シートゥーサミット千曲川・高社山2018(長野)

2018.10.21(日) 日帰り

5 時間

モンベルと地方自治体が主催するSEA TO SUMMITという大会に参加してきました。カヤック、自転車、登山で海(川や湖)から山の頂上まで人力だけで行こうという大会です。 今回参加した大会は長野県の千曲川を下り、自転車で高社山登山口まで行って高社山山頂を目指すものです。 10/20(土),21(日)の日程で20は開会式とカヤック、自転車の搬入。21が本番です。 長野大会は去年に参加しておもしろかったので今年も出場することにしました。今年は去年よりエイドステーションが増えていて長野の美味しいフルーツを山ほど食べてきました>^_^< モデルの仲川希良さんとも一緒に写真撮れて最高におもしろい大会でした! スマホの電池が途中で切れてしまったので軌跡が高社山の七合目までとなってしまいました…。残念無念( ;∀;)

千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 STS千曲川の開会式会場。地元食材のイベント「おごっそフェア」内で受け付けしています。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 STS千曲川の受け付けコーナー。去年は公民館みたいなところで単独で開会式やってました。今年はワイワイしてて楽しいです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 お子さまを遊ばせるところもあります。エアトランポリン?みたいなの子どもの時は大好きでした>^_^<
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 土曜日の開会式はあいにくの雨でした。ですがおごっそフェアは大人気で来場者がたくさんです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 アンパンマンショーもやってました。
私の好きな食パンマン様は出てないもよう( ;∀;)
アンパンマンショーもやってました。 私の好きな食パンマン様は出てないもよう( ;∀;)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 千円で地酒が飲み放題だったので昼間から呑兵衛となりました。つまみはでっかいソーセージにベーコン巻いたやつ。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 STSの開会式が始まりました。司会はモデルの仲川希良(きら)さんと信越自然郷アクティビティセンターの浅野慧さんです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 モンベルの方による大会説明。左の女性は手話通訳してくれてます。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 大会参加者には抽選券4枚もらえます。出店で500円以上の買い物で1枚もらえるとのこと。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 えのき当たりました(>_<)
えのき当たりました(>_<)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 大会参加者全員がもらえる協賛企業品。
大会参加者全員がもらえる協賛企業品。 大会ロゴTシャツ、カラビナ、ギアタイ、LEDジップアクセサリー、星座早見盤、スバル手袋、チョコ羊羮、ナッツバー、メダリスト、OS-1、パノラマランド木島平の入浴割引券、おごっそフェア抽選券4枚。 買ったら5000円くらいはしそう。参加費の半分は元取った気になりますね!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 渋温泉の格安宿「の猿」で一泊しました。ここはそこから近いパームハウスというビアレストラン。本日はちょうど収穫祭でイベントやってました。
渋温泉の格安宿「の猿」で一泊しました。ここはそこから近いパームハウスというビアレストラン。本日はちょうど収穫祭でイベントやってました。 パームハウスは志賀高原ビールを作っている玉村酒造直営のお店です。ここでしか飲めないクラフトビールもたくさんありますよ!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 いろんな種類のクラフトビールがあります。私はIPA(イングリッシュペールエール)というホップをたくさん使った苦めのビールが好きです。ホップの香りがたまりません!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 苦い人生
苦い人生
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 肉×玉子×ビール=最強
肉×玉子×ビール=最強
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 あいにくの雨ですがたくさんの人で賑わっていました。
あいにくの雨ですがたくさんの人で賑わっていました。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 レストランの中もごった煮状態。
バンドの生演奏もありました。
レストランの中もごった煮状態。 バンドの生演奏もありました。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 暗くなってきて外では焚き火が。あったかーい!
暗くなってきて外では焚き火が。あったかーい!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 大会当日の朝。相棒のY氏とパシャリ。気合い十分ですが二人とも二日酔い気味です(^_^;)
昨日からの雨はあがってますが曇ってます。気温は7度。
大会当日の朝。相棒のY氏とパシャリ。気合い十分ですが二人とも二日酔い気味です(^_^;) 昨日からの雨はあがってますが曇ってます。気温は7度。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 出発前の説明。参加者は180名以上だったと思います。
出発前の説明。参加者は180名以上だったと思います。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 パンとコーヒーがもらえたみたいです。来る前にコンビニでサンドイッチとコーヒー食べちゃったよ~( ;∀;)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 まずはカヤックからスタートです。中央橋カヌーポートから千曲川を11㎞の川下り。1番手の方の出発です。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 1番手は昨日開会式で司会していた仲川希良さんとモンベル創業者の辰野会長でした。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 二人ともパドリング上手でした。息もピッタリ。
二人ともパドリング上手でした。息もピッタリ。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 流行りのSAP(スタンドアップパドル)。五人も乗れる大型のものもあるんですね。
ほう…こういうのもあるのか…
流行りのSAP(スタンドアップパドル)。五人も乗れる大型のものもあるんですね。 ほう…こういうのもあるのか…
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 色とりどりのカヤックが集まってキレイです。カヤックはレンタルもあるそうです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 おサルの着ぐるみで参加の方!
