くじゅう(黒岳) 2018/10/21

2018.10.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週末は四国遠征して、あまりの充実っぷりにボーっと放心中だった。この週末、ドの付くド快晴☀️予報… じっとしてられます? 寝坊した土曜日は置いといて、日曜日!行ってきました〜くじゅう❣️ 今月は「行った事ない所に行ってみよう月間」なので、くじゅうの端っこ、黒岳(くろだけ)に行ってきた♬ 四国で標高1300〜1500mの紅葉🍁がイイ感じやったんで、ココもバッチし❣️綺麗な紅葉を魅せて頂きました〜(≧∀≦)✨ 深夜、男池Pまで高速で移動中に BANANA FISH を観てたら観入ってしまい 降りるインターで降り損ねたのは……私です(〃ω〃) さてさて… 男池Pに着くと朝焼けた山肌が赤くて眩しい✨空は青く雲ひとつない。外に出るとキリッとした肌寒さが心地いい♬ 携帯電波が弱く、YAMAPで地図ダウンロードするも時間がかかる。待ってる間、持参した漫画を読むというインドアな奴。さてさて… 男池は久しぶり。スタートから大自然どーん!なのが好き( ^ω^ ) 涼しくて気持ちイイ〜 かくし水で水を補充して アっという間にソババッケ。ここからマイナーな黒岳方面に進む。人も減るけど、ここら辺からが超イイィ〜天然感が増す増す〜(≧∀≦)♬ 風穴からの急登はキツくって汗だく💦やったけど、着いた天狗岩の岩場は360度パノラマビュー💓 紅葉🍁も紅く〜由布岳や阿蘇の根子岳もバッチリ〜来て良かった〜〜最高(*´∀`)♪ 今度は、坊がつるでボーっとしに来ようかなぁ〜やっぱりイイね〜くじゅう❣️また会おう(^_−)−☆ 注) 高塚山〜前岳〜白水鉱泉のルートは、枝も低くて引っかかるし足場は岩も多かったりして道も分かり難いので少し難易度が高めです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びた黒岳(≧∀≦) テンション上がる〜♬
朝日を浴びた黒岳(≧∀≦) テンション上がる〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池Pからスタート! 気持ちいい✨
男池Pからスタート! 気持ちいい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 入りますゲート
入りますゲート
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池、湧き水が湧きまくり〜✨
男池、湧き水が湧きまくり〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから見上げる青い空✨
ソババッケから見上げる青い空✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 優しい看板。行こか、黒岳に
優しい看板。行こか、黒岳に
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリカブトの🌸
トリカブトの🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 天然の感じが残る道〜楽しい♬
天然の感じが残る道〜楽しい♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケ萌え〜♬
コケ萌え〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁もイイ感じ〜
紅葉🍁もイイ感じ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 和風な色彩✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは風穴
ここは風穴
九重山(久住山)・大船山・星生山 入ります
入ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ったより寒くなく暖かくも無い。
今の季節は外と同温度なのかも。
思ったより寒くなく暖かくも無い。 今の季節は外と同温度なのかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なるほど〜
なるほど〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登に汗だくも癒しの紅葉🍁で、るんるん♬
急登に汗だくも癒しの紅葉🍁で、るんるん♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープも少しある
ロープも少しある
九重山(久住山)・大船山・星生山 眩しい✨
眩しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点。天狗岩に向かう
分岐点。天狗岩に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 また分岐。右に行きます
また分岐。右に行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上を行く。楽しいぃ〜(≧∀≦)♬
岩の上を行く。楽しいぃ〜(≧∀≦)♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の山⛰やん❣️
岩の山⛰やん❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を直登しよ〜っと♬
岩を直登しよ〜っと♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の先に太陽がある
岩の先に太陽がある
九重山(久住山)・大船山・星生山 左を見ると紅葉の先に由布岳〜♬
左を見ると紅葉の先に由布岳〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりココに出た❗️向かいの岩の上に居た方に撮って頂きました〜♬ キメとく✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も見える♬
三俣山も見える♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も見える♬ 左奥には阿蘇の根子岳も( ^ω^ )
大船山も見える♬ 左奥には阿蘇の根子岳も( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、高塚山に向かいます
さて、高塚山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 艶やか〜ニヤける
艶やか〜ニヤける
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山♬山頂
高塚山♬山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の裏が展望良好♬ 今日は肉🥩&ラーメン🍜
山頂の裏が展望良好♬ 今日は肉🥩&ラーメン🍜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから見る天狗岩と紅葉🍁が最高でした❣️
ここから見る天狗岩と紅葉🍁が最高でした❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 満腹。さて、前岳方面に行きます
満腹。さて、前岳方面に行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 マッカッカ
マッカッカ
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後富士やな〜♬
豊後富士やな〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 和風な感じ〜
和風な感じ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩っぽい道から見渡す
岩っぽい道から見渡す
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉でマーカーを見つけるのがムズイ
紅葉でマーカーを見つけるのがムズイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然が残された道を行く
自然が残された道を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい🍁
素晴らしい🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩の間も
こんな岩の間も
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳は全体的に岩で出来てると気づく
黒岳は全体的に岩で出来てると気づく
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、ミヤマキリシマ🌸
あ、ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳♬山頂
前岳♬山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 エナジー補充します
エナジー補充します
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁〜コケ萌え〜ゴルジュ萌え〜💕
紅葉🍁〜コケ萌え〜ゴルジュ萌え〜💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点。左に行く
分岐点。左に行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 森林浴やわ〜
森林浴やわ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水鉱泉に下山。道路を男池Pまで歩く
白水鉱泉に下山。道路を男池Pまで歩く
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の道路脇に変わった名前の神社⛩
途中の道路脇に変わった名前の神社⛩
九重山(久住山)・大船山・星生山 囲碁といえば囲碁サッカー⚽️
囲碁といえば囲碁サッカー⚽️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も楽しかったなぁ〜♬
今日も楽しかったなぁ〜♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっかくなので、遊歩道に入って滝を見る✨
せっかくなので、遊歩道に入って滝を見る✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまらん♬ 心が洗われる〜
たまらん♬ 心が洗われる〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきました〜
帰ってきました〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
九酔渓温泉♨️500円 洗うだけなら安くてイイ
おまけ 九酔渓温泉♨️500円 洗うだけなら安くてイイ