散策に出かけることに。 駅前の観光案内所で地図をもらっていざ嵐山へGo! 山頂までは迷うことない一本道。津久井湖そばの城山を思い出すような山。なかなかハードに登って行きます。そして、30分ほどで山頂到着! 山頂から見る相模湖、なかなかの絶景でした!!祠がありその脇からは富士の姿も♪ そして、下山道。YAMAP地図の破線からすると、山頂から下の道までは2本ルートがある? 眺望のひらけたすぐそばから下りるところがあるはずだけど、、??と探して、それらしきところを下りてみましたが、ん~?誰か歩いたような跡はあるものの、ムリ~~!すぐに諦め、横に横に、頑張ってもう1本のルートへ抜けて(←大変でした・・)そこから下山。こちらが正規ルート?なかなか急ですが、普通に歩けそう。でも何となく不安で、唯一見つけた「山人」さんの背を見失わないように一生懸命追いかけました。途中倒木数カ所。跨いで行くにも大木、なかなかのアドベンチャーコースでした。・・と「山人」さんが速すぎて見失ってしまいました。・・でも待てよ?この道、左に曲がって行きます。私は右下に下りるはず・・。慌ててYAMAPを確認すると、悲しいかなだいぶ行きすぎていました。このちょっぴり不安な道を一人戻って、見逃した分岐道を探しました。あ~、あったあった・・!蜘蛛の巣に守られた下山道、べたべたになりながら下りました・・。 なかなかの眺望を秘めた嵐山、「ちょこっと登山」というには難しい(そう、まるで城山みたい!)な山でした。 下山道の正解は、引き返してきてしまいましたが、左カーブの奥まで行って、ぐるっと相模湖周回して戻るしかないのかな?戻って下りてきた分岐路も歩いちゃ行けない道?実はちょっと怪しかったです。 一人おまけの散策、アドベンチャー体験のようになってしまいましたが、もちろん、楽しかったよ♪ 12:00 相模湖駅スタート 12:10 登山口 12:40 嵐山 405.9m 13:25 行き過ぎに気づきUターン。 13:40 見過ごした分岐へ戻る。 13:45 湖畔周回路へ 14:05 相模湖駅ゴール