秩父鉄道フリーハイキング 『破風山』編ヽ(*´▽)ノ♪

2018.10.21(日) 日帰り

フォローしている方の日記を見させて頂いてたら『秩父鉄道フリーハイキング』なるものが(’-’*)なんやろかと調べたら秩父鉄道が企画、イベントするハイキングルートが5コースあり、頂いたマップを辿りまた駅舎に戻れば記念品のピンバッジがもらえるそうな(゜▽゜*)山バッジ集めてる自分として、これは是非とも欲しい(*´ω`*) というわけでヤマップ秩父鉄道フリーハイキング編スタートですヽ(・∀・)ノ さて、一番目に選んだ山は破風山(’-’*)♪ コースタイムは約四時間♪ちとお疲れ気味やった体にはちょうどよかろう(*´-`) 皆野駅から皆野橋、郷平橋を渡り登山道入り口へ( ´∀`)暫くは沢沿いの林道を辿りますヽ(*´▽)ノ 林道、舗装道路を歩くのって登山気分にはなかなかなれなかった(。-∀-) 林道終わって登山道に入ったら一気に急登( ̄▽ ̄;)せっせと登れば拓けた場所に出る(*´-`)そこには広いユズ農園がありました(゜▽゜*)こんな山中にユズ園とはとても驚き!しかも登山者向けに無人販売までw(゜o゜)w買わせて頂いたらまた暫く林道を行く( ´∀`) 登山道にまた入り東屋を通り過ぎたら破風山、登頂ですヽ(・∀・)ノコースタイムが短く設定されてたので今日は山頂でのんびり過ごそう(*´-`) のんびり過ごせば腹も空いてきた(。-∀-)さてと、ピーカンの中簡単なクッキングタイム、スタートですΨ( ̄∇ ̄)Ψ 今日は冷凍ウドンを麻婆豆腐のレトルトで煮ます(*´∀`)名付けて、『マーボうどん』(  ̄▽ ̄)麻婆豆腐のレトルトってけっこうなんにでも使えると思うんよねぇ(*´∀`)♪熱々の辛口ウドンが出来上がりました(ノ´∀`*) 狭い山頂が人で賑わってきたので下山開始!下山は皆野アルプスと言われるところを辿り、目指すは秩父温泉『満願の湯』へヽ(*´▽)ノ♪ 途中、猿岩なるものが現れた( ・∇・)巨大なこの岩、登れそう(*´∀`)登ってみたら周りを軽く見渡せる(*´ω`*)けど、下りるの大変(。´Д⊂)ザック、デポしてから登ればよかった( ̄▽ ̄;) 一気に下りて満願の湯へヽ(*´▽)ノ♪今日はここでお風呂に入ろうと思ってた(*´∀`) しっかり体休めてビールとヤキソバたいらげたら、駅まで約四キロ、歩きます(о´∀`о)バス待ってもよかったけど、なんとなくもう少し歩きたい(ノ´∀`*) 途中、酒屋があり缶ビールをゲット!駅で飲もうヽ(*´▽)ノ♪ 駅に着いたら参加申込書を窓口に提出!破風山ピンバッジ、ゲットですヽ( ̄▽ ̄)ノあと4コース、コンプリート目指すぞぉ♪ヽ(´▽`)/ 帰り着いたらスーパーで買ったサンマを焼いてユズ園でゲットしたユズをたっぷりかける(*´ω`*)いつもの芋焼酎を炭酸水で割りユズを搾ればユズサワーの出来上がり(ノ´∀`*)旨か肴と旨か酒で今夜は〆(*ノ▽ノ)

城峯山・破風山 今日はここからヤマップ、スタートですヽ(・∀・)ノ
今日はここからヤマップ、スタートですヽ(・∀・)ノ 窓口にて秩父鉄道フリーハイキングの参加申込書とマップを頂きます( ・∇・)
城峯山・破風山 どこの駅にも周辺の見所載せたマップがあります(*´-`)
どこの駅にも周辺の見所載せたマップがあります(*´-`)
城峯山・破風山 すっごい気になるイベントが( ☆∀☆)
すっごい気になるイベントが( ☆∀☆)
城峯山・破風山 踏切渡れば、
踏切渡れば、
城峯山・破風山 涼神社(  -_・)?
