兜・北兜から熊 マニアック

2018.10.21(日) 日帰り

先日約4年振りに登った八郎岳。 山頂でどこから下ろう?と考えてふと頭の片隅を横切った兜岳・北兜岳から熊ヶ峰のルート。 その時は行きませんでした。 帰宅してそよかぜさんのYAMAPレポを拝見しているとそのルートを歩かれているのに気付きました。 そのレポのコメントになんと!みさき道歩会の故みさき道人さん(私の山師匠です)のことが書かれています! しかもそのコメ主はスーちゃんで返コメはもちろんそよかぜさん。驚いたのと同時になんだか泣けてきました。 師匠が「たまにはここも歩かんば」と言ってるような気がして、仕方なく(笑)歩くことにします。 ※みさき道歩会→みさき道人さん→ヤブコギ→登山道整備→古道探索→マニアックルート(笑) 八郎岳 標高 589.8m、一等三角点(基準点名:八郎岳)、九州百名山(地図帳22番・新版23番・旧版34番) 兜岳 標高 462m、長崎市一級基準点(点名:NO.84) 熊ヶ峰 標高 569m、一級基準点(点名:NO.88)

長崎市 長崎バス平山バス停をスタート!
長崎バス平山バス停をスタート!
長崎市 今日は通常の八郎岳登山道で登ります。
今日は通常の八郎岳登山道で登ります。
長崎市 朝早かったせいか?シカとは10回以上遭遇しました。
朝早かったせいか?シカとは10回以上遭遇しました。
長崎市 中間地点。
中間地点。
長崎市 八郎岳 標高 589.8m、一等三角点(基準点名:八郎岳)。九州百名山(地図帳22番・新版23番・旧版34番)。
長崎市 みさき道歩会より長崎朝霧山の会の道標が目立ってました😥
みさき道歩会より長崎朝霧山の会の道標が目立ってました😥
長崎市 兜岳 標高 462m、長崎市一級基準点(点名:NO.084)。
長崎市 やはり兜岳の道標は見えなくなってますね。
やはり兜岳の道標は見えなくなってますね。
長崎市 小休憩して進めば北兜岳に到着。北兜岳 標高 468m、三角点・基準点ともになし。たかさんと二人「スーちゃんこんな所でよくツェルト張ったねー!」と驚きました。
長崎市 鹿尾(かのお)河原まで下ってきましたが昔と景色は一変しています。
長崎市 なんとか見つけましたがやはり倒木で埋まっています……。しかたがないのでムリヤリ登ります。
長崎市 倒木地帯をクリアしましたが体力電池は残り少なくなっています。平らな所まで登り上がり、左に行くと景色の良い岩場がありここでランチタイムとしました。
長崎市 今日はごぼう天うどん😊
今日はごぼう天うどん😊
長崎市 とりあえず体力電池の消耗度は回復。今から最後のハードポイントです。
長崎市 空中サルノコシカケ(笑)。
空中サルノコシカケ(笑)。
長崎市 熊ヶ峰山頂まで標高差約100mの直登。
熊ヶ峰山頂まで標高差約100mの直登。
長崎市 山頂到着!熊ヶ峰 標高 569m、一級基準点(点名:NO.88)。基準点の向う側から登ってきました。