六甲山系デビュー

2016.02.22(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

芦屋地獄谷−ピラーロック−荒地山 所用で芦屋に行く機会があったので、調べるとちょうど近所に楽しそうな山があったので六甲山系デビュー山行き。 曇っていたのが残念だったが、大阪方面から神戸に至る市街地を見下ろす眺めが素晴らしい。 変わった形の岩が沢山あり、独特の風景を楽しめる。 岩を登ったり下りたりは楽しかった。 何と、ピラーロック手前と風吹岩でイノシシに遭遇。 地元の方はまったく驚きもせず、驚いていたのは自分だけ😅 風吹岩はランチポイントらしく、昼時になるとそれを目当てにやって来るらしい。岩の上にいれば登ってこないとのこと。おじさんが親切に教えてくださった。 所々で常連の方々が周辺の山のことを親切に教えてくださった。 コースがたくさんあって、道迷いや転落事故などが度々あるらしい。 低い山だが侮れないようだ。 マイカーで来るには駐車場は無いが、ロックガーデン入口の手前の車道に広がっているところがあるので、そこに適当に駐車しているようだった。 地獄谷を遡るコースは看板にあるとおり油断していると危険な箇所がある。 足元もザレているので注意が必要。 岩を登って行かないといけないので、道選びは慎重さが必要。 踏み跡も沢山あるので惑わされないようにしないといけない。 今回は三頭のイノシシに遭遇した。 この山では日常茶飯事らしいが、さすがに驚いた。 人慣れしているので、人の気配に気付いても逃げてくれない。 昼食は場所によってはイノシシに狙われるので、風吹岩の上でとるのが安全だと思う。 最近購入したウッドストーブに初めて火を入れたが、お湯を沸かすまでにかなり時間がかかった。 次回はコツを掴んで最短時間でお湯を沸かしたいと思う。 六甲山系は地形が面白いがイノシシが恐かった。 でも機会があれば再訪したい。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅から閑静な住宅街をゆく
芦屋川駅から閑静な住宅街をゆく
六甲山・長峰山・摩耶山 お店の横を通り抜けて登山道へ。入山料を取られるわけではない。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。岩の色が明るい茶色なのが新鮮。
高座の滝。岩の色が明るい茶色なのが新鮮。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷方面に行きたい
地獄谷方面に行きたい
六甲山・長峰山・摩耶山 谷に下りると団体さんがいた
谷に下りると団体さんがいた
六甲山・長峰山・摩耶山 ガイドっぽい方が長いロープを持っていたので、それなりに険しい道なのかなという感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 右に巻道がある
右に巻道がある
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく巻道を歩いたが、途中から遡行。
しばらく巻道を歩いたが、途中から遡行。
六甲山・長峰山・摩耶山 この小さな滝も遡る
この小さな滝も遡る
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝
小便滝
六甲山・長峰山・摩耶山 展望が開けた
展望が開けた
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく周囲をうろうろした後ロープを見つけた。ここから登るのか
六甲山・長峰山・摩耶山 来た道を見下ろす
来た道を見下ろす
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面の眺め
大阪方面の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 地形が面白い
地形が面白い
六甲山・長峰山・摩耶山 変わった木、松ぼっくりではなさそう
変わった木、松ぼっくりではなさそう
六甲山・長峰山・摩耶山 独特です
独特です
六甲山・長峰山・摩耶山 風化した岩に足跡があるのでそれを辿る
風化した岩に足跡があるのでそれを辿る
六甲山・長峰山・摩耶山 狭い。この後一頭目のイノシシに遭遇。しばらく立ち往生
狭い。この後一頭目のイノシシに遭遇。しばらく立ち往生
六甲山・長峰山・摩耶山 これがピラーロックか
これがピラーロックか
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上に踏み跡がある
岩の上に踏み跡がある
六甲山・長峰山・摩耶山 座れているので油断すると滑り易いが楽しい
座れているので油断すると滑り易いが楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると市街地の好展望
振り返ると市街地の好展望
六甲山・長峰山・摩耶山 所々に展望ポイントあり
所々に展望ポイントあり
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹き岩から荒地山山頂に向かおうとすると、イノシシに遭遇。風吹岩までとりあえず戻る
六甲山・長峰山・摩耶山 餌を目当てに後ろをついてきたので岩の上に避難。そこそこ人はいたが恐がっているのは自分だけのようだった(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山方面へ
荒地山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場が見える
ゴルフ場が見える
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂の手前で、最近購入したウッドストーブを試用
荒地山山頂の手前で、最近購入したウッドストーブを試用
六甲山・長峰山・摩耶山 二次燃焼になるときれいに燃えてくれるがコツがいりそう。ラーメンを食べるまで時間がかかった…
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂
荒地山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は笹薮の少々荒れた道を行く
下山は笹薮の少々荒れた道を行く
六甲山・長峰山・摩耶山 下りはじめは贅沢な眺めを楽しめる。
下りはじめは贅沢な眺めを楽しめる。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤いスプレーを見ながら行けば迷うことは無い
赤いスプレーを見ながら行けば迷うことは無い
六甲山・長峰山・摩耶山 足元はザレ気味の岩なので注意しないとシリモチをつくことになりそう
六甲山・長峰山・摩耶山 花が咲いていた
花が咲いていた
六甲山・長峰山・摩耶山 有難い水場
有難い水場
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の方は単調な道だった。住宅街に出る。
最後の方は単調な道だった。住宅街に出る。