涼神社( -_・)?
城峯山・破風山 これやろか?手を合わせて中を少し覗かせて頂くとそこには観音様(≡人≡)
城峯山・破風山 武甲山がよく見える(*´∀`)
武甲山がよく見える(*´∀`)
城峯山・破風山 素晴らしい句ですヽ(・∀・)ノ
素晴らしい句ですヽ(・∀・)ノ
城峯山・破風山 皆野橋から、
皆野橋から、
城峯山・破風山 キレイな川(*´ω`*)
キレイな川(*´ω`*)
城峯山・破風山 郷平橋から、
郷平橋から、
城峯山・破風山 またまたキレイな川(*´ω`*)
またまたキレイな川(*´ω`*)
城峯山・破風山 本来はここを通るんやろうけど、通れません( ̄▽ ̄;)
本来はここを通るんやろうけど、通れません( ̄▽ ̄;)
城峯山・破風山 (゜▽゜*)ちと見てみたい(*´-`)
(゜▽゜*)ちと見てみたい(*´-`)
城峯山・破風山 登山道入り口へ( ´∀`)
登山道入り口へ( ´∀`)
城峯山・破風山 お地蔵さま(≡人≡)
この土台の岩、やけに白く輝いてた( ・∇・)
お地蔵さま(≡人≡) この土台の岩、やけに白く輝いてた( ・∇・)
城峯山・破風山 登山道からは外れちゃダメですよ(ヾノ・∀・`)
登山道からは外れちゃダメですよ(ヾノ・∀・`)
城峯山・破風山 でかい岩(*´∀`)
でかい岩(*´∀`)
城峯山・破風山 沢沿いを行きますヽ(*´▽)ノ♪
沢沿いを行きますヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 舗装道路が続き、
舗装道路が続き、
城峯山・破風山 (  -_・)?
( -_・)?
城峯山・破風山 右の山道は荒れてます(  ̄▽ ̄)
右の山道は荒れてます(  ̄▽ ̄)
城峯山・破風山 左、さらに林道を行きますヽ(*´▽)ノ♪
左、さらに林道を行きますヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 もう少し行ったら、
もう少し行ったら、
城峯山・破風山 林道終わって、
林道終わって、
城峯山・破風山 登山道へ( ・∇・)
登山道へ( ・∇・)
城峯山・破風山 谷間を縫いながら、
谷間を縫いながら、
城峯山・破風山 ここからちと急登(*´-`)
ここからちと急登(*´-`)
城峯山・破風山 階段続きます(  ̄▽ ̄)
階段続きます(  ̄▽ ̄)
城峯山・破風山 難儀な生え方したもんじゃねぇ( ´,_ゝ`)
難儀な生え方したもんじゃねぇ( ´,_ゝ`)
城峯山・破風山 ロープがあるけど使いません(ヾノ・ω・`)
ロープがあるけど使いません(ヾノ・ω・`)
城峯山・破風山 登山者の数を調べるためのカウンターを押して、
登山者の数を調べるためのカウンターを押して、
城峯山・破風山 あの先に何かある(  -_・)?
あの先に何かある( -_・)?
城峯山・破風山 カウンターの傍の林の中、小さな碑を見つけました( ・∇・)
なにも彫られてなさそう、風化したのか(  -_・)?
