2018.10.21

2018.10.21(日) 日帰り

@月山[1,984m] 出羽山地(山形県) @姥ヶ岳[1,670m]出羽山地(山形県) ・天候→快晴 ・編成→♂4人 晴れの日を待ちに待ってのようやく月山! 日本百名山、3座目のアタックです。 (まだまだ、これからですよ。笑) 選択ルートとしましては、 姥沢駐車場〜志津(姥沢小屋裏)口〜 志津(リフト)口でした。 予定より遅れ、9時30分到着。 駐車場は7〜8割の埋まりでした。 「晴れの日の月山」 皆さん考えることは一緒でしたね!笑 登りの志津(姥沢小屋裏)口コースは、 平坦な道と石畳みをひたすら登る 比較的、楽なものでした。 見上げても絶景!振り返っても絶景! 視界を遮る木々が少なく、全方位 違った山の景色を存分に楽しむことが できました! 前日に天くらの予報では、頂上付近は 2℃とのことで、慌てて mont-bellとColumbiaをハシゴして 調達した防寒着もお役御免! 直射日光のお陰で、汗が滴り落ちる。 頂上が近くなるにつれて、 本日、唯一のガレ場の急登! 登る方、下山される方の渋滞もチラホラと。 (途中の神社?で、本日の無事を祈願しつつ。) 急登を登りきると、ざっと50人以上は 居たでしょうか。 皆さん、思い思いに山頂と絶景を 楽しんでいらっしゃいました! たまたま、三角点で出会った 御歳75歳になられる、いっちゃん👵に 元気付けられ、しっかり山ご飯も食べ、 いざ下山開始です。 (そろそろ、指差してあの山は〇〇山! こっちの山は〇〇山!と、言いたいです😑) 帰りは、YAMAPでの記録をしている以上、 姥ヶ岳も触りたく、リフトで楽もしたく、 志津(リフト)口コースにしてみました!笑 こちらも歩きやすく、 ハイキング感覚で歩けました。 何より最後のリフト、良いですね!!!笑 最近、身内話になりますが、 私たち、お金に物を言わせて、 装備をグレードアップしていまして。笑 今回の月山アタックは、 お披露目の場という一面もあり、 私たちは意気揚々と登った訳でして。笑 月山の山並みと、景色と、 自分たちの姿に酔いしれた日でした🤠笑 日本百名山だけが山登りではないですが、 東北地方だけでも、百名山巡りしたいですね! 月山・・・サイコーっ😎😎😎