米山 大平コース

2018.10.21(日) 日帰り

以前、山仲間でもある友人に米山に登った時の写真を見せたり話をしたりしていたら自分も登ってみたいと言っていたので、この日はその友人と二人で登ろうと計画していました。 しかし当日未明に突如連絡が入り、緊急事態があって行けなくなった、との事。 一緒に行けなくなったのは残念でどうしたもんかな…と少し迷いましたが、自分としても行く気と準備は万全だったので今回はまたソロで行ってきました。 前回初めて登った時は登りはほぼコースタイムの2時間半近く掛かりましたが、今回は自分的には結構いいペースで登れた気がします😊 下りは前日に降った雨が乾いてなくて滑りやすく怖かったのでゆっくり慎重に下りました😅

米山 駐車場はいっぱいでしたがギリギリ停められました🚗
駐車場はいっぱいでしたがギリギリ停められました🚗
米山 ここを左へ🚶
ここを左へ🚶
米山 アザミ?
アザミ?
米山 登山スタート🚶
登山スタート🚶
米山 二股に分かれた木の間を通る
二股に分かれた木の間を通る
米山 木の葉が落ち始めた事で木々の間から日本海側の景色が見えるところが結構たくさんありました
米山 アキノキリンソウ?
あんまり自信ありません😄💦
アキノキリンソウ? あんまり自信ありません😄💦
米山 また階段
また階段
米山 日本海側の景色が開ける
日本海側の景色が開ける
米山 更に階段
更に階段
米山 二の字から望む山頂
二の字から望む山頂
米山 ちょっと雲は多めでしたがいい秋晴れの日でした
ちょっと雲は多めでしたがいい秋晴れの日でした
米山 真っ赤っか
真っ赤っか
米山 七一一米峰から望む上越市方面
七一一米峰から望む上越市方面
米山 しばらく下り
しばらく下り
米山 根っこからひっくり返っている木がありました😲
根っこからひっくり返っている木がありました😲
米山 紅葉越しに望む山頂
紅葉越しに望む山頂
米山 道のすぐ横が切れ落ちてる所がありました
怖ぁ😨
道のすぐ横が切れ落ちてる所がありました 怖ぁ😨
米山 これ発見できた💡
米山 尸羅場跡
尸羅場跡
米山 木を跨ぐ
木を跨ぐ
米山 水場はこの日は寄りませんでした
水場はこの日は寄りませんでした
米山 暖簾ばりのリボンが出てきたら頂上は目前
暖簾ばりのリボンが出てきたら頂上は目前
米山 きたー
きたー
米山 上越市方面
上越市方面
米山 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
米山 前回チェックし忘れた、国内に3つしか現存しないといわれる原三角点をチェック
米山 こっちに現在の三角点
こっちに現在の三角点
米山 薬師堂をお参り
お札はまた次の機会に
薬師堂をお参り お札はまた次の機会に
米山 柏崎市方面
柏崎市方面
米山 この辺の凸凹感がなんかすごくいい
この辺の凸凹感がなんかすごくいい
米山 頂上はたくさんの人がいました
頂上はたくさんの人がいました
米山 山小屋へ
山小屋へ
米山 頂上の気温は約10℃
頂上の気温は約10℃ 登ってくる間は汗だくでしたが、じっとしてると少し寒くなるくらいでした
米山 今回は小屋の中で休憩を取りました
本日の昼食はお茶とおにぎり、ミニカップ麺
今回は小屋の中で休憩を取りました 本日の昼食はお茶とおにぎり、ミニカップ麺
米山 食後はコーヒータイム☕
食後はコーヒータイム☕ 友人に好評を頂いている自作のシフォンケーキも持ってきていましたが、食べさせられなかったのがちょっと残念でした
米山 登るのはちょっとキツイけど、やっぱり米山は頂上からの景色が素晴らしい✨
米山 日本海側
尸羅場跡
米山 下りも木を跨ぐ
下りも木を跨ぐ
米山 湿った下り怖ぁ😨
今回は後ろ向きでロープを掴みながら慎重に下りました
湿った下り怖ぁ😨 今回は後ろ向きでロープを掴みながら慎重に下りました
米山 ガンバレ岩の後ろ側
ガンバレ岩の後ろ側
米山 ここも滑りやすそうで怖かった💦
ここも滑りやすそうで怖かった💦 下りの道中では転びはしなかったものの何度か足がズルッとなる事もあってヒヤッとしました
米山 ここは右に行きそうになりますがロープが張ってあるので左が正解
米山 湿り気のある木の上は怖い💦
湿り気のある木の上は怖い💦
米山 いい枯れ色の景色
いい枯れ色の景色
米山 隣の山肌も綺麗でした
隣の山肌も綺麗でした
米山 ここも右の道へ
ここも右の道へ
米山 駐車場にゴール🏁
駐車場にゴール🏁
米山 綺麗な水が流れているところがあったのでタオルを洗って車の中で身体を拭いて着替えてから帰路につきました
米山 駐車場が空いてない時は大平集落に至るまでの自動車待避所を利用すればいいんですね💡