とりあえず手を合わす(≡人≡)
カウンターの傍の林の中、小さな碑を見つけました( ・∇・) なにも彫られてなさそう、風化したのか( -_・)? とりあえず手を合わす(≡人≡)
城峯山・破風山 ユズ園に出ました( ・∇・)
こんな山中にまさかの農園(  ̄▽ ̄)
ユズ園に出ました( ・∇・) こんな山中にまさかの農園(  ̄▽ ̄)
城峯山・破風山 逆の方からここまで林道があるとやね( ・∇・)
逆の方からここまで林道があるとやね( ・∇・)
城峯山・破風山 ユズ園林道進めば、
ユズ園林道進めば、
城峯山・破風山 こんなところに無人販売がw(゜o゜)w
瑞々しいユズ、買わせて頂きます( ・∇・)
こんなところに無人販売がw(゜o゜)w 瑞々しいユズ、買わせて頂きます( ・∇・)
城峯山・破風山 農家さんの休憩所(  -_・)?
農家さんの休憩所( -_・)?
城峯山・破風山 ここにもあった(゜▽゜*)
ここにもあった(゜▽゜*)
城峯山・破風山 立派な農園が続きます(*´∀`)
立派な農園が続きます(*´∀`)
城峯山・破風山 可愛い(´・∀・)
可愛い(´・∀・)
城峯山・破風山 現在地(* ̄∇ ̄)ノ
現在地(* ̄∇ ̄)ノ
城峯山・破風山 左は、
左は、
城峯山・破風山 こんな感じ( ・∇・)
こんな感じ( ・∇・)
城峯山・破風山 破風山、あと少しヽ(*´▽)ノ♪
破風山、あと少しヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 今日は展望がよろしかろぉ(*´∇`*)
今日は展望がよろしかろぉ(*´∇`*)
go!
城峯山・破風山 東屋(  -_・)?
東屋( -_・)?
城峯山・破風山 この先曲がれば、
この先曲がれば、
城峯山・破風山 大きな東屋ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
大きな東屋ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
城峯山・破風山 この先はちと足場悪いので気を付けて(* ̄∇ ̄)ノ
この先はちと足場悪いので気を付けて(* ̄∇ ̄)ノ
城峯山・破風山 あれを越えたら、
あれを越えたら、
城峯山・破風山 破風山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
破風山、登頂ですヽ(・∀・)ノ
城峯山・破風山 祠があります(≡人≡)
祠があります(≡人≡)
城峯山・破風山 今日はピーカン(*´∇`*)無骨な武甲山がキレイに見えます(*´ω`*)
城峯山・破風山 今日は電車乗りながらも遠くの山々が見えた(*´-`)
今日は電車乗りながらも遠くの山々が見えた(*´-`) こんな良い天気、どこの山々にもたくさんの登山者がいるに違いない(*´ω`*)
城峯山・破風山 祠は里を見守ってます(* ̄ー ̄)
祠は里を見守ってます(* ̄ー ̄)
城峯山・破風山 松、キレイやね(*´∀`)
松、キレイやね(*´∀`)
城峯山・破風山 古い三角点(* ̄∇ ̄)ノ
古い三角点(* ̄∇ ̄)ノ
城峯山・破風山 さて、コースタイムは短いと思ってたので山頂でなんか食おうと持ってきた冷凍ウドンと麻婆豆腐のレトルト(*´∀`)
ここでミスが二つ、箸を忘れた( ノД`)
そして食べ終わったあとに、ニンニク、ラー油入れ忘れてるのに気づいた(  ;∀;)
さて、コースタイムは短いと思ってたので山頂でなんか食おうと持ってきた冷凍ウドンと麻婆豆腐のレトルト(*´∀`) 煮込んで片栗粉入れてしっかりとろみつけたら出来上がり(ノ´∀`*) ここでミスが二つ、箸を忘れた( ノД`) そして食べ終わったあとに、ニンニク、ラー油入れ忘れてるのに気づいた( ;∀;)
