大峯奥駈道(五番関~大天井ヶ岳)

2018.10.21(日) 日帰り

紅葉がみたくて、山にのぼりました。 でも、まだちょっとだけ見頃には早かったかも。というよりも、木によって色づき具合がばらばら。まだまだ緑色だったり、紅葉がおわってすっかり散ってしまってたり。尾根だから風がつよかったりとか、いろいろ条件がむつかしいのかな。 五番関の川上村側からのぼりました。でも、道がきえてしまってて、迷ってしまいそうなところ。帰りは天川村側へおりました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道沿いにある大天井滝。紅葉にはまだ早かったです。この時期は日があたらないのかな。10時すぎくらいまで待ってみたんですけどね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関トンネルの東口。駐車場、というよりも、ただの土捨て場です。あのへんの山はたぶん、1314のあたり。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 川上村側の登山口。よく見ると看板にマジックで「登れません!」って書かれてます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さっそく道がわからない。鎖をつたって谷から脱出しました。たぶん、階段かなにかあったのが、水害で谷がくずれたときに破壊されたんでしょうね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近畿自然歩道に合流しました。ここまでの道はなかったです。誰も歩かないからきえてしまったのかも。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近畿自然歩道からトンネルの東口へおりる分岐点。道はありません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 谷がくずれてて、道がきえてます。近畿自然歩道は、どこもぜんぜん手入れされていないイメージがあります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) よく手入れされた杉林。立派な杉の木です。
よく手入れされた杉林。立派な杉の木です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関。ここで大峯奥駈道に合流しました。
五番関。ここで大峯奥駈道に合流しました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) のぼり坂の途中で、ちょっと休憩できそうな場所。
のぼり坂の途中で、ちょっと休憩できそうな場所。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっとだけ見晴らしがいいところ。1314のあたりがみえている、はず。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ミヤマガマズミ?
ミヤマガマズミ?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 節理がきれい。石のことはよくわからないけど。
節理がきれい。石のことはよくわからないけど。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) コハウチワカエデかなにか。
コハウチワカエデかなにか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天川村側はヒノキ林。川上村側は天然林。
天川村側はヒノキ林。川上村側は天然林。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳の分岐。
大天井ヶ岳の分岐。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳。大淀町とか吉野川のあたりと、その向こう側に奈良盆地が見晴らせます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっとだけブナ林。
ちょっとだけブナ林。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根道はけっこう岩がおおいです。大峯奥駈道っぽいですね。
尾根道はけっこう岩がおおいです。大峯奥駈道っぽいですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ミズナラとかオオイタヤメイゲツとか。
ミズナラとかオオイタヤメイゲツとか。
天川村側はヒノキ林。川上村側は天然林。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ミヤマシキミ。
ミヤマシキミ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ブナ。すっかり葉っぱを落としてるやつもあるし、まだ紅葉してないやつもあるし。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳のあたりかな。
山上ヶ岳のあたりかな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関の女人結界門。
五番関の女人結界門。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 役行者さま。
役行者さま。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) くだりは天川村側へおりました。
くだりは天川村側へおりました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 杉林。まだほそいけど、よく手入れされています。
杉林。まだほそいけど、よく手入れされています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天川村側の登山口。
天川村側の登山口。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関トンネルの西口。
五番関トンネルの西口。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) トンネルのなかの村界。
トンネルのなかの村界。
五番関トンネルの東口。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道高原洞川線の途中にある杉林。たぶん樹齢100年以上の立派な杉の木です。川上村は吉野林業で有名なところです。