日曜晴天サイクリング

2018.10.21(日) 日帰り

昨日の山歩きに引き続き、今日はサイクリングに出かけました。 コース・自宅〜北鎌倉〜材木座海岸〜江ノ島〜茅ヶ崎〜藤沢〜境川サイクリングロード〜戸塚〜井土ヶ谷〜自宅 朝7時半に出発、とりあえず鎌倉方面に向かいました。 建長寺界隈は8時半前にもかかわらず沢山の人がいました。 そして鶴岡八幡宮の前を抜けて材木座海岸に到着し、少し休憩しました。 天気がいいので沢山のローディやオートバイがいました。 そして134号線を江ノ島方面へ。 途中、稲村ヶ崎の手前で富士山がとても大きく、とてもきれいに顔を出しました。 冬ではなくてこの季節にこんなに富士山がすっきりと見えるのはとても珍しいです。 稲村ヶ崎にも立ち寄ってみました。いやはや素晴らしい景色です。 そしてさらに江ノ島に向かいましたが、やはり富士山があまりにもきれいで途中で写真を撮りました。 そして江ノ島、いつもの休憩スポットです。 釣り人が沢山の竿を並べてましたが、ちょっと風が強いのでとても釣りにくそうでした。 そして江ノ島からは茅ヶ崎方面へ、そして途中からはサイクリングロードに入りました。だけどアスファルト部分は砂が堆積してて、とてもじゃないけど自転車で走れません。 やむなくしばらくは自転車を押して歩きました。 途中、目の前にはずっと富士山が見えていました。 そして茅ヶ崎の手前の交差点で藤沢方面に向かいました。 ここで富士山とはサヨナラです。 陸橋の上から海を見ると、伊豆大島が遠くに見えました。いゃあ〜今日はホント遠くまで見渡せます。 そして腹ごしらえ、絶対に行ってみたいと思ってた家系ラーメン屋、その名も「海家」、海好きな僕としては絶対押さえておきたいお店でした。 大陸系?の人の良さそうな店主の作るラーメンは、ほんのりと甘味もありおいしかったです。 ここからは藤沢に向かい、藤沢の白旗神社で御朱印をいただきました。 ここからは境川サイクリングロードに入り、かなりの向かい風に悪戦苦闘しながら走りました。 そして途中で長後街道に入り、戸塚に抜け1号線を北上、平戸から井土ヶ谷を抜けて自宅に戻りました。 今日はひんやりしてて風が強かったですが、空気がとても澄んでて天気も良く、絶好のサイクリング日和でした。 楽しいサイクリングでした。