城峯山・破風山 山頂では蝶々がたくさん舞っていた(*´∇`*)
なんとか写真に収めたい( ・∇・)
山頂では蝶々がたくさん舞っていた(*´∇`*) なんとか写真に収めたい( ・∇・) 何度も逃げられながらなんとか撮れたこの一枚、武甲山を眺める蝶々が撮れました(*´ω`*)
城峯山・破風山 さぁ!下山ですヽ(・∀・)ノ風戸を目指します♪ヽ(´▽`)/
城峯山・破風山 最後まで気を付けて行きましょうヽ(*´▽)ノ♪
最後まで気を付けて行きましょうヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 猿岩(゜▽゜*)
でかい岩(*´∀`)
登れそう( ・∇・)
猿岩(゜▽゜*) でかい岩(*´∀`) 登れそう( ・∇・)
城峯山・破風山 登ってみたらこんな感じ( ・∇・)
登ってみたらこんな感じ( ・∇・) あの尖ったところはさすがに危ないのでここまで(* ̄ー ̄)
城峯山・破風山 周りを見渡せます(*´ω`*)
周りを見渡せます(*´ω`*)
城峯山・破風山 けど登るのは自粛すべきとこやったかも( ̄▽ ̄;)
けど登るのは自粛すべきとこやったかも( ̄▽ ̄;) 足場がとても悪く垂直なところもある。すぐ横は切れてるので細心の注意が必要です(*`・ω・)
城峯山・破風山 関東ふれあいの道を行きますヽ(*´▽)ノ♪
関東ふれあいの道を行きますヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 秩父はたくさんの山に囲まれてます(*´∀`)
秩父はたくさんの山に囲まれてます(*´∀`)
城峯山・破風山 モミジ(*´ω`*)
モミジ(*´ω`*)
城峯山・破風山 あと少しヽ(*´▽)ノ♪
あと少しヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 可愛い(´・∀・)
可愛い(´・∀・)
城峯山・破風山 沢のとこ、
沢のとこ、
城峯山・破風山 ここから麓に水を通してるんやろか?
ここから麓に水を通してるんやろか?
城峯山・破風山 その傍に祠?(  -_・)?
その傍に祠?( -_・)?
城峯山・破風山 小さな祠(≡人≡)
古いお稲荷さまの焼き物がありました(*´-`)
小さな祠(≡人≡) 古いお稲荷さまの焼き物がありました(*´-`)
城峯山・破風山 こんなところに民家が!!(゜ロ゜ノ)ノ
山深いところに住んでるんやねぇ( ̄▽ ̄;)
こんなところに民家が!!(゜ロ゜ノ)ノ 山深いところに住んでるんやねぇ( ̄▽ ̄;)
城峯山・破風山 ここにもカウンター( ・∇・)
ここにもカウンター( ・∇・)
城峯山・破風山 あの東屋からの景色は、
あの東屋からの景色は、
城峯山・破風山 こんな感じ(*´ω`*)
しばらく休憩(-.-)y-~
こんな感じ(*´ω`*) しばらく休憩(-.-)y-~
城峯山・破風山 舗装道路を行けば、
舗装道路を行けば、
城峯山・破風山 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
城峯山・破風山 そうとう古い家( ・∇・)
そうとう古い家( ・∇・)
城峯山・破風山 鏡肌、断層などのズレによる摩擦で光沢のある岩肌ができるそうな(*´-`)
最初に見たお地蔵さまの土台もこれやろか(’-’*)
鏡肌、断層などのズレによる摩擦で光沢のある岩肌ができるそうな(*´-`) 最初に見たお地蔵さまの土台もこれやろか(’-’*)