桃太郎のコスプレチームが参加されてました!
おサルの着ぐるみで参加の方! 桃太郎のコスプレチームが参加されてました!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 私たちの番。タイムカードで記録をとります。
私たちの番。タイムカードで記録をとります。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ゴールに向けてフルアヘッド!
ゴールに向けてフルアヘッド!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 Y氏エンジンがパワフルに回っております!
Y氏エンジンがパワフルに回っております!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 はやーい!うまい人たちはぐんぐんスピードに乗っていきます。
はやーい!うまい人たちはぐんぐんスピードに乗っていきます。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 橋の上にたくさんの人たちが。
橋の上にたくさんの人たちが。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 なにか吊るされてる?
なにか吊るされてる?
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 お菓子…だと!?
お菓子…だと!?
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 かりんとうでした~>^_^<
あま~い♪でもお茶欲しくなるヤツ~
かりんとうでした~>^_^< あま~い♪でもお茶欲しくなるヤツ~
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ワンちゃん!?
ワンちゃんと参加なんてステキです!
うらやましい(>_<)
ワンちゃん!? ワンちゃんと参加なんてステキです! うらやましい(>_<)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 この橋を越えてすぐ左岸がカヤックのゴールです。11㎞下ってきて腕がヘトヘトです(^_^;)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 カヤックゴール地点の湯滝橋カヌーポート。ここにカヤック置いて次は自転車です。下ってきた千曲川沿いに戻って高社山登山口までのヒルクライムが待っています。カヤックはゴール地点まで運んでくれます。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 さあ自転車の始まりです!
だんだん晴れてきました!
さあ自転車の始まりです! だんだん晴れてきました!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 田園風景をみながらの快適ツーリング!
田園風景をみながらの快適ツーリング!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 エイドステーションでもらったシャインマスカットをほおばるY氏
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 勾配もなくまっすぐ伸びる千曲川左岸の堤防道。すっごく気持ちがいいです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 雲に隠れてますが高社山はあれだと思われます
雲に隠れてますが高社山はあれだと思われます
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 チェックポイント&エイド。
チェックポイント&エイド。 忘れずにタイムカード切って栄養補給です。今回はエイドがたくさんあって嬉しいです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 もなか&シナノスイート(りんご)
もなか&シナノスイート(りんご)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 シャインマスカットがなまらウマイ!
シャインマスカットがなまらウマイ! ご満悦なY氏。この大会あきらかに消費カロリーより摂取カロリーのほうが多い気がします(笑)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 シャインマスカット&シナノスイート&野沢菜漬け
果物で糖分、野沢菜で塩分を補給できる完璧な組み合わせ!
シャインマスカット&シナノスイート&野沢菜漬け 果物で糖分、野沢菜で塩分を補給できる完璧な組み合わせ!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ワンちゃんとカヤック乗ってた方!
ワンちゃんおとなしくてかわいい!
ワンちゃんとカヤック乗ってた方! ワンちゃんおとなしくてかわいい!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ワンちゃん用のイスも付いててシートゥーサミットステッカーでカッコ良くチューンされたマシン!手が込んでる!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 自転車ゴール地点の科野小学校校庭。
自転車もゴールの木島平スキー場まで運んでくれます。
自転車ゴール地点の科野小学校校庭。 自転車もゴールの木島平スキー場まで運んでくれます。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ここのエイドステーションでは甘酒があります。ウマイ!
ここのエイドステーションでは甘酒があります。ウマイ! 甘酒はエネルギー補給に良いらしいですね。シナノスイートも1個まるまるもらっちゃいました。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 それではハイク開始です。ショベルカーの真上の山が高社山です。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 高社神社
高社神社
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 科野小学校にもトイレありましたが登山口にも立派なのがあります。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 登山口。
天気は快晴になりました!
登山口。 天気は快晴になりました!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 不動明王の絵が書いてあります。
登山道にちょいちょいいろんな明王様がいます。
不動明王の絵が書いてあります。 登山道にちょいちょいいろんな明王様がいます。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ゴールデン不動明王にクラスアップ!
ゴールデン不動明王にクラスアップ!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ゴールデン大日如来!