城峯山・破風山 名前のわからぬお社(≡人≡)
名前のわからぬお社(≡人≡)
城峯山・破風山 舗装道路から山道へヽ(*´▽)ノ♪
舗装道路から山道へヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 どんどん行きますヽ(*´▽)ノ♪
どんどん行きますヽ(*´▽)ノ♪
城峯山・破風山 下りてきた( ・∇・)
下りてきた( ・∇・)
城峯山・破風山 バス停には向かわず満願の湯を目指します♪ヽ(´▽`)/
バス停には向かわず満願の湯を目指します♪ヽ(´▽`)/
城峯山・破風山 ここでは温泉水が買えるみたい( ・∇・)
ここでは温泉水が買えるみたい( ・∇・)
城峯山・破風山 老人ホームの傍を行けば、
老人ホームの傍を行けば、
城峯山・破風山 オートキャンプ場(* ̄∇ ̄)ノ
オートキャンプ場(* ̄∇ ̄)ノ
城峯山・破風山 着きましたヽ(・∀・)ノ
今日はここで汗を流します(*´ω`*)
足を伸ばせる風呂は幸せです(* ̄∇ ̄*)
着きましたヽ(・∀・)ノ 今日はここで汗を流します(*´ω`*) 足を伸ばせる風呂は幸せです(* ̄∇ ̄*)
城峯山・破風山 中の休憩所でビールとヤキソバを頂く(ノ´∀`*)
中の休憩所でビールとヤキソバを頂く(ノ´∀`*)
城峯山・破風山 満願の湯傍にあるバス停から皆野駅に帰れるけど、歩きます(о´∀`о)
城峯山・破風山 秩父の川はどこもキレイ(*´ω`*)
秩父の川はどこもキレイ(*´ω`*)
城峯山・破風山 馬頭観世音(≡人≡)
馬頭観世音(≡人≡) 昔の人は馬が生活の一部。こんな碑をロードを歩けば至るところで見ます(*´ω`*)
城峯山・破風山 読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
読んでたもんせぇ(* ̄∇ ̄)ノ
城峯山・破風山 あんな川沿いに民家が( ̄▽ ̄;)
贅沢なところに建てたもんじゃ(*´∀`)
あんな川沿いに民家が( ̄▽ ̄;) 贅沢なところに建てたもんじゃ(*´∀`)
城峯山・破風山 銀杏(’-’*)♪
足元が臭かぁ( ̄▽ ̄;)
銀杏(’-’*)♪ 足元が臭かぁ( ̄▽ ̄;)
城峯山・破風山 猫じゃらしも紅葉しとるのか(*´ー`*)
猫じゃらしも紅葉しとるのか(*´ー`*)
城峯山・破風山 こちらの神社、
こちらの神社、
城峯山・破風山 国神神社と言います(*´∀`)
国神神社と言います(*´∀`) この龍の彫り物、一本木を彫って作ったんやろう(* ̄ー ̄)見てて圧巻です(*´ー`*)
城峯山・破風山 小さな祠(≡人≡)
小さな祠(≡人≡)
城峯山・破風山 武甲山が最後までキレイに見えた(*´-`)
武甲山が最後までキレイに見えた(*´-`) ロードを行けばロードバイクの方々とたくさんすれ違う(*´ー`*)
城峯山・破風山 ここまで戻ってきた(´∇`)
ここまで戻ってきた(´∇`)
城峯山・破風山 駅舎に着いたら記念品のピンバッジを頂きビールを飲みながら電車を待つ(* ̄∇ ̄*)
駅舎に着いたら記念品のピンバッジを頂きビールを飲みながら電車を待つ(* ̄∇ ̄*) 秩父鉄道フリーハイキング、破風山編、これにて完了ヽ( ̄▽ ̄)ノ
城峯山・破風山 帰り着いたらスーパーで買ったサンマを焼いてユズ園で買ったユズをたっぷりかける(*´ω`*)
飲み過ぎたのは言うまでもなかろう(。-∀-)
帰り着いたらスーパーで買ったサンマを焼いてユズ園で買ったユズをたっぷりかける(*´ω`*) いつもの芋焼酎を炭酸水で割ったらユズを絞り入れてユズサワーの出来上がり(ノ´∀`*) 飲み過ぎたのは言うまでもなかろう(。-∀-)