ゴールデン大日如来!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 高社山を望む
高社山を望む
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 七合目くらいにある休憩スペース。
仲川希良さんが休憩していました。
七合目くらいにある休憩スペース。 仲川希良さんが休憩していました。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 希良さんと一緒に撮っていただけました!くぁわいい~(ノ≧▽≦)ノ
私、天に昇ってますね(笑)
希良さんと一緒に撮っていただけました!くぁわいい~(ノ≧▽≦)ノ 私、天に昇ってますね(笑)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 木島平スキー場で閉会式です。
木島平スキー場で閉会式です。 協賛企業からのプレゼント抽選会もありますのでちゃんと出ましょう!今回は参加者全員が何かしら当たってましたよ!高額商品当たってもその場にいないでもらえてない人がけっこういました。10万円分の航空券とか5万円分のモンベルポイントとか当たるかもです!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 開催地域の市長さんたち。一番右はモンベル辰野会長。
開催地域の市長さんたち。一番右はモンベル辰野会長。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 高社山です。木島平スキー場は日本一の平均斜度だそうですよ。
高社山です。木島平スキー場は日本一の平均斜度だそうですよ。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 閉会式の抽選会で当たったみかんジュース!愛媛県西予市様ありがとうございます!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 買ってきたおみやげ!
買ってきたおみやげ! ぼたんこしょうはピーマンみたいな外見ですがトウガラシらしいです。辛いですが美味しいかったです!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ワンカップの地酒。長野県のゆるキャラ「アルクマ」がプリントされててかわいい。アル中の熊じゃないですよ(>_<)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ジャケ買いした日本酒。
北アルプス登った者としては買わずにはいられない(笑)
ジャケ買いした日本酒。 北アルプス登った者としては買わずにはいられない(笑)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ここからはY氏からもらった写真です。おごっそフェアで買ったローメンと山賊焼き。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 初めて飲みましたが美味しくて気に入ったお酒。「一滴二滴」良い名前ですね!ついつい呑みすぎてしまいました(^_^;)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 自転車で風になります!
自転車で風になります!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 高社山の上のほうはキレイな紅葉でした。
高社山の上のほうはキレイな紅葉でした。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ボカシがいい感じです
ボカシがいい感じです
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 見頃ですね!
見頃ですね!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 紅葉のグラデーションがステキ!
紅葉のグラデーションがステキ!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 晴れてホントに良かったです。遠くまで山々がキレイです。
晴れてホントに良かったです。遠くまで山々がキレイです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 高社山山頂までの最後の登り。
高社山山頂までの最後の登り。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 頂上でも仲川希良さんと写真撮らせてもらえました>^_^<
希良さん、Y氏おつかれさまでしたー!
頂上でも仲川希良さんと写真撮らせてもらえました>^_^< 希良さん、Y氏おつかれさまでしたー!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 フィニーッシュ!
フィニーッシュ!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 高社山山頂は日曜日ということもあり大会以外の登山客もたくさんおられました。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 山岳方位案内盤
山岳方位案内盤
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 山頂から木島平スキー場側に降ります。下りはリフトが使えます。ありがたい!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ここにもエイドがあり味噌汁もらえました。山頂あたりはさすがに寒かったので身体が温まります。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 この子も大会参加者のワンちゃん。
ふわふわもこもこでした>^_^<
この子も大会参加者のワンちゃん。 ふわふわもこもこでした>^_^< ワンちゃんを連れて参加されてる方が私が見た限りでも3名もいました。 私はにゃんこ飼ってますがさすがに一緒には参加できないのでうらやましいです。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 リフト乗ります。
リフト乗ります。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 リフト楽チンです!
長野ってほんとに山に囲まれててどっち見ても山がありますね。
リフト楽チンです! 長野ってほんとに山に囲まれててどっち見ても山がありますね。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 グー!
グー!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 リフトを降りたらスキー場のゲレンデを降ります。この下りが地味にキツい(^_^;)
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ただいまε=ヽ( *´▽`)ノ
最後のおもてなしエイド!
お腹すいた~。いっぱい食べるぞ!
ただいまε=ヽ( *´▽`)ノ 最後のおもてなしエイド! お腹すいた~。いっぱい食べるぞ!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ポークステーキ!甘酒!
良い地元ブタ使ってます!
ポークステーキ!甘酒! 良い地元ブタ使ってます!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 ソバにおでんに笹ずしにおやきにフルーツにと全部食べたいけど食べきれない!しまいには地酒も呑めちゃいます!長野県民のおもてなしマジぱないっす!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 笹ずし!
上に乗ってるのよくわからないですが美味しかったです!
笹ずし! 上に乗ってるのよくわからないですが美味しかったです!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 蕎麦!おでん!
蕎麦!おでん! 蕎麦あったまる~。おでんの餅巾着と牛スジおいしかった~(ノ≧▽≦)ノ
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 いなごとうなぎの頭の佃煮!
うなぎの頭初めて食べました。
いなごとうなぎの頭の佃煮! うなぎの頭初めて食べました。
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 続々と戦士たちが帰ってきた!
みなさんおつかれさまでしたー!
続々と戦士たちが帰ってきた! みなさんおつかれさまでしたー!
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 長野駅のアルクマちゃんと記念写真。
長野良いとこ一度はおいで~♪
長野駅のアルクマちゃんと記念写真。 長野良いとこ一度はおいで~♪
千曲川・高社山 SEA TO SUMMIT 2019 来年も楽しみです>^_^<
来年も楽しみです>